Четверг, 22 февраля
Shadow

ИЕРЕЙ ВИКТОР ШАБЛОВСКИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ВЫСТАВКИ «СПАСАЙ ВЗЯТЫХ НА СМЕРТЬ!»

В рамках реализации регионального информационно-просветительского проекта «Выбери жизнь» с 8 февраля по 15 марта 2023 года в духовно-просветительском центре Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева проходит выставка «Спасай взятых на смерть!» – в защиту жизни нерожденных младенцев и традиционных семейных ценностей.

Что происходит во время аборта с крошечным существом, которое носит под сердцем мать? Каковы последствия подобного хирургического вмешательства для самой женщины? Как вести себя молодым людям, чтобы впоследствии не пожалеть об опрометчивом шаге, который разрушил их жизнь?

Ответы на эти важнейшие вопросы получили учащиеся 9-го класса СШ №2 г. Борисова во время мероприятия, которое прошло в духовно-просветительском центре Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

— Вот уже на протяжении более десяти лет мы — сотрудники Борисовского родильного дома и центральной районной библиотеки, священнослужители Борисовской епархии, педагоги и учащиеся Борисовского медицинского колледжа — стремимся мотивировать старшеклассников следовать в своей жизни традиционным семейным ценностям и тем самым предотвратить нежелательную беременность и аборты, — рассказала руководитель комиссии по материнству и семье Борисовской епархии, психолог Борисовского родильного дома Екатерина Дмитриевна Русанова.

Для ребят было не совсем привычно, что с ними вот так просто говорят «об этом». Выступавшие взрослые нотаций не читали, но нужные слова, чтобы донести до молодого поколения мысль о ценности каждой человеческой жизни — даже той, что теплится в организме размером с зернышко, — нашли.

Врач-акушер-гинеколог Борисовского родильного дома Ольга Поберская обратилась к школьникам с вопросом: «Когда начинается жизнь человека?» Ответы последовали разные: кто-то сказал, что с рождением, кто-то и вовсе «с 18 лет». Ребята серьезно задумались, когда медработник привела неопровержимые, доказанные наукой факты, что будущий человечек начинает формироваться сразу после слияния женской и мужской клеток.

И что всего спустя несколько недель после зачатия человеческий плод уже способен чувствовать боль…

А потом Ольга Николаевна не только рассказывала, как доктора проводят операции по прерыванию беременности, но и продемонстрировала этот процесс на муляже с использованием реальных инструментов. Кратко, но страшно: чтобы извлечь плод из матки, его надо сначала расчленить. Для этого используются специальные инструменты, которыми плод разрывается на части, и потом эти кусочки достают наружу. Так как врач «орудует» инструментами практически вслепую, то не исключены травмы матки и других внутренних органов. А кроме этого, возможно развитие очень многих заболеваний, итогом чего может стать неспособность женщины забеременеть или выносить и родить ребенка.

— У нас, людей, есть три составляющие: тело, душа и дух, — заметила Екатерина Русанова. — И прерывание беременности отрицательно сказывается на всех них. Как психолог, имеющий большой практический опыт, могу с уверенностью сказать, что искусственное прерывание беременности крайне редко не сказывается отрицательно на психике женщины. Возникающий же в большинстве случаев постабортный синдром лечится очень тяжело, приводит к депрессии, а зачастую и к потере женщиной психического здоровья навсегда.

В подтверждение того, что это не «страшилки», Екатерина Дмитриевна привела примеры из жизни. Печальные…

С молодыми людьми также говорили заведующий духовно-просветительским центром Валентина Лысковец, клирик кафедрального собора Воскресения Христова г. Борисова иерей Виктор Шабловский и клирик храма Рождества Христова г. Борисова иерей Артемий Щербицкий. Прежде всего они подчеркнули, что во время подобных встреч у их участников есть возможность совместно находить ответы на волнующие вопросы, и это очень важно. Ведь умный человек, как говорил Платон, не тот, кто знает все ответы, а тот, который всегда пытается самому себе и обществу задавать вопросы. Взрослые люди умеют это делать — они ищут ответы на основе анализа того, что услышали от других, и собственного опыта. А молодым людям надо этому учиться и совершенно не стоит этого стесняться.

— Аборт — это не просто опасная медицинская процедура. Ему предшествует потеря доверия между мужчиной и женщиной. А так как, с точки зрения христианина, брак заключается не на земле, а перед Богом, то после произошедшего начинают возникать и другие проблемы, — заметил отец Виктор.

— Если мы относимся к другому человеку не просто как к предмету своего вожделения, а по-христиански, то есть видим в нем образ Божий, значит и ведем себя с ним соответствующе — бережем его от невзгод, уважаем его чувства. И это касается как семейных отношений, так и добрачных, — высказал мнение отец Артемий.

Выставка, оформленная специально для проекта «За жизнь!», доступна для свободного посещения в дни работы библиотеки. И она стоит того, чтобы ее увидеть.

А затем вместе с ребятами священнослужители рассуждали о том, чем отличается влюбленность от любви. В начале отношений между девушкой и юношей очень сложно сразу влюбиться в душу своего избранника или избранницы — молодые люди прежде всего обращают внимание на внешность, или их привлекает харизма, или креативность — вариантов, почему нас так тянет к другому человеку, множество. Самое главное: когда мы влюбляемся, то это значит, что нам хорошо рядом с нашим избранником. Заметьте: нам с ним, а не наоборот, — люди по сути своей эгоистичны, это не новость.

И только с годами происходит трансформация отношений, они выходят на более высокий духовный уровень. Именно тогда можно говорить о настоящей гармонии, столь необходимой для крепкой, радостной семейной жизни. Тут как раз и кроется различие между двумя чувствами. И это надо обязательно учитывать, планируя вступление в брак и рождение детей.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора.

Борисовская епархия / Редакция газеты «Единство».