Четверг, 28 марта
Shadow

22 февраля – день памяти священномучеников Василия и Николая, пресвитеров Борисовских

Тысячелетняя история Православия на землях Беларуси явила миру сонмы святых угодников Божиих, послужившие верой и правдой Церкви и Отечеству. Для нас, своих потомков, святые белорусской земли оставили пример самоотверженного служения и бесценный духовный опыт, к которому может приобщиться каждый христианин.

В лице Белорусских святых: святителей, мучеников, благоверных и праведных, мы имеем небесных заступников и молитвенников перед Богом за наше Отечество, Церковь и народ.  Сохраняя память о жизни, трудах, деятельности святых, мы, тем самым, закладываем основу преемственности духовной жизни для последующих поколений, чтобы и они могли правильно прославлять Бога, «Дивного во святых своих».

Одними из белорусских святых являются священномученики Василий и Николай, пресвитеры Борисовские, память которых празднуется 22 февраля. Священномученики Василий и Николай особенно почитаются на Борисовской земле, ведь именно здесь они жили и ответственно несли крест священства. Их служение Богу и людям пришлось на особенно тяжелый и трагический для Православной Церкви и всего нашего народа XX-й век. Это было время духовного подвига и духовной стойкости, время отстаивания религиозных взглядов и идеалов.

Священномученик Василий Измайлов родился в 1885 году в Тверской губернии. Обучался в Тверской Духовной Семинарии и Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую закончил со степенью кандидата богословия. После рукоположения в священный сан нес послушание преподавателя догматического и нравственного богословия в Минской Духовной Семинарии. После же ее закрытия, священник Василий перешел служить в Свято-Покровской церковь села Слобода-Озерицкая Минского района. В 1927 году стал настоятелем Свято-Воскресенского собора города Борисова. В Борисове он прослужил всего лишь несколько месяцев и был арестован 2 июня 1927 года за сопротивление обновленцам, стремившимся захватить храм. Без суда и следствия был приговорен к заключению в Соловецкий концлагерь особого назначения сроком на три года, в котором принял мученическую смерть в 1930 году.

Священномученик Николай Мацкевич родился в 1878 году в г. Борисове в семьи духовного звания. Обучался в Слуцком Духовном Училище и Минской Духовной Семинарии. После рукоположения во священника служил настоятелем Поречьской церкви Игуменского уезда. Позднее священствовал при Свято-Троицкой церкви д. Бродовка Борисовского уезда. Впервые отца Николая Мацкевича арестовали в 1933 году, заключив на один месяц в тюрьму. После освобождения он стал настоятелем Свято-Андреевской церкви г. Борисова. В Борисове отец Николай прослужил несколько лет. Его не раз вызывали в местное отделение НКВД, угрожали арестом, насмехались над ним и однажды потребовали, чтобы он публично отрёкся от сана, заявив об этом с церковного амвона. Но отец Николай от сана не отрекся. После этого 15 августа 1937 года его арестовали и осудили на 10 лет заключения в концлагере, из которого он уже не вернулся, мученически пострадав за Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

Святые Борисовской земли – священномученики Василий и Николай, явили нам пример людей, с помощью Божией, достойно совершивших свой земной путь, несмотря на многие трудности, невзгоды и испытания.  Их жизнь служит высоким нравственным примером для нас, их потомков. Равняясь на них – наших святых земляков, мы можем научиться богоугодной жизни. И они, своими молитвами к Богу, помогут нам в этом!

Материал подготовил священник Алексей Савко