Среда, 1 мая
Shadow

Иерей Александр Пальчевский. Проповедь в Неделю о расслабленном

Четвертое Воскресенье, которое следует за Пасхой, Православная Церковь посвящает воспоминанию исцеления Иисусом Христом одного парализованного человека во время еврейского праздника Пятидесятницы. Этот евангельский отывок свидетельствует о том, что страдающие, лишенные на земле всякой надежды на силы и помощь, не должны терять упования на Бога. Терпение расслабленного поражает. Ведь этот человек был болен на протяжении тридцати восьми лет.

После грехопадения жизнь человеческая заполнилась трудом, болезнями и страданиями. И поэтому добродетель терпения является совершенно необходимой христианину. Одной из основных причин посылаемых нам страданий является наша греховность. В этом случае страдания посылаются нам как средство, противодействующее тому вреду, который приносится душе нашей грехом и наличием в ней страстей и пристрастий[1].

Вспомним что говорит Спаситель : «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Эти слова указывают на то, что существует тесная связь между грехом и недугом, о том, что болезнь телесная является часто следствием духовной расслабленности и неверия, и о том, что истинное исцеление даруется человеку Самим Богом.

«Страсть достойна порицания, как не естественное движение души», — учит св. Максим Исповедник. По словам святого Климента Александрийского, страсть есть возмущение против природы. Св. Исаак Сирин называет страсть недугом души, а св. Исайя Нитрийский болезненным состоянием душевных сил. Св. Иоанн Дамаскин называет страсть движением энергии против природы[2].

Если мы заботимся о своем здоровье и благополучии, но при этом забываем о своих душевных болезнях, мы причиняем большой вред как телу так и душе. Прилагая усилия воли в борьбе с грехом при содействии божественной благодати мы обретем духовное и телесное здоровье, перейдем от состояния душевного расслабления к бодрости и христианской радости.



[1] Добродетель терпения. Пестов Н.Е.//www.portal-slovo.ru

[2] Страсть.//www.azbyka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *