Пятница, 29 марта
Shadow

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Таинства Православной Церкви имеют Божественное происхождение, поскольку установлены Самим Господом Иисусом Христом или Его апостолами. В них сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия, свойственная именно данному Таинству, которых в Церкви семь: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия, Венчание, Соборование, Священство.

Об одном из них Таинстве – Крещения расскажет председатель Синодального информационного отела БПЦ, ключарь кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова священник Игорь Васько.

Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей. Вступление в Церковь, спасение своей души и приобщение к Жизни Вечной возможно через Таинства, первым из которых духовной жизни человека является Крещение. Это Таинство принимают не для того, чтобы не болеть, иметь жизненный успех или избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную в Боге.

Чинопоследование Таинства Крещения плавно перетекает в последование Таинства Миропомазания. В Таинстве Миропомазания уже крещеному человеку подаются дары Святого Духа. Миропомазание есть «исполнение» Крещения – наполнение уже очищенного благодатью человека благодатным содержанием.

Кореспондент – Отец Игорь спасибо, что откликнулись и поможете нам разобраться в основных Законах Православной Церкви. Давайте перейдем к нашему первому вопросу. Крестные родители: кто может стать крестным, кто нет?

Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть человек другой веры или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере. Сделать это сможет, конечно, только верующий православный человек.

Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием. Также после того как совершено Крещение, крестного нельзя поменять. Беременная и незамужняя женщины могут быть крестными и мальчиков и девочек – здесь не нужно обращать внимание на разные суеверия!

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена у одного ребенка. Остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными. Конечно, крестные не должны быть маленькими детьми, поскольку их задача – воспитание, а как они могут воспитывать, если ещё сами несовершеннолетние

К. — Как выбрать крестных для своего ребенка?

Главным критерием вашего выбора – сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании крестника. Конечно, нельзя забывать степень вашего знакомства. Едва ли чужой человек сможет участвовать в воспитании своего крестника.

К. — Можно ли некрещенному человеку крестить ребенка?

Нет. Церковь этого не предусматривает. Дело в том, что крестный должен свидетельствовать о вере крещаемого и его семьи. Также восприемник должен воспитывать крестника в вере. Если же он сам не верующий и не член Церкви, эти требования становятся бессмысленными.

К. — Можно ли крестить ребенка второй раз, если крестные не общаются или умерли?

Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды. Грехи крестных не отменяют благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.

К. — И нас последний вопрос. Что нужно знать крестной матери и крестному отцу?

Три основные молитвы, которые необходимо наизусть знать человеку, принимающему крещение – это «Отче наш», «Богородица, Дева, радуйся» и «Символ веры». Помимо этого, крестному и крестной нужно обязательно посетить огласительные беседы (собеседование) в храме, желательно также прийти на исповедь и на причастие перед крещением своего крестника. Также это нужно сделать и родителям ребенка, которого собираются крестить.

священник Игорь Васько

Газета «Единство». Выпуск за 2.02.2022