Shadow

13 мая церковь чтит память святителя Игнатия Брянчанинова

Святитель-Игнатий-Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов

13 мая церковь чтит память святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского — строгого ревнителя аскетической традиции, выдающегося ученого, подвижника, архипастыря, миротворца, человека высочайшей духовности и культуры.

Жизнь в миру

Святитель Игнатий (в святом Крещении Димитрий) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии,

Отец будущего святителя Александр Семенович Брянчанинов был усердным прихожанином выстроенного им в селе Покровском храма. Мать епископа Игнатия София Афанасьевна всецело посвятила свою жизнь семье. У Брянчаниновых было четыре дочери и пять сыновей; Димитрий был старшим из детей.

С ранних лет Димитрий проявлял разносторонние способности. Когда юноше исполнилось 15 лет, отец отвез его в Петербург, и отдал в Военно -инженерное училище. Но такое будущее было не по нутру Димитрию, и он уже тогда заявил отцу, что хочет «поступить в монахи»,

В училище: он был принят первым по конкурсу (из 130 экзаменовавшихся на 30 вакансий) и сразу же был определен во второй класс. Закончил же училище он в 1826 году лучшим из выпускников.

В 1826 году в чине поручика, Димитрий Александрович, желая уйти в монастырь, подал прошение об отставке. Но, родители категорически отказались благословить его на путь иноческой жизни. И начальство также отказало ему в отставке.

Несмотря на просьбы, объяснения, твердость желания, проявленную тактичность, Димитрий Брянчанинов не получил отставки, и был направлен для службы в Динабургскую крепость.

Но, в Динабурге Брянчанинов скоро заболел, и осенью 1827 года было принято, в конце концов, его прошение об освобождении от воинской службы.

Реализация мечты

Димитрий Александрович сразу же уехал в Александро-Свирский монастырь Олонецкой губернии к старцу иеромонаху Леониду и вступил в число послушников этого монастыря.

Однако, вскоре иеромонах Леонид был вынужден переселиться в Площанскую пустынь Орловской губернии, а затем в Оптину пустынь. За ним последовал и Димитрий Брянчанинов. Однако, объективные причины вынудили послушника Димитрия вскоре покинуть Оптину пустынь.

В это время тяжело заболела мать Димитрия — София Афанасьевна. Готовясь к смерти, она настояла, чтобы отец послал за ним в Оптину пустынь. Находясь и сам в очень тяжелом состоянии в Оптине Димитрий Брянчанинов посещает больную мать.

Недолго пробыл послушник Димитрий в родительском доме. В скором времени он удалился в Кирилло-Новоезерский монастырь. В этой обители жил на покое известный своей святой жизнью архимандрит Феофан.

Строгий устав обители был по душе послушнику Димитрию, но суровый, сырой климат местности отрицательно повлиял на его здоровье. Он заболел лихорадкой и для лечения был вынужден вернуться в Вологду.

Несколько окрепнув, он с благословения Вологодского епископа жил в Семигородской пустыни, а затем — в Дионисиево-Глушицком монастыре.

Годы, проведенные в монастырях, обогатили его духовной мудростью, укрепили его преданность воле Божией.

28 июня 1831 году Вологодский епископ Стефан совершил постриг Димитрия в монашество в кафедральном Воскресенском соборе и нарек его Игнатием, в честь священномученика Игнатия Богоносца.

4 июля того же года монах Игнатий был рукоположен епископом Стефаном во иеродиакона, а 25 июля — во иеромонаха.

Видя духовную зрелость иеромонаха Игнатия, епископ Стефан назначил его настоятелем и строителем Пельшемского Лопотова монастыря. Около двух лет настоятельствовал здесь отец Игнатий. За этот короткий срок, благодаря своей мудрости, воле и  энергии он возродил обитель в духовном и хозяйственном отношении, а число братии увеличилось до 30-ти человек. Молодой настоятель в отношении с братией своей обители сочетал отеческую строгость с трогательной любовью. Чувствуя эту любовь, насельники обители покорно повиновались настоятелю, несмотря на его сравнительно юный возраст.

28 января 1833 года за усердные труды по возрождению обители иеромонах Игнатий был возведен в сан игумена.

Архипастырь

В конце 1833 года он был вызван в столицу и ему поручили в управление Троице-Сергиеву пустынь, с возведением в сан архимандрита.

Архимандрит Игнатий совмещал различные функции: он был для братии обители прекрасным настоятелем, администратором и в то же время благостным истинным духовником.

Подвиг служения ближним словом назидания был для него источником радости и утешения на поприще его многоскорбной жизни.

С 1838 года круг деятельности архимандрита Игнатия значительно расширился. Он был назначен благочинным всех монастырей Петербургской епархии. На этом поприще он способствовал расцвету духовной жизни древнего Валаамского монастыря, содействуя назначению туда настоятелем опытного в духовной жизни игумена Дамаскина.

В Сергиевой пустыни к отцу Игнатию непрестанно приходили посетители всех положений и рангов.  В одном из писем отец Игнатий писал о себе: «Я, проведя начало своего иночества в уединеннейших монастырях и напитавшись понятиями строгой аскетики, сохранял это направление в Сергиевой пустыни, так что в моей гостиной я был репрезентабельным архимандритом, а в кабинете скитянином».

