Завершившийся 5 февраля Архиерейский Собор Русской Церкви поручил трем синодальным отделам – Информационному, Миссионерскому и Отделу по делам молодежи – разработать и реализовать комплекс мер «по обеспечению эффективного церковного присутствия в социальных медиа». Решение Собора прокомментировал глава СИНФО Владимир Легойда.
«Речь не идет о регламентации или цензуре. Если понадобится, мы можем разработать какой-то документ, но цель нашей работы заключается совсем не в этом. Мы хотим понять, насколько вообще задача распространения христианского благовестия через СМИ реализуема, – комментирует соборное решение Владимир Легойда. – Церковь не собирается продвигать свой «бренд», как это делают коммерческие компании, но нам очень важно понять, насколько этот инструмент пригоден для проповеди. Предыдущие информационные революции, например, изобретение книгопечатания, происходили в лоне Церкви. Социальные сети возникли без нашего участия, и Церковь сегодня присматривается к ним».
Работе православных СМИ посвящен пункт 44 постановлений Архиерейского Собора. В нем особо говорится о «губительности распрей и вражды» и «недопустимости для православных СМИ игнорировать общецерковные решения».
Собор призвал клириков и мирян «помнить о необходимости с осторожностью избирать формы присутствия в медийной среде».
Работа в социальных сетях выделена в отдельный абзац: «Отмечая рост влияния социальных медиа как средства формирования общественного мнения, их образовательный и воспитательный потенциал, Собор считает важной разработку новых подходов к ведению церковной миссии в интернет-пространстве».
Напомним, что именно перепосты в социальных сетях стали катализатором распространения негативной информации о жизни Церкви в течение всего 2012 года.
По окончании пресс-конференции Владимир Легойда коснулся и острой темы, связанной с неожиданной поддержкой общественным форумом «Всемирный русский народный собор» инициативы волгоградских депутатов о временном переименовании города в Сталинград: «Мнение Всемирного русского народного собора не является мнением церковного священноначалия, это общественная организация, в которую помимо клириков Русской Церкви входят представители разных, я это подчеркиваю, разных религиозных организаций, — отметил глава Синодального информационного отдела. — Эта организация по сути не может выражать официальную точку зрения Русской Православной Церкви, которую выражает в первую очередь сам Патриарх, Архиерейский и Поместный соборы, в отличие от ВРНС являющиеся высшими органами церковного управления».