Вторник, 26 ноября
Shadow

Мария Египетская – символ раскаяния и милосердия

29 марта церковь совершает память Преподобной Марии Егтпетской

Образ Марии Египетской указывает на беспредельность человеческого совершенствования на пути к Богу.  Житие Марии Египетской — это живое свидетельство того, что любящий Бог готов простить кающемуся человеку даже самый тяжкий и великий грех.

Разгул

Святая Мария Египетская жила в VI веке в Александрии. Юность её прошла во грехах, она была блудницей, падшей женщиной в большом развращенном городе в Египте. Она сама признавалась, что, уйдя от родителей в двенадцатилетнем возрасте и потеряв чистоту, «неудержимо и жадно влеклась к мужчинам». Не корысть и не бедность заставляли её жить среди падших, а порок, подчинивший её волю.

Поводом, началом ко всему послужила гордость от сознания своей молодости и редкой красоты «Я торговала собой не ради корысти. …Поступала я так, чтобы привлечь к себе большее число желающих. Это была моя жизнь: я почитала жизнью постоянное поругание своего тела».

Разгульная жизнь падшей девушки продолжалась 17 лет. Однажды, Мария примкнула к паломникам, направлявшимся в Иерусалим

 

Прозрение

Разгуливая по Святому городу и «охотясь за душами юношей», — как гласит житие, — Мария увидела людей, шедших в храм Воскресения Христова. Здесь хранилась величайшая христианская святыня — Голгофский Крест.

Вместе с толпой молящихся, Мария вошла в притвор, но ее попытки проникнуть внутрь храма были тщетны. Какая-то невидимая сила отбрасывала ее с порога обратно. Наконец, она сдалась и отступила в угол притвора.

И только в эту минуту, в притворе, она впервые ужаснулась себе от того, что поняла: Бог её видит.

Изумлённая явным знаком Божия противления, и сама увидевшая себя отнюдь не прекрасной, а, напротив, нечистой и недостойной, она заплакала всё сильнее и сильнее, до отчаяния. И тут взгляд её упал на икону Божией Матери.

Как противоположность ей самой — с образа сияла кроткая, одухотворённая красота. Взгляд Девы Марии поразил египтянку, а полуулыбка Матери Христа подала робкую надежду. 

«И тогда, — рассказывала она впоследствии, — мне открылась причина, по которой не дано мне было узреть животворящее древо Креста, ибо духовные очи мои озарило слово спасения, указуя, что мерзость дел моих закрывала мне доступ в храм И тогда она припала к Богородице, как к единственной, Кто, вопреки всему, непонятно, необъяснимо не гнушается ею…. Я начала плакать и скорбеть, ударяя себя в грудь и из глубины души испуская стоны, и тут увидела над собой икону Пресвятой Богородицы».

Несвязными, сбивчивыми были её слова, прерывавшиеся рыданиями. Она просила только об одном — не отвергать её до конца, если возможно, просить для неё прощения у Бога, помочь ей подняться, дать ещё время для искупления прошлой осквернённой жизни. Как мать умеет понять невнятный лепет ребёнка, так распознаёт Богоматерь движения в христианской душе. А ещё через некоторое время, уже ясно почувствовав милость Богородицы, Её отзывчивость и святое заступление, египтянка уже не как «чужая», «отвергнутая», а как дитя, нашедшееся, наконец, и ободряемое родителями, свободно прошла сквозь множество народа и не склонилась, а упала возле Распятия на Голгофе. В эту минуту она скорее чувствовала, чем осознавала, что уже искуплена и прощена, что на этом самом месте Господь понёс все её грехи. Надо только отречься от прежней жизни и стать достойной Его, не предать и не забыть этого уже никогда…

 

Уединение

Долго молилась грешница ещё перед иконой Богоматери, благодаря свою Заступницу и Поручительницу и обещая исправить жизнь, пока не услышала голос: «Перейди Иордан, и обретёшь блаженное успокоение!»

В храме св. Иоанна Крестителя у Иордана она причастилась, затем переправилась на восточный берег святой реки и исчезла из мира.

Находясь в пустыне, в одиночестве её испытывали искушения.

В её Житие говорится: «Когда я садилась есть, мне хотелось мяса и египетской рыбы, хотелось вина, столь мной любимого, ибо, живя в миру, я много его пила; здесь же, не находя и воды, я сгорала от жажды и несказанно страдала. Посещала меня и безрассудная тоска по разгульным песням, постоянно смущая меня и побуждая напевать их демонские слова, которые я помнила. Тогда я плакала и била себя в грудь, вспоминая об обете, который дала, удаляясь в пустыню, и однажды мысленно очутилась я пред иконой Богоматери, моей поручительницы, и жаловалась ей, умоляя прогнать соблазны, осаждающие мою злосчастную душу. Однажды, когда я долго плакала и сколько доставало сил наносила себе удары, какой-то свет внезапно озарил меня. И с тех пор настала для меня после треволнения великая тишь. Как, авва, поведаю тебе о помышлениях, снова толкавших меня в блудный грех? В моем злосчастном сердце горело пламя и всю меня жгло, возбуждая похоть. Едва этот помысел посещал меня, я бросалась на землю и обливала ее слезами; мне думалось, что моя заступница и хранительница явилась сюда, чтобы покарать нарушительницу обета. Случалось, я по суткам лежала так, пока тот сладостный свет не изливался на меня, прогоняя соблазнявшие ко греху помыслы»

Борясь с искушениями и преодолевая их, Мария провела в пустыне следующие 17 лет, прежде чем встретила первого живого человека — иеромонаха Зосиму, промыслительно уединившегося во время Великого поста именно в этом месте. Он упросил Марию, ставшую теперь подвижницей, поведать ему историю ее жизни. Во время их совместной молитвы святая на локоть отрывалась от земли. Старец исполнился благоговейного трепета, со слезами обнимал ее стопы и просил у нее благословения. А Мария называла себя грешницей, не имеющей добродетелей, и просила у него благословения.

