«Бог в имени святых, как на медном столбе, полагает напоминание и урок добродетели» (святитель Иоанн Златоуст).
Именно такими словами святитель Иоанн Златоуст призывает нас к тому, чтобы мы, взирая на святых угодников божиих, стремились брать с них пример и подражать им. Жизнь того или иного святого полна различных уроков по стяжанию добродетелей, следуя которым, каждый, кто желает спасения, сможет его достигнуть.
Одним из таких святых является святитель Алексий, митрополит Московский и всея России Чудотворец. Его житие полно таковых примеров и назидательно для верующих. Его жизнеописание являет нам не только святого, монаха, подвижника, сильного духом, талантливого архипастыря, правившего церковным кораблем и заботившегося о своих пасомых, но еще и умелого государственного кормчего, на долю которого выпало нести не только святительский крест, но и крест попечения о государстве.
Память святителя Алексия Русская Православная Церковь торжественно празднует 12/25 февраля — в день кончины, и 20 мая/2 июня — в день обретения и перенесения святых его мощей.
Великий светильник Церкви и земли Русской святитель Алексий, митрополит Московский, родился на рубеже XIII и XIV веков, около 1300 года в очень тяжкую для русского народа эпоху татарского ига. В это время вся Русская земля уже 150 лет стонала от порабощений. Завоеватели постоянно подвергали Русь хищническим набегам, избивали русских людей, уводили их в тяжкий плен, оставляли после своих набегов только развалины и пожарища.
Это тяжелое положение усугублялось еще и непрестанными междоусобными войнами удельных князей. Русская земля была раздроблена на отдельные враждующие княжества, без объединения которых нельзя было бороться против общего врага.
В это тяжелейшее время единственная сила, скреплявшая русский народ в одно целое, была Святая Православная Церковь. Из недр ее возникли великие светильники, которые своим высоким духом и примером жизни подавали соотечественникам надежду на возможность освобождения и воодушевляли их на борьбу с жестокими поработителями.
Одним из таких светильников был Святитель Алексий. Он происходил из знатного Черниговского боярского рода. Родители его Феодор и Мария переселились в Москву, где и родился будущий святитель. При святом крещении ему дано было имя Елевферий, а восприемником был князь Иоанн, будущий великий князь Московский, прозванный за щедрую раздачу милостыни Калита (т. е. «мешок с деньгами»).
Предание повествует о том, что еще в отрочестве Господь открыл юноше Елевферию его высокое предназначение. Стремясь к уединению, отрок любил ловить сетями птиц в окрестностях города. Однажды, подстерегая их, он задремал и в тонком сне услышал голос: «Алексие, что трудишься напрасно? Ты будешь ловцом человеков». Голос был столь явственным, что отрок тотчас пробудился. Но вокруг никого не было.
С того времени отрок Елевферий все более стремился к духовной жизни, к углубленному изучению Священного Писания. Через несколько лет он ушел в Московский Богоявленский монастырь, в котором в 1320 году принял монашеский постриг с именем Алексий, которое было предвозвещено ему в сновидении.
Более 20 лет святой Алексий подвизался в той обители, смиренно проходя иноческие послушания. Благодаря своему прекрасному образованию святой Алексий занимался исправлением славянского перевода Новозаветных книг по греческим подлинникам.
За свою благочестивую жизнь и высокий ум инока Алексия рукоположили во епископа Владимирского. А после смерти митрополита Феогноста святой Алексий вступил на Московскую митрополичью кафедру. Это назначение святитель получил от Константинопольского патриарха Филофея.
На обратном пути из Константинополя корабль, на котором возвращался святитель Алексий, попал в сильную бурю, но, по молитвам святителя, плавание прошло благополучно.
Возвратившись в Москву святитель Алексий принял на себя управление Русской Церковью и неустанно трудился на этом поприще 24 года: поставлял епископов, заботился об упорядочении иноческой жизни, устройстве общежительных монастырей.
Вскоре о мудром святителе и молитвеннике знали далеко за пределами России. В 1357 году хан Джанибек потребовал святителя Алексия приехать в Орду для исцеления его ослепшей жены, ханши Тайдулы. В случае отказа хан грозился разорением всей Русской земли. Не считая себя достойным совершить чудо исцеления, но, имея твердую веру в Господа, для Которого все возможно, — он не отказался ехать в Орду ради блага и спокойствия своей Родины и паствы, за которых готов был принять и мученическую смерть.
После долгой святительской молитвы ханша прозрела. Хан и все бывшие при славном исцелении изумились и восславили Бога. Хан Джанибек с великим почетом и дарами отпустил митрополита в обратный путь. Ханша Тайдула пожаловала святителю в Кремле участок земли, на котором святитель Алексий воздвиг в 1365 году Чудов монастырь, в котором завещал себя похоронить.
После смерти Джанибека святителю Алексию вновь пришлось ехать в Орду для ходатайства о Русской земле перед свирепым ханом Бердибеком, убившим своих 12 братьев и грозившим полным опустошением Русской земле. И в это раз святитель проявил мужество и не побоялся идти в Орду на угрожавшую ему смерть. Нося в сердце слова Господа Иисуса Христа: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10,11), он отправился к грозному хану и с Божией помощью сумел своей богодухновенной беседой укротить его ярость и получить от хана заверение о мире для христиан.
В своей многообразной святительской деятельности митрополит Алексий неустанно заботился о благоустроении верующих и духовном их просвещении. С этой целью он восстановил в Москве прежние обители и создал новые.
Святитель Алексий прожил около 80 лет. Почил святой 12 февраля 1378 года и был погребен, согласно завещанию, в Чудовом монастыре. Более чем через 50 лет честные мощи святителя Алексия были обретены нетленными. Прославление святителя Алексия совершилось 20 мая 1431 года.
В течение всей истории России святитель Алексий почитается как великий заступник и молитвенник Земли Русской. В настоящее время мощи святителя Алексия почивают в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве, где еженедельно по воскресеньям читается акафист Святителю.