Понедельник, 17 июня
Shadow

ПРЕОБРАЗИВШИЙСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ СТАРИННЫЙ СЕЙФ И ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА: ЧЕМ УДИВИЛА БОРИСОВЩИНА ГОСТЕЙ

В рамках заседания коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, которое прошло 5 октября в Борисове, его участники посетили кафедральный собор Воскресения Христова, социальный центр Борисовской епархии БПЦ при храме Рождества Христова и женский монастырь в честь Блаженной Ксении Петербургской в деревне Барань.

Гости нашего города с интересом слушали рассказ ключаря Кафедрального собора Воскресения Христова протоиерея Павла Яцуковича о том, как и когда возник град Борисов, про его основателя князя Бориса Всеславовича, про масштабную реконструкцию главного храма Борисовщины.

И, конечно же, с удовольствием фотографировали объекты, расположенные на площади 900-летия Борисова, — и памятник князю, и жемчужину архитектуры, визитную карточку города — Воскресенский собор, и дома, составляющие историческую застройку.

 

Зашли в храм. Слушали. Зажигали свечи. Молились.

И общее фото — на память о пребывании на борисовской земле.

Не менее познавательной была экскурсия по управлению Борисовской епархией.

И здесь участников мероприятия ждали новые интересные факты из истории Православия на борисовской земле. Не везде можно увидеть, к примеру, освященное помещение, которое давным-давно было… сейфом: епархиальное управление находится в первом в Борисове каменном здании — бывшего казначейства.

Путь в деревню Барань не близок, но он не был скучным: гостей Борисовщины сопровождали экскурсоводы. В обители их встречали тепло и душевно.

 

Участники заседания коллегии были впечатлены величественными зданиями монастыря, его очень красивой, в цветах (и это несмотря на октябрь!) территорией.

И пищу духовную они тоже получили: настоятельница игуменья Евпраксия (Зубова) рассказала историю жизни святой блаженной Ксении и самой обители, вспомнила добрым словом удивительно светлого человека — игуменью Василиссу (Медведь), которая трагически погибла.

 

Показала икону, которая наделена удивительной силой:

— Особым притяжением для многих верующих в нашем монастыре является чудотворная икона святой блаженной Ксении Петербургской. В 2007 году в обители произошел пожар. Сгорели дубовые доски в здании, обгорел киот иконы блаженной Ксении, а сама она осталась цела. Чудо Господне…

Гости борисовской земли остались под большим впечатлением от прошедшего мероприятия. В беседе с корреспондентом «А» они отметили, что почерпнули ценный опыт и получили много очень приятных впечатлений.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Источник материала: Редакция газеты «Единство».