Суббота, 26 апреля
Shadow

КРЕСТ: ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ ХРИСТИАНСТВА

Неделя Крестопоклонная по-народному зовется также «средопостьем». Прошли три первые недели Четыредесятницы, остается столько же. Есть еще Крестопоклонная среда — срединная точка от начала Великого поста до Пасхи.

В конце Всенощного бдения Крест выносится на середину храма, чтобы оставаться здесь еще шесть дней. Он не только посреди храма лежит — а посреди всего христианского мира, а может быть, и всей Вселенной…

Особый день поклонения Кресту

Неделя Крестопоклонная — не единственный день почитания Креста Господня. У нас есть двунадесятый праздник Воздвижения Креста. Есть праздник «Происхождение честных древ Животворящего Креста» 1августа по старому стилю, 14 по новому. Все среды и пятницы на протяжении года посвящены Кресту Господню. Да нет и дня, когда бы мы не вспоминали его. Крест — отличительный знак христианина, его печать.

И наконец, на Страстной седмице, в Великий пяток, с вечера Четверга — со службы Двенадцати Евангелий Страстей Господних, будем мы стоять у Креста, у Распятия, переживая всё происходившее тогда как происходящее ныне и перед нашими глазами.

Но тогда мы именно будем в потоке совершающегося, сбывающегося. А сегодня — мы поклоняемся самому Кресту и оживляем в душе, что он, Крест, для нас значит.

Живоно́снаго Твоего́ Креста́, покло́нную ра́дость днесь, Христе́, срета́юще, предсре́тение твори́м всесвяты́я стра́сти Твоея́, ю́же во спасе́ние ми́ра соде́лал еси́ Спа́се, я́ко всеси́лен. (Канон Креста, песнь 4)

Крест и Воскресение

Крест Христов неотрывен от Воскресения Христова. Вынесут в конце утрени праздника Крест, мы будем петь:

Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Влады́ко, и свято́е Воскресе́ние Твое́ сла́вим.

В богослужении Крестопоклонной недели есть поразительная деталь, которая, увы, не поддерживается современной традицией исполнения канонов. По уставу читаются на службе три канона — воскресный, Богородице и затем канон Триоди. Тропарям каждого из них предшествует свой ирмос. Поется только первый ирмос, а остальные служат образцами напева для последующих за ними тропарей, ведь раньше каноны за богослужением не читались, а пелись. Так вот, канону Кресту из Триоди предшествуют ирмосы Пасхи: «Воскресения день, просветимся, людие…» — и другие. И если бы каноны пелись, мы услышали бы пасхальный напев. Сейчас же и тропари канонов, как правило, читаются не все. А ведь в каждой песни канона Триоди первые тропари полностью посвящены Воскресению Христову, и лишь следующие за ними — Распятию.

Крест Господень тот же синаксарь сравнивает с древом, которое Моисей вложил в горькую воду, сделав ее сладкой (Исх. 15:23–25), «зане горькому источнику подобна есть Святая четыредесятница, сокрушения ради, и сущия нам от поста горести и печали». Церковь вообще видит в этом эпизоде книги Исход прообраз действия Креста Господня.

Но еще более значимо другое подобие: Крест — это древо жизни посреди рая. «Поскольку Крест и по имени, и на деле есть древо жизни, а древо сие насаждено было посреди Эдема, то соответственно сему и божественнейшие отцы посреди святой Четыредесятницы древо крестное насадили, напоминая посредством его и об Адамовом невоздержании, и об упразднении древа того древом нынешним». Вкусив от древа познания, Адам лишился рая, а приобщаясь Кресту — древу жизни, мы больше не умираем, но наполняемся жизнью («сего бо вкуша́юще не ктому́ умира́ем, но па́че и оживля́емся»).

Ра́дуйся, живоно́сный Кре́сте, Це́ркве кра́сный раю́, дре́во нетле́ния, прозя́бшее нам ве́чныя сла́вы наслажде́ние. (стихира на «Господи, воззвах»).

Спасительная сила Креста обновляет само естество человеческое, возвращает человечество к первому, райскому состоянию пребывания с Богом:

Гряди́, первозда́нная дво́ице (то есть Адам с Евой), ли́ка отпа́дшая го́рних, за́вистию человекоуби́йцы, горькою сла́стию древа, древле вкуше́нием. Се всечестно́е вои́стинну Древо предгряде́т, к нему́же прите́кше ра́достию облобыза́йте, и возопи́йте к нему с верою: ты наше воззва́ние, Кре́сте всечестны́й, древо богоблаже́нное, са́де небе́сный: его́же плода́ причасти́вшеся, нетле́ние улучи́хом, Еде́ма пе́рваго прие́мше изве́стно, и ве́лию милость. (стихира на «Господи, воззвах»).

Дре́вом уме́рый, дре́во тя обрето́х жи́зни, Христоно́сне Кресте мой, храни́телю мой неруши́мый, на де́моны кре́пкая держа́во, тебе́ покланя́яйся днесь зову́: освяти ́мя сла́вою твое́ю. (Канон Кресту, песнь 9).

Источник материала