В 1847 году архимандрит Игнатий, изнуренный болезнями, подал прошение об увольнении на покой. Но, вместо этого, он получил длительный отпуск и поехал лечиться в Николо-Бабаевский монастырь Костромской епархии. В Николо-Бабаевском монастыре отец Игнатий пробыл 11 месяцев, после чего опять вернулся в Сергиеву пустынь. Опять начались многотрудные дни: руководство духовной жизнью монастырской братии, прием посетителей, выезды в Петербург, строительство новых храмов. Епископы, настоятели монастырей, иноки и простые миряне обращались к нему со своими просьбами, зная, что сердце отца Игнатия откликнется на их нужды.

Шли годы. Телесные силы отца Игнатия все более ослабевали.

В 1856 году он предпринял путешествие в Оптину пустынь, предполагая совсем переселиться туда, но это намерение не осуществилось, ибо Господу было угодно, чтобы Его избранник послужил Святой Церкви еще и в епископском сане.

В 1857 году, по представлению Петербургского митрополита Григория, архимандрит Игнатий был посвящен во епископа Кавказского и Черноморского. Хиротония состоялась 27 октября 1857 года в Петербургском Казанском соборе. Хиротонию совершил митрополит Григорий с сонмом других иерархов.

В речи при наречении Игнатий сказал: «Во дни юности своей я стремился в глубокие пустыни, но я вовсе не мыслил о служении Церкви в каком бы то ни было сане священства. Быть епископом своего сердца и приносить в жертву Христу помышления и чувствования, освященные Духом, — вот высота, к которой привлекались мои взоры».

4 января 1858 года епископ Игнатий приехал в город Ставрополь и вступил в управление епархией. Здесь он служил около четырех лет. За это время он посетил многие приходы епархии, привел в порядок органы епархиального управления, добился повышения окладов духовенству епархии, ввел торжественное богослужение, устроил прекрасный архиерейский хор, построил архиерейский дом, перевел семинарию в новые здания и следил за ее внутренней жизнью. Кроме того, он неустанно проповедовал. В отношении к духовенству и прихожанам владыка Игнатий был истинным миротворцем: строгий к себе, он был снисходителен к немощам ближних.

Характерными особенностями святителя были: величественная внешность, благородство, особая одухотворенность, степенность и рассудительность. Он духовно окормлял свою паству, содействовал нравственному совершенству людей, искавших Бога, раскрывал красоту и величие Святого Православия.

Но, тяжкая болезнь не покидала епископа Игнатия и на Кавказе, и летом 1861 года он подал прошение уволить его на покой в Николо-Бабаевский монастырь. И 13 октября он вместе с несколькими преданными учениками переехал туда. Природный ум и практичность владыки позволили ему в короткий срок улучшить материальное положение обители, произвести капитальный ремонт зданий и построить новый храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

Творения

Епископ Игнатий (Брянчанинов) отличался выдающимся способностям и трудолюбием. Несмотря на множество служебных забот, свтятитель  Игнатий всегда находил время для иноческого делания, переводил творения древних Отцов церкви и работал над томами своих творений  Свои сочинения сам автор разделил на три группы: первые 3 тома — «Аскетические опыты», включающие статьи, в основном написанные в Сергиевой пустыни; 4-й том — «Аскетическая проповедь», куда вошли проповеди, произнесенные на Кавказе; 5-й том — «Приношение современному монашеству», то есть советы и наставления монашествующим о внешнем поведении и внутреннем делании, 6-й том — «Отечник» — был издан уже после смерти епископа Игнатия. Эта книга содержит высказывания более 80 подвижников по вопросам христианской аскетики и примеры из их жизни.

В одном из своих писем святитель Игнатий говорил, что все читающие его творения входят как бы в духовное общение между собой и становятся единой семьей.

Сочинения епископа Игнатия — это живой опыт деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и нравственного предания Православной Церкви. Сочинения святителя Игнатия излагают учение святых отцов о христианской жизни, «примененное к требованиям современности». В этом — важнейшая особенность и достоинство его творений.

Святость

В первый год пребывания в Николо-Бабаевском монастыре здоровье епископа Игнатия несколько улучшилось. Но вскоре болезнь опять усилилась, и он до самой смерти пребывал там.

Наступил 1866 год, печатались 3-й и 4-й тома его творений. Сам же епископ Игнатий сильно ослабел, но все приезжавшие к нему поражались, видя его. Ибо духом владыка был бодр, он ждал смерти, поскольку всю жизнь посвятил на служение Христу и жизнь для него была Христос, а смерть — приобретение (Флп. 1, 21).

16 апреля 1867 года, в первый день Пасхи, владыка отслужил последнюю литургию.

Скончался епископ Игнатий в воскресенье 30 апреля, в Неделю жен-мироносиц.

Епископ Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви, состоявшемся в июне 1988 года в Троице Сергиевой Лавре. Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии. Частица их была принесена в Ставрополь Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кавказ в августе 1994 года.

Александр А. Соколовский