Пятница, 26 апреля
Shadow

«Дело всегда спорится и жизнь людей по-другому складывается, когда всё освящено молитвой». Проповедь епископа Борисовского Вениамина

21 июня 2012 года Епископ Борисовский Вениамин после чина освящения фундамента и закладки капсулы в основание фундамента строящегося храма в честь Святого Георгия Победоносца в р-не Лядище г. Борисова обратился с проповедью к  пастве.

У храма Божьего будем молиться о том, чтобы Господь благословил наше начинание и оно совершалось успешно. Этот древний благочестивый обычай установлен нашими предками, которые никакого дела не начинали без молитв. Нужно было выкопать колодец – приглашали священника, читалась молитва. Нужно было построить дом — приглашали священника, читалась молитва. Перед тем, как зайти в дом, опять читали молитву на вхождение в новый дом. И так практически всё в жизни наших предков освящалось молитвой. И на всё испрашивалось Божье благословение. Новые плоды — яблоки, фрукты, которые созревают, первые цветы полевые — всё Богу посвящали. И тогда, когда всё имеет благословение, когда всё освящено молитвой, тогда оно по-другому и спориться, по-другому и жизнь людей складывается. Ещё в прошлые века люди говорили, что недобрая сила не имеет возможности войти в селение, где живут люди благочестивые, туда, где всё освящено молитвой. В наше время, особенно в прошлом столетии, когда люди удалились от Церкви Божьей, это доброе установление было нарушено и злая сила проникла в города и веси. Дурные последствия этого мы испытываем до сего времени. Но, благодарение Богу, произошла перемена в нашем обществе, и сейчас есть возможность у нас по-прежнему, как и делали наши предки, всё освящать молитвой, на всё испрашивать благословение. Мы верим, что через это изменится окружающий мир, изменимся мы сами. Изменится город, в котором мы живем. И еще в древности псалмопевец Давид за три тысячи лет до нас говорил:

«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий».

Т.е. напрасно человек будет бодрствовать, охранять свой город. Потому что придет неприятель и все равно совершит злое дело, если Бог не будет помогать человеку.

Сегодня мы будем молиться о том, чтобы Божья благодать особенно почила на этом месте, месте будущего храма, чтобы стройка шла благополучно. Мы видим, что место выбрано вполне удачно: красивая природа, сосны. Всё, даже внешняя обстановка располагает к тому, чтобы мы свой мысленный взор поднимали к небу, задумывались о смысле нашей жизни. Тем паче, когда храм тут, дай Бог, устроится. Это будет еще больше содействовать нашему благочестивому размышлению о смысле человека, о цели его пришествия в мир.

Совершим же усердно нашу молитву, чтобы большая благодать пришла сюда. Хоть мы люди и немощные, имеем грехи, но Господь нас смиренных и благословляет, и прощает. И дело будет спориться, если будет вот это наше единение, молитва и смиренное прошение ко Господу.

Господи, благослови начинаемое дело.

Строительство настоятель один не осилит, но будем дружно помогать ему. Была длительная подготовка, чрезмерно длительная, а сейчас надо уже строить без остановок. Дай Бог, дружненько взяться, и чтобы дело наше не стояло. Дело будет спориться, если будет молитва, единомыслие, горячее желание, стремление у всех и Божие благословение. Наш грех либо добродетельная жизнь приближают или удаляют день окончательного созидания храма сего. Поэтому будем заботиться о том, чтобы жить праведно, богоугодно, и стройка будет спориться скорее. Но, конечно, нужна молитва.

Мы слышали о том глубоком смысле, который вкладывается в освящение храма. И всё это совершилось, совершилось невидимо для нас. Но душой мы чувствуем, что произошло какое-то изменение на этом месте. И душа испытывает некоторую радость от того веяния Духа Святого, Который почил на сем месте. И дело будет двигаться с Божьей помощью, но не без труда. Надо будет перенести скорби, трудности. И всё Господь завершит. Наши предки говорили, подражая апостолам: «Всё могу в укрепляющем меня Господе. И всё могу Богу содействующему». Божия благодать на всех вас.

Святой великомученик Георгий Победоносец, Святая праведная княгиня София, молите Бога о нас!

 

 

Пресс служба епископа Борисовского Вениамина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *