Четверг, 18 апреля
Shadow

«Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (9:35)

Эти слова Спаситель произнёс, обращаясь к своим ученикам, апостолам и через них ко всем последующим поколениям христиан. Можно сказать, что именно в этом обращении заключается суть евангельского учения. Быть всем слугой, значит послужить Богу и людям своими талантами, значит исполнить главную заповедь любви, значит опытно понять, что такое смирение, жертвенность, кротость, послушание.

Кажется, что мы понимаем и принимаем эти слова Спасителя, но в жизни их не реализуем. Так хочется расслабиться, хочется комфорта, внимания и услужливости. Мы жаждем быть Христианами, но только тогда, когда христианство удобно, когда оно обещает благо, комфорт, мир в сердце. Среди бушующего мирского моря забот, мы нашли в религии Христа уютный уголок спокойствия, и это состояние пытаемся распространить на все сферы жизни. Но интересно, что Спаситель в этой жизни своим последователям не обещал никакого спокойствия, а сказал: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8-34). Бога распяли за то, что Он служил человеку, а «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мф. 10:24).

24-25 мая 1996 года в Симферопольской и Крымской епархии состоялось торжество прославления великого человека – святителя Луки Войно-Ясенецкого. Архиепископ Лука является практически нашим современником, родился он в 1877 году ещё до трагической октябрьской революции, а умер святитель уже после второй мировой войны в 1961 году. В молодости он очень любил рисовать, зарисовывал всякого понравившегося человека, ярко выраженные части тела, черты лица. Он хотел даже поступить в академию художества, но желание помогать страдающим людям превозмогло и Валентин (так звали святого до пострига) стал хирургом. В 1904 году женился, его спутницей стала Анна Васильевна, которая трудилась сестрой милосердия. Вместе, он врач, она сестра милосердия, потрудились во многих больницах, госпиталях Российской Империи. Родили четверых детей, но в 1919 году Анна Васильевна умерла от туберкулёза. После смерти супруги, Валентин Феликсович в 1921 принял сан иерея.  В 1923 иерей Валентин был пострижен в монахи и рукоположен в архиереи с именем Лука. После этого в жизни святого последовал период активных репрессий. Только в 1942 году епископу Луке было позволено возобновление архиерейского служения. Почил Святой 11 июня 1961 года.

Этой благородной личностью восхищается каждый, кто о нем слышал. Поразительный талант профессора хирургии, великая вера, исключительные человеческие качества помогают проникнуться личностью этого незаурядного человека. Кроме своего подвига исповедничества, он понёс тяжелейший труд деятельного хирурга и профессора докторских наук. Святой Лука служил человеку отдавая все силы. На протяжении тяжелой исповеднической жизни он не искал спокойствия или тихого «благодатного» созерцания, а в полной мере исполнил заповедь Спасителя, которая призывает быть каждому слугой. Святитель одновременно служил человеку своими физическими силами, проводя сложнейшие хирургические операции, часто в военных условиях, подкреплял духовно души людей своим животворящим словом и подарил человеку великой пользы научную работу: «Очерки гнойной хирургии». Даже в конце своей жизни архиепископ принимал пациентов, удивляя молодых докторов безошибочными диагнозами. Тот, которого весь мир не был достоин провёл в ссылках более 11 лет, подвергался репрессиям около 20 лет, потерял супругу, воспитывал четверых детей.

Крымский Святитель смысл евангельской проповеди видел в служении человеку. И в этом нашел настоящую полноценную радость, которая отличается от эгоистического спокойствия и мнимого мира в сердце. Английский писатель К.Л. Льюис так писал о таком состоянии духа: «Радость отличается от всех удовольствий, в том числе и от эстетического. Радость пронзает. Радость приносит боль, Радость дарует тоску неисцелимую» — конечно это радость по нашему Богу.

Человек, который существует ради себя, скорее мёртв, чем жив, а тот, кто смог отдать все своё ближнему без эгоистической выгоды живёт вечно. Святитель Лука не только живёт вечно, а животворит сердца людей и в настоящее время. После того как книгу «Я полюбил страдание» перевели на греческий язык святитель стал одним из немногих русских святых, кого почитают в Греции. В его честь там построено более тридцати храмов. Практически во всех храмах есть икона святого Луки. Личность святителя является поводом для научных конференций, его книги не теряют популярности, про святого Луки даже снят биографический фильм.  Его потрясающий жизненный подвиг приносит плод и после смерти, что подтверждает ещё одни слова Христа: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12:24).

День памяти Святителя Луки Войно-Ясенецкого (Крымского) празднуется Православной Церковью 11 июня.