Среда, 1 мая
Shadow

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Православная Церковь 27 сентября отмечает великий двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня.

В Русской Православной Церкви 27 сентября или 14 сентября по «старому стилю» празднуется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня или Крестовоздвижение.

По народному календарю 27 сентября в Воздвижение окончательно наступает осень, то есть «тепло сдвигается, а холод надвигается». В старину 27 сентября называли «капустником», потому что с этого времени начинали уборку капусты для хранения, и готовили из неё блюда.

Воздвижение Креста Господня

Праздник входит в число 12-ти Великих Праздников, имеющих непосредственное отношение к Господу Иисусу Христу и Богородице. Он ежегодно не выходит из даты и приходится на 27 сентября, т.е. является не переходящим праздником.

В этот день верующие празднуют обретение креста, на котором распяли Христа. Это произошло, согласно церковному преданию, в 326 году от Рождества Христова в Иерусалиме около горы Голгофы, где был распят Спаситель.

Согласно истории возникновения праздника, после казни Крест, на котором распяли Христа, закопали вместе с крестами двух разбойников, казнённых в этот же день. В итоге долгое время никто не знал ничего о святыне и не проявлял значимого интереса к её судьбе, пока в 306 году императором Римской империи не стал Константин Великий. По настоянию Константина его мать — императрица Елена — отправилась на поиски Креста господня в Палестину. Спустя продолжительное время поиски увенчались успехом и Крест Господень был обретен. Он был поднят на возвышенном месте, чтобы как можно большое число верующих смогли увидеть и поклониться святыне.

Как отмечать праздник Воздвижение Креста

В великий двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня в храмах из алтаря торжественно выносят крест на центр храма для поклонения верующим, где он остаётся до 4 октября — Отдания Воздвижения.

Обязательно в честь праздника проходят всенощное бдение 26 сентября и Божественная литургия 27 сентября. У нас в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова накануне начало всенощного бдения в 17-00, а в сам день праздника, по сложившейся традиции богослужений, проводятся 2 Литургии (начало ранней в 6-40, начало поздней в 9-00). В 2023 году Воздвижение Креста приходится на среду — это постный день. Кроме того, в сам праздник, связанный с мученической смертью Христа на кресте, независимо от дня недели, на который он выпадает, верующие стараются не пить спиртное, не веселятся и не развлекаются, не переедают. По традиции на стол подают пироги с капустой, постные щи, овощи, каши. Мясо, яйца, молоко, рыбу в Воздвижение не едят.

На Воздвижение принято всем христианам посещать храмы, молиться за больных. Молитвы Животворящему Кресту обращены к Спасителю, распятому на Нем. Господь всегда принимает молящегося Ему, как Он Сам засвидетельствовал об этом в Евангелии от Иоанна: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). Поэтому молитва в праздник Крестовоздвижения не бывает оставленной без благодатного ответа.

Принимая во внимание события праздника, на Воздвижение часто поднимали кресты на строящихся церквях, также в этот день начинали строить часовни и небольшие церкви.

Частично использован источник: Царьград.

Фото Климкович А.