Они условились встретиться у Иордана, ближе к его монастырю, на следующий год, чтобы Мария смогла причаститься. По промыслу Божию, это случилось в Страстной четверг. Стоявший на западном берегу реки старец увидел, как Мария осенила Иордан крестным знамением и «пошла по воде немокренно». Приняв из его рук принесенные Святые Тайны, «она воздела руки к небу, стала стенать и плакать и вскричала: Ныне отпущаешь рабу Твою, Владыко, по слову Твоему, с миром. Ибо видели очи мои спасение Твое». Тайный смысл этой Симеоновой молитвы был для Зосимы скрыт, потому что святая сама попросила его: «Сейчас ступай в свой монастырь, а на следующий год снова приди в то место, где я в первый раз тебя увидела. …И вновь по воле Божией увидишь меня». Старец возвратился, «исполненный ликования и великого страха, коря себя за то, что не спросил имени святой; однако надеялся сделать это в следующем году».

Придя через год в пустыню, он увидел в устье высохшей реки «ту святую женщину, лежащую мертвой; руки ее были сложены по обычаю, а лик обращен к восходу». Оплакав ее и сотворив погребальную молитву, он вдруг увидел начертанную на песке надпись: «Здесь схорони, авва Зосима, останки смиренной Марии и прах предай праху, непрестанно вознося молитвы Господу за меня, скончавшуюся в ночь Страстей Спасителя, по принятии Святых Тайн». Это означало, что она скончалась еще год тому назад, через несколько часов после их второй (и последней) встречи, 1 апреля 522 года, в Великую пятницу. Могилу для ее погребения старцу помог вырыть огромный лев, охранявший тело святой.

Предание о жизни грешницы-святой хранилось в монастыре Зосимы, а позднее было записано как «Житие Марии Египетской, бывшей блудницы, честно подвизавшейся в Иорданской пустыне», написанному, по преданию, святителем Софронием Иерусалимским.

 

Подражание в решимости

Жизнь преподобной Марии Египетской научает нас, чтобы мы не только каялись на словах в своих грехах, но имели решимость после сердечного покаяния не возвращаться уже к ним. Преподобный Серафим Саровский не раз говорил приходящим к нему, что вся разница между грешником, погибающим и грешником, который находит свой путь к спасению, в одном: в решимости исправиться. Благодать Божия всегда рядом; но мы не всегда отзываемся, как отозвалась Мария Египетская, когда она осознала себя, свои грехи, свою испорченность, и была готова на всё ради того, чтобы переменить жизнь.

Жизнь св. Марии Египетской это двуединый символ деятельного раскаяния, преображающего все существо человека, и ответное Божие милосердие.

Отчаявшиеся, запутавшиеся в жизненных обстоятельствах люди прибегают к её молитвам. Её пример указывает возможность спасения, для любого человека условиями которого являются: искреннее сердечное покаяние, упование на помощь Господа и Богоматери и твёрдое решение положить предел греховной жизни. 

Бог не хочет смерти грешника, Он хочет спасения его. И думать, что милосердие Божие недостаточно для прощения тяжких грехов, все равно что сказать, что если бросить в море горсть грязного песка, то оно загрязнится. Но море омоет этот грязный песок, и он исчезнет в бездонной глубине его. А милосердие Божие беспредельно, оно неизмеримо более велико, чем бесконечный океан, и в этом Божием милосердии можно легко потопить все тяжкие грехи, если всем сердцем раскаяться в них.

 

Житие преподобной Марии Египетской days.pravoslavie.ru

Житие преподобной матери нашей Марии Египетской azbyka.ru

Житие Марии Египетской predanie.ru

Святая Мария Египетская — иконы жития pravmir.ru

Святая грешница — Мария Египетская.blagobor.by

Александр А. Соколовский

11 Comments

  • Степан

    Возвышенно, честно, истинно. Если человек стремится то Бог услышитего и поможет. Но человек сам должен бежать от греха.

  • Геннадий

    Память Марии Египитской в Великий пост- это праздник преодоления всякого греха и отклик Богу. И славно, что «Спасение» обращает нас к усилию над собой сбросить тяжесть греха.

  • Анатолий

    По опыту знаю, что в молитве Господь услышит тебя и направит. Но молитва должна быть слёзная.

  • Виталий

    Грех — есть грех. но, покаявшись и раскавшись глубинно и сердечно, возможно искупление каждому из нас по милости Божьей. Гсподь серцевед всех нас.

  • Валентина

    Нет меры человеческой греховности и мосердию Божьему. Но милосердие победит и восторжествует.

  • Валентина

    Господи помилуй! Нет меры человеческой греховности и Милосердию Божьему. Но милосердие победит и восторжествует.

  • Павел

    Пример Марии нравственен и поучителен. Но, кто сегодня сможет так раскаяться? Пекутся о высоком, а сами классические стяжатели, жаждущие почестей и влияния. Увы! Увы!

  • Михаил

    Чтобы не говорилось, но исповедь обязательна. А если же причащается человек недостойно, то грех его усугубляется и смердеть ему вечно

  • Кирилл

    Ещё раз перечитал о Марии Египетской после сегодняшенего вечернего богослужения. И вновь согласен с подходом изложения жития святой и выводом о подражании ей в решимости избавиться от греховности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *