Суббота, 1 октября
Shadow

Святой Георгий Победоносец

6 мая (23 апреля по ст. ст.) Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца.

Георгий был родом из города Каппадокия. После смерти отца, пострадавшего за Христа, поступил на службу в римское войско. Старательный юноша был отмечен императором Диоклетионом и повышен в чине. Он быстро продвигался по службе и вскоре мог стать приемником императора.

Когда начались гонения на христиан, Георгий открыто исповедовал христианство, чем вызвал ярость императора. Он приказал пытать Георгия до тех пор, пока тот не откажется от своей веры. Но чем больше палачи терзали юношу, тем больше сила божия сохраняла его невредимым, являя чудеса его терпения. Многие, видя страдания Георгия, сами уверовали во Христа. Ничего не добившись, ему отсекли голову. За терпение и мужество, за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности Георгия стали называть Победоносцем. Тело великомученика похоронили в Палестине в городе Лидде. Мощи святого Георгия были разделены, и большая часть их перенесена в другие города. Ныне части мощей святого Георгия находятся в Лидде, Ремле, Риме (в храме, посвященном великомученику; хранится его голова, копье хоругвь), Иерусалиме, Каире, в монастырях Святой Горы Афон, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и в Москве – в храме Воскресения Христова в Сокольниках и в храме Великомученика Георгия на Поклонной горе.

На иконах Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение своих детей юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

В ряде легенд Егория (Георгия) Храброго считали устроителем Земли Русской. Святой великомученик Георгий Победоносец стал небесным покровителем Российской столицы и русского воинства. Святого Георгия почитают во многих странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.