Пятница, 29 марта
Shadow

Почётный настоятель Свято-Воскресенского кафедрального собора в г. Борисове митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк отмечает 70-летие хиротонии

Иван Мисеюк родился 25 января 1924 года в селе Мижевичи Слонимского района Гродненской области в семье священника. 31 января 1924 года он был крещен в местной церкви.

В семействе было пятеро сыновей. Все они стали в будущем священниками — кроме одного, который выбрал врачебное дело.

В 1941 году Иван Мисеюк окончил русскую среднюю школу №1 г. Гродно. Вскоре он становится псаломщиком Кресто-Воздвиженской церкви села Деречинок Гродненского района.

«После освобождения Беларуси от немцев меня хотели взять в армию. Но отношение советской власти к Православной Церкви во время войны немного изменилось, стало лучше, и когда узнали, что я из духовенства, отнеслись ко мне доброжелательно, от призыва в армию без всяких условий освободили», — вспоминал позже отец Иоанн.

В феврале 1942 года в Кресто-Воздвиженской церкви Иван Мисеюк венчается с уроженкой деревни Рудавица Гродненской области Евгенией Журневич.

20 мая 1943 года, в день Жировичской иконы Божией Матери, в Жировичском Свято-Успенском монастыре он был рукоположен во диакона архиепископом Гродненским Венедиктом.

Три года спустя диакон Иоанн поступает в Минскую духовную семинарию.

29 апреля 1948 года архиепископом Минский и Белорусский Питирим совершает иерейскую хиротонию отца Иоанна, после чего назначает его настоятелем Свято-Николаевской церкви села Шиловичи Слонимского благочиния.

В 1950 году священник Иоанн Мисеюк закончил Минскую духовную семинарию. Тогда же епископ Гродненский и Лидский Паисий назначил его вторым священником Свято-Николаевской церкви села Большие Берестовицы на Гродненщине.

В Берестовицах молодой священник продержался менее месяца. В январе 1950 года он стал настоятелем Свято-Александро-Невской церкви Рогачева. В 1954 году отец Иоанн становится настоятелем молитвенного дома в Речице.

«В Речице народ был набожный, мы посещали дома верующих. Чтобы пройти наши деревни, нам нужно было 2-3 дня, — вспоминает отец Иоанн. — Не всегда всё проходило гладко, порой нам приходилось отбиваться и от власти. Был случай, когда в это дело вмешался и райисполком. Нам хотели даже запретить посещать деревни. Позвонили и потребовали прекратить совершать богослужения в деревнях. Мы тогда ответили, что никакие богослужения не совершаем, а просто посещаем верующих в домах по их просьбе, что соответствует уставу Церкви. В райисполкоме нам не поверили и решили удостовериться в Гомеле: верно ли, что священники могут посещать верующих по их желанию. Им ответили: “Да, могут”. Я на следующий день пришел в исполком и сказал, что не в обиде на власть: “Правильно делаете, что проверяете, потому что под видом священника неизвестно какие люди могут приходить в дома деревенских жителей”. А время было еще неспокойное. Не очень давно закончилась война. В городах и деревнях было немало хулиганов, бандитов, на руках у которых имелось оружие».

В сентябре 1964 года отец Иоанн Мисеюк был назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви в г. Калинковичи. С 1966 по 1968 г. служил вторым священником Свято-Михайловского собора в Мозыре, с 1968 по 1971 г. — снова в Калинковичах, настоятелем Свято-Успенского молитвенного дома. География послушаний отца Иоанна вместила едва ли не всю Беларусь: следующие десять лет (до 1981 года) он несет настоятельское послушание в Свято-Михайловской церкви в г. Климовичи Могилевской области, потом шесть лет служит в Шклове. В сентябре 1986 года отец Иоанн Мисеюк назначается настоятелем Свято-Ильинской церкви в Орше.

В юбилейном 1988 году — году 1000-летия Крещения Руси — отец Иоанн, уже в сане протоиерея, был переведен в Борисов. С этим городом будет связана вся его дальнейшая судьба.

Протоиерей Иоанн Мисеюк был назначен настоятелем Свято-Воскресенского кафедрального собора, а также благочинным Борисовского, Крупского и Березинского церковных округов.

По инициативе отца Иоанна духовная и богослужебная жизнь стала налаживаться по всей Борисовщине: в Ухолоде, Лошнице, Велятичах, Мстиже, Холопеничах, Забашевичах, Житьково, Юзефово были основаны новые храмы, в Дроздино и Зембине появились молитвенные дома, в Любче — построена часовня, в Бытче началось восстановление старой церкви.

Усилиями настоятеля были перекрыты и покрашены купола Свято-Воскресенского собора, на них были заменены кресты, была достигнута договоренность с городскими властями об ограждении вокруг храма.

В июле 1994 года протоиерей Иоанн Мисеюк вместе с Республиканским центром православного просвещения имени преподобной Евфросинии Полоцкой организовал в Борисове первые Свято-Евфросиниевские чтения, которые были посвящены возрождению духовного воспитания детей.

Особой страницей служения отца Иоанна на борисовской земле стало устроение монастыря в деревне Барань. 12 июля 1992 года, в день Святой Троицы, протоиерей Иоанн Мисеюк организовал приезд в Барань братчиков из Минска, которые принесли с собой Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме.

Позже под попечением отца Иоанна в деревне возникло сестричество. К 2003 году было завершено строительство храма блаженной Ксении Петербургской. Наконец, на основе сестричества был создан женский монастырь, который также был поручен небесному заступничеству святой Ксении.

Митрофорный протоиерей Иоанн Мисеюк удостоен многих церковных наград, среди которых — ордена святителя Кирилла Туровского, преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского.

На 90-м году жизни Его Высокопреподобие предстоит Алтарю Господню, являясь почетным настоятелем Свято-Воскресенского кафедрального собора. Жители Борисова глубоко уважают старейшего пастыря епархии.