Среда, 16 октября
Shadow

В неделю о мытаре и фарисее, празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил столичный Покровский храм

9 февраля 2014 года, в неделю о мытаре и фарисее, празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме города Минска. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, помощник благочинного Свято-Духовского благочиния Минска протоиерей Георгий Дзичковский, настоятель прихода протоиерей Виктор Беляков, личный секретарь Патриаршего Экзарха иерей Димитрий Варламов и духовенство прихода.

На заупокойной ектении было возглашено прошение об упокоении всех пострадавших в годину гонений. Проповедь перед Причастием произнес клирик прихода протоиерей Василий Дубойский.

По заамвонной молитве духовенство совершило славление празднику. Митрополит Павел прочел молитву Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. По отпусте Литургии Владыка Экзарх обратился к молящимся с проповедью на Евангельское чтение дня, призвав верующих стяжать добродетели мытаря — смиренномудрие, неосуждение и кротость. Затем Его Высокопреосвященство преподал молящимся для целования Крест.

***

По преданию, на том месте, где сейчас стоит храм, в 1612 году у источника в поместье Крупцы произошло чудесное явление образа Божией Матери, получившего название «Крупецкий». Здесь была поставлена часовня, где и поместили обретенную святыню. Со временем Крупецкая икона прославилась как чудотворная.

В 1856 году, по инициативе минского губернатора Федора Шкляревича, на месте обветшалой часовни возвели большую церковь и освятили ее в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Но храм был деревянным, не отапливался, и зимой службы в нем не совершались.

Икона постоянно находилась в Крупцах до 1884 года, когда епископ Минский Варлаам, согласно желанию многих православных минчан, ходатайствовал перед Святейшим Синодом о разрешении переносить эту святыню с торжественным крестным ходом в Минск в построенную им крестовую церковь архиерейского дома. Так как в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось, то желающие молиться перед иконой на полгода лишались этой возможности. Ходатайство было Синодом удовлетворено, и с тех пор Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 6 мая (старый стиль) торжественно переносилась в Крупцы, а 1 октября столь же торжественно возвращалась назад в Минск.

В 1924 году церковь была закрыта. Известно, что Крупецкая икона Божией Матери в 1925 году находилась в Екатерининской церкви, которая принадлежала тогда православным. В феврале 1927 года власти проверяли имущество Екатерининской церкви и обнаружили икону, не значившуюся в описи. Очевидно, православные верующие пытались укрыть свою святыню.

Одновременно обновленцы, захватившие Петро-Павловский кафедральный собор, узнав о находке, потребовали ее передачи себе, что и было властями сделано. Таким образом, начиная с 1927 года икона находилась в Петро-Павловском соборе до его уничтожения в 1936 году. Тогда же, в 1936 году, и Покровская церковь подверглась насильственному разрушению. Но не иссякал поток православных к целебному источнику. К нему ходили круглый год, приносили крест, в развилках деревьев ставили свечи. Следы иконы теряются в годы Великой Отечественной войны, ее дальнейшая судьба до сих пор не известна.

В 1993 году был зарегистрирован Покровский приход г. Минска. Начало новой истории прихода положил историк Минского епархиального управления иерей Феодор Кривонос. В архивах Санкт-Петербурга он встретил сведения о Крупецкой иконе Божией Матери и Покровской церкви. В октябре 1992 года группа верующих обратилась к городским властям с просьбой разрешить восстановление храма. Возрождение храма по благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета взяло на себя братство в честь святого Архистратига Михаила, возглавляемое Олегом Дихтиевским. Первым окормлял Покровский приход священник Андрей Лемешонок. Благодаря ему в 1992 году начались еженедельные молебны на источнике. Это привлекло массу верующих. Потом заложили небольшую временную церковь, освященную в 1998 году в честь Крупецкой иконы Божией Матери. Здесь, у алтаря, в высоком киоте с лампадами, помещен список древнего чудотворного образа Пресвятой Богородицы, в 1993 году переданный в дар приходу из Спасо-Преображенского храма поселка Раков.

Площадку под строительство будущего главного Покровского храма освятил летом 1995 года Патриарх Алексий II. Строительство Покровского собора началось в 1997 году. Одновременно были построены колокольня и вспомогательные здания, в которых размещаются помещения воскресной школы, сестричества, братства, издательства, помещения мастерских. Были проведены работы по благоустройству территории прихода.

22 июня 2006 года его Высокопреосвященство Митрополит Филарет освятил криптовый храм в честь новомучеников и исповедников Белорусских. В Светлую пятницу 2007 года был освящен главный престол Покровского храма.

 

Пресс-служба Минской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *