Среда, 18 сентября
Shadow

Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Божественную литургию в Марии-Магдалиниском приходе города Минска.

14 января 2014 года, в праздник Обрезания Господня, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел совершил Божественную литургию в Марии-Магдалиниском приходе города Минска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Иоанн Хорошевич, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Феодор Повный, протоиерей Владимир Хорошевич, благочинный Мядельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма города Мяделя протоиерей Игорь Шалухо, протоиерей Николай Марьянский, личный секретарь Патриаршего Экзарха иерей Димитрий Варламов, иерей Николай Шульмин, протодиакон Владимир Назаров, протодиакон Михаил Стреха, протодиакон Макарий Ковалев, диакон Игорь Карташев и диакон Владимир Долгополов.

После сугубой ектении Митрополит Павел вознес молитву о здравии почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета. Проповедь перед Причастием произнес клирик прихода иерей Николай Шульмин.

По заамвонной молитве духовенство совершило славление празднику. По отпусте Литургии Владыка Экзарх поздравил верующих с праздником Обрезания Господня и памятью святителя Василия Великого и обратился к ним с Архипастырским словом, призвав отложить законнический образ жизни и начать подвизаться подвигом любви и милосердия. Также Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля прихода протоиерея Иоанна Хорошевича с 80-летием и во внимание к многолетним трудам во славу Матери-Церкви удостоил его грамоты Патриаршего Экзарха, и подарил ему образ Жировичской иконы Пресвятой Богородицы.

Затем Митрополит Павел преподал молящимся для целования Крест.

***

Фольварок Переспа — земля, на которой сейчас расположен храм святой Марии Магдалины — с древних времен принадлежал православным жителям города Минска. В 1623 году минский судья Мартин Володкович пожертвовал эту землю Свято-Петро-Павловскому монастырю. Еще до вхождения Белоруссии в состав Российской империи возле фольварка возникло кладбище. В связи с необходимостью благоустройства местности архимандрит Свято-Петро-Павловского монастыря Лазарь 20 мая 1794 года обратился к архиепископу Минскому, Изяславскому и Брацлавскому Виктору (Садковскому) с рапортом, в котором просил благословения на возведение на территории кладбища церкви, на создание которой «есть благоволение здешнего правительства и гражданства … и имеется денежная сумма».

Летом 1802 года по инициативе губернатора Минска Захара Корнеева на Переспинское кладбище была перемещена бывшая униатская Свято-Георгиевская церковь. 26 сентября 1804 года эту церковь освятили в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В том же году при ней открыли богадельню.

В 1813 году в связи с ремонтом кафедрального собора, пострадавшего после нашествия французов, храм на год стал кафедральным. В 1835 году во время городского пожара деревянная церковь вместе с богадельней сгорела дотла. 26 октября 1847 года был освящен новый каменный храм, построенный на доброхотные подаяния граждан. Рядом с храмом была возобновлена деревянная богадельня.

В 1879 году храм получил статус приходского. В 1881 году были возведены деревянные помещения для причта, а в 1903-1904 годах для причта был построен каменный одноэтажный двухквартирный дом, в котором также разместилась церковно-приходская школа. В 1915 году площадь кладбища превысила 11 гектаров. Здесь хоронили павших солдат Первой мировой войны, и в связи с постоянным ростом числа погибших для захоронений стал использоваться участок земли в районе современной улицы Червякова.

В 1932 году кладбище разграбили: снятые надмогильные плиты пошли на изготовление дорожных бордюров и мощение тротуаров. Храм в 1933 году был закрыт под склад для хранения зерна и картофеля. В 1934 году на Крещение Господне неожиданно для всех власти передали церковь в ведение общины, объединившейся вокруг епископа Бобруйского Филарета (Раменского), викария Митрополита Мелхиседека. 28 июля 1937 года епископ Филарет вместе с клириками и некоторыми прихожанами был арестован, а вскоре — 1 ноября — был расстрелян.

4 августа 1941 года верующие вновь открыли храм. В 1949 году, несмотря на недавно проведенный за собственные средства прихожан капитальный ремонт здания церкви, городские власти закрыли храм. После капитальной перестройки в нем разместился Центральный государственный архив фото-кино-документов БССР.

В марте 1990 года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета под руководством новоназначенного настоятеля протоиерея Иоанна Хорошевича начали проводится ремонтно-реставрационные работы, имевшие целью придать храму первозданный вид. Параллельно с ними в подвальном помещении церкви стали совершаться регулярные богослужения.

25 ноября 1990 года в 9:30 из Свято-Духова кафедрального собора вышел крестный ход к восстановленному храму. В дар церкви была передана частица мощей равноапостольной Марии Магдалины. После крестного хода состоялось освящение возрожденной святыни. В 1993 году неподалеку от входа в храм был установлен памятный знак в воспоминание всех погребенных на Переспинском кладбище. В 1995 году был освящен новопостроенный крестильный храм в честь Предтечи Господня Иоанна.  В 1997 году приходу было возвращено здание бывшей церковно-приходской школы. В 1998 году вблизи церкви возвели и освятили часовню в честь Собора Белорусских святых. К 2000 году была завершена роспись храма.

В настоящее время приход осуществляет широкую миссионерскую и благотворительную деятельность. Активно функционируют братство, сестричество и молодежное объединение, издается журнал «Мироносица».

Пресс-служба Минской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *