Воскресенье, 28 апреля
Shadow

«Святитель Спиридон был примером подражания Христу!», – епископ Борисовский Вениамин

9 июня 2013 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день прибытия в Свято-Благовещенский монастырь д. М. Ляды части облачения (тапочка) со святых мощей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Его Преосвященство епископ Борисовский Вениамин обратился с проповедью к собравшимся:

«C праздником Воскресения Господня, завершающегося воскресным днем, сего попразднства Воскресения Спасителя нашего из мертвых. Каждый день в этот попразднственный период, мы приветствуем друг друга словами: «Христос Воскресе!» — и радостью исполняются наши сердца в осознании того, что Господь воскрес из мертвых, поправ смерть — величайшее зло, которое когда-либо было на земле, и даровал людям возможность наследовать жизнь вечную и быть с Господом, быть в общении со своим Творцом и Создателем. В этот день мы также особенно молитвенно вспоминаем святителя Спиридона Тримифунтского, вспоминаем его недавнее прибытие святыми мощами и благословение нашего Отечества, нашей страны и народа Божьего, живущего в ней. Благодарим Господа и за принесение в дар святой обители сей одежды святителя Спиридона и верим, что она является источником благодати для всех, кто с верой и глубокой молитвой будет прибегать к святителю Спиридону.

В Евангельском повествовании, которое мы сейчас читали, Господь сравнивает Себя с Пастырем добрым, Который идет впереди, а за Ним следуют овцы. У нас принято так, что пастух идет за стадом и гонит коров впереди себя. Овцы иначе пасутся: они идут за пастухом, они любят пастуха, они следую за ним, знают его голос и распознают издалека его движения. Так и Пастырь добрый Христос. Мы к Нему стремимся, мы за Ним следуем, мы знаем Его глас, стараемся Ему подражать, во всем быть подобными Ему. И в этом смысл жизни христианина. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13. 35) и «…кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое…» (Ин 14. 23). То есть тот пример, тот образ жизни, который явил нам Господь во время Своей земной жизни, и то, в чем Он по воскресении наставлял Своих учеников, — вот это должно быть сутью нашей жизни, должно быть сердцевиной, главенством. Всё остальное — второстепенно: род занятий, учеба, общение с близкими родственниками, любимые занятия и так далее — это всё второе, а первое — это следование за Христом.

Святитель Спиридон был примером подражания Христу. Он был человек простой, не книжный, не ученый и последовал искренне за Господом. Оставил своих овец (действительно овец), которых он пас, стал епископом и много потрудился во славу Божию. Особенно известно его стояние за Православие, когда на Первом Вселенском Соборе он отстаивал догму существования Бога Единого в трех Лицах, Единого и Непостижимого. И мы благодарим святителя за то, что он являет свою милость обители, нашему Отечеству. И вот этот пример доброго пастыря, за которым следуют овцы, подвиг и вас приехать сюда на встречу тапочка святителя Спиридона для того, чтобы в воскресный день совершить молитву, завершающую пасхальный крестный ход этого года, и чтобы духовно еще раз укрепиться, прославить Христа воскресшего, прославить Бога, дивнаго во святых Своих, Которому да будет слава во веки веков. Аминь. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!»

Позже, после крестного хода, совершённого вокруг обители, Владыка Вениамин добавил:

«Этот тапочек святителя Спиридона до того, как прибыл в нашу обитель, находился и в других храмах нашей страны. И там люди получали великое утешение, прикасаясь к одежде святаго.

Мы знаем из житий святых и из Книги Деяний о том, что одежда святых, напояемая Божественной благодатью, становится источником исцеления. И вот, один очень внимательный и рассудительный священник, когда этот тапочек находился на его приходе, обратил внимание, что маслянистая жидкость выступила из-под самого тапочка и при этом раздавалось благоухание.

Мы не ищем каких-то чудес, знамений, нам достаточно верить в Господа воскресшего и в то, что Он посредством Своих учеников и верных чад — святых угодников Божиих — творит великие чудеса.

Будем усердно молить Господа, чтобы предстательством святых угодников и святителя Спиридона, который так полюбился нашему белорусскому народу, и по их молитвам Господь являл Свои милости, укреплял нас немощных на нашем жизненном пути.

Богу же нашему, дивном во святых Своих, да будет слава всегда, ныне и присно, и во веки веков.

И особые слова благодарности хочется сказать супругам Константину и Алле, которые позаботились о том, чтобы этот дар передать нашей Ляденской обители.

Божие благословение да пребудет с ними и со всеми здесь собравшимися».

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *