Вторник, 17 мая
Shadow

Рядом с мемориалом «Штaлаг-352» будет воздвигнут храм

В субботу, 22 июня, в канун праздника Пятидесятницы, Святая Православная Церковь совершала вселенское поминовение всех в вере почивших православных христиан, скончавшихся в надежде воскресения и жизни вечной. По древней традиции суббота эта также носит название Троицкой родительской.

В этом году Троицкая родительская суббота совпала с началом Великой Отечественной войны. В храмах возносились молитвы и о тех, кто отдал свои жизни за Отечество.

В минском микрорайоне «Масюковщина» есть мемориал, установленный на месте захоронения жертв концлагеря для военнопленных, известного как «Штaлаг-352». Концлагерь размещался у деревни Масюковщина, на месте прежней дислокации кавалерийского полка Красной Армии, — там, где в послевоенное время располагался военный городок. За три года войны на месте мемориала было захоронено более 80 тысяч военнопленных, а также мирных жителей. Как утверждают историки, реальная цифра погребенных там в два-три раза больше.

22 июня на территории мемориала епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии отслужил панихиду по захороненным там воинам и мирным жителям.

«Много войн проходило через нашу землю, но Великая Отечественная война была особенно страшная, особенно жестокая, — сказал в своем слове после панихиды владыка Вениамин. — Можно сказать, что эта война велась не по законам человеческим, а по законам животного мира — без жалости и всякого сострадания. В плен попали многие наши воины, и по законам военного времени надлежало заботиться о военнопленных, как это принято во всем цивилизованном мире. Немецко-фашистские захватчики охраняли военнопленных, у которых внешне было и жилье, и питание. Но что это было за жилье — дырявые бараки? Что это было за питание, когда пища составляла 100 граммов хлеба, смешанного с опилками, какая-то похлебка — пища, от которой люди заболевали и умирали? Впоследствии, когда проводилось расследование, было выяснено, что больше всего военнопленные умирали не от ран, которые они получали во время сражений и нахождения здесь, а именно от истощения и той ужасной пищи, которая им здесь давалась. Более того, захватчики экспериментировали над военнопленными, проводили различные медицинские опыты, поэтому люди умирали во множестве…

Можно много говорить и размышлять на тему, почему так произошло. Но сейчас лучше нам поговорить о другом. Этот день памяти, день воспоминаний о начале войны нужен для нас, для нынешнего поколения, чтобы делать выводы о том, как человек может меняться… В конце концов, в результате этой войны стали открываться храмы на нашей территории, наш народ повернулся к духовной жизни, стала возрождалась церковная жизнь, и первые слова, с которыми обратился к народу главнокомандующий Сталин, были «Братья и сестры». То есть, во время Великой Отечественной войны произошло возвращение к христианским идеалам. Сегодня мирно, сегодня светит солнце и мы, вспоминая то, что было на этом месте, должны возносить молитвы, чтобы Господь упокоил души погибших здесь. В этом году 22 июня — день начала войны — совпал с Троицкой родительской субботой, когда поминаются все люди, все православные христиане, которые от пришествия в мир Спасителя погибли различным образом или умерли своей смертью и о которых некому помолиться. И мы, совершая сейчас молитву, вспоминаем их и тех воинов, мирных жителей, которые на сем месте во множестве были погребены. Дай Бог, чтобы никогда такая трагедия не пришла на нашу землю. Дай Бог, чтобы это место почтили строительством на нем храма Божьего, в котором непрестанно возносились бы молитвы об усопших. Будет же им вечная память во веки веков. Аминь».

«Спасибо вам, что вы храните эту частичку нашей общей страницы истории, героической и вместе с тем трагической, — отметил в своем выступлении Виктор Малашенко, советник посольства Российской Федерации в Беларуси. — Благодаря той огромной силе духа, которую помогала формировать Русская Православная Церковь, солдаты и труженики, превозмогая физические нагрузки, сделали невозможное и на фронте, и в тылу. Пройдут еще столетия и будущие потомки оценят тот величайший подвиг, который совершил весь советский народ…

Русская Православная Церковь, являясь духовным скрепом нашего общего союзного государства, играет огромную роль, и я от лица российского посольства приношу всем вам огромную благодарность; и ваше сегодняшнее православное действо, и действо гражданское — это еще один духовный кирпичик выстраивания нашего будущего. Давайте хранить память обо всех жертвах, мы их никогда не забудем».

С инициативой возвести церковь рядом с мемориалом в Минскую епархию обратились жители близлежащего района. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси дал свое благословение на строительство храма в честь Воздвижения Креста Господня. Такое название весьма символично, потому что эта земля пропитана кровью и слезами десятков тысяч людей, погребенных вместе. Как рассказал председатель приходской общины иерей Олег Кунцевич, «сегодня проект строительства храма проходит государственную экспертизу, после чего все документы будут направлены на резолюцию главе государства».

И в самом деле, место рядом с мемориалом достойно того, чтобы здесь был воздвигнут храм — для того чтобы о подвиге этих людей и той войне помнили. Ведь не зря говорят, что тот народ, который не помнит свою историю, повторяет ее снова и снова.

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина / Фото: Толстов И.

Церковное слово/Сергей МАКАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.