Четверг, 28 марта
Shadow

Почила о Господе Анна Антоновна Лукашевич

19 июля 2016 года на 88 году жизни ушла из жизни исповедница православной веры Анна Антоновна Лукашевич.

Анна Антоновна родилась 3 февраля 1929 года в д.Ухолода Борисовского района и была названа в честь Анны Пророчицы.

С юных лет посещала церковные службы в маленькой церкви в д.Ухолода и Свято-Юлианскую церковь в г.Борисове.

В 1949 году Анна начала самостоятельную трудовую жизнь. Работала учетчиком в БТИ.

Впоследствии окончила среднюю вечернюю школу, а затем в г.Москве получила профессию бухгалтера.

С 1960 по 1991 годы Анна Антоновна Лукашевич проработала в системе торговли г.Борисова. Она возглавляла различные торговые предприятия города. Её портрет заносился на городскую Доску Почета, Доску Почета торга, она награждалась грамотами, ей многократно объявлялись благодарности.

Анна Антоновна вырастила троих детей. Оставшись без мужа, всем дала высшее образование.

Постоянное стремление Анны Антоновны деятельно участвовать в православной жизни, служить правде и истине привело к тому, что в 1989 году Анна начинает помогать о.Алексию (Шинкевичу), ныне архимандриту, в строительстве церкви Архистратига Михаила в г.Жодино.

С 1991 года Анна Антоновна участвовала в строительстве церкви в д.Б.Ухолода.

Анна Антоновна собирала пожертвования в близлежащих деревнях на строительство храма, выполняла обязанности казначея.

Новый этап начался в 1994 году со строительства храма девы Иулиании Ольшанской и далее в 1996 году продолжился сбором средств на верхний храм Рождества Христова.

Для сбора средств Анна добилась открытия православного киоска в Доме торговли, где реализовывала христианскую утварь. Причем утварь на реализацию она привозила самолично, своими руками, на своих плечах и ногах из Киева, Почаева, Софрино.

В 1997 году Анна принимала деятельное участие в освящении места для строительства храма Святой Троицы в г.Борисове.

С 1996 по 1998 годы Анна Антоновна организует сбор пожертвований для монастыря в д.Ляды.

В начале 1998 года были начаты работы по возведению монастыря под Баранью.

Анна практически ежедневно организовывала доставку туда строительных материалов. Она принимала непосредственное участие в возведении и освящении храмов Георгия Победоносца. Серафима Саровского, Ксении Блаженной.

По личной инициативе Анны Антоновны множество икон и церковной утвари были приобретены и преподнесены ею в храмы Борисовского благочиния и Минской епархии.

Свою жизнь она видела в молитве Богу: молитве и в мыслях, и в действиях. Все силы, всю себя, все накопленные сбережения отдавала на благо Православной Церкви.

Для Анны Антоновны были характерными: личное нестяжание, нетерпимость ко всякой лжи, особая простота, искренность и честность в суждениях. Она была незлопамятна и независтлива.

Анна Антоновна объездила практически все монастыри на территории России, Украины, Беларуси, а в 1996 году посетила Святую Землю и Иерусалим.

Многими церковными наградами Православной Церкви в т. ч. Орденом Святой Софии Слуцкой поощрена Анна Антоновна Лукашевич.

Светлая память об Анне Антоновне Лукашевич, посвятившей себя служению Богу и нашей Церкви, навсегда в наших сердцах. Наши молитвы об усопшей лучшая ей память.