Среда, 24 апреля
Shadow

На Крещение протоиерей Димитрий Дорошенко посетил Борисовский дом ребенка

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день мы вспоминаем евангельское событие — Крещение Спасителя в водах Иордана и явление Святой Троицы, потому и праздник называется Богоявлением.

Одно из величественнейших и умилительных священнодействий этого дня – освящение воды. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное к освящению душ и телес всех, пользующихся ею и ко всякой пользе для верующих.

«Какой дар столько необходим для нас, как вода? – спрашивает священномученик Ипполит Римский. – Водою все омывается, и питается, и очищается, и орошается. Вода поит землю, производит росу, утучняет виноград, приводит в зрелость колосья…

Условия нашей жизни создают ценность и значение для нас воды уже в естественном её состоянии — как дара Божия.

 «Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею».

Вода, освященная в навечерие праздника и в самый праздник Богоявления, называется великой агиасмой, т. е. великой святыней. Благодать Божия здесь проявляется настолько явно, что даже в плане физическом богоявленская вода получает необыкновенное свойство. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

Крещенская вода – это святыня, которую в день Богоявления каждый православный христианин несет домой, испрашивая Божия благословения дому и близким, помощи в богоугодной жизни.

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господня, священнослужитель кафедрального собора Воскресения Христова города Борисова протоиерей Димитрий Дорошенко принес святыню в Борисовский дом ребенка. Батюшка побеседовал с сотрудниками учреждения, поздравил всех с великим праздником, окропил помещения, испрашивая помощи Божией воспитанникам учреждения и трудящимся в нем.

Изображения не найдены.

Татьяна Серафимович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *