Суббота, 21 декабря
Shadow

Как привести ребенка в храм?

Пожалуй, это самый любимый праздник детей: в доме пахнет куличами, вся семья красит яйца и готовит праздничный стол. Самое время, чтобы в непринужденной обстановке поговорить со своим малышом о Боге, рассказать удивительную историю самого праздника и предложить ему вместе сходить в церковь.

Как привести ребенка в храм? Что делать, если он заплакал во время богослужения? И почему родители пугают Богом своих детей? Об этом и не только мы поговорили с протоиереем, доцентом Минской духовной академии, пресс-секретарем Минского епархиального управления Сергеем Лепиным.

— Господь говорит о том, что мы не должны препятствовать детям приходить ко Христу. Как только мама восстановила свое здоровье после родов, то малыша уже можно нести в церковь. Чем раньше он окажется в стенах храма, тем лучше. Лучше вводить его понемногу, сначала на несколько минут, потом постепенно увеличивать время, чтобы ребенок смог привыкнуть к обстановке.

Если мама с пеленок не водила ребенка в храм, а впервые решила переступить его порог, когда малышу уже исполнилось три-четыре года. Что в этом случае нужно говорить? Как правильно подобрать слова?

— Ну, тут много вариантов — все от ребенка зависит. К примеру, можно сказать: «Давай сходим в дом Боженьки, посмотрим, как там молятся, поют. Ты знаешь, какие там красивые иконы?» В общем, ребенка нужно заинтересовать, чтобы он жил в ожидании какой-то тайны, а также настроить его на соответствующее поведение. Здесь можно использовать общепедагогические средства мотивации. Сделайте для ребенка воскресный день праздничным: оденьте его понаряднее, пообещайте после службы сводить ребенка в зоопарк, купить конфетку, объясняйте, почему так важно ходить в церковь, и т.д. Здесь все педагогические методы хороши, однако они не должны перерасти в некий торг между взрослым и ребенком.

— Стоит ли малышу делать замечание, когда он во время богослужения бегает, громко разговаривает? Или лучше поговорить на эту тему по возвращении домой?

— Конечно, замечания нужно делать. Родителям гиперактивных детей я бы посоветовал сначала привести ребенка в храм в будний день или во внебогослужебное время, когда в храме меньше народу. Тогда у вас будет больше возможности поводить сына или дочку по храму, выслушать их реплики и ответить на их вопросы. Главное, чтобы взрослые при посещении церкви давали свои положительные оценочные суждения: «Посмотри, как красиво. Как хорошо». Очень важно, чтобы у ребенка сформировалось позитивное восприятие от всего происходящего.

— Порой ребенок может закапризничать и расплакаться, что делать? Ведь нельзя выходить их храма, если еще идет богослужение.

— Лучше все-таки выйти. Опаздывать на службу и уходить с нее заблаговременно нельзя, если у вас нет уважительной причины. Но если вам стало плохо или расплакался ребенок, то стоит выйти. Можно постоять с ним несколько минут во дворике, пока малыш окончательно не успокоиться, а потом снова зайти. Кстати, при некоторых храмах стали строить детские площадки.

БУДЬ В КУРСЕ!

Типичные ошибки родителей

— Культивация образа «злого Бога», который будет наказывать ребенка за плохое поведение, за разбитую вазу, невыученные уроки. Нельзя говорить: «Вот не съешь кашу, и Боженька тебя накажет». Нужно ребенку давать положительные установки. Уж лучше сказать (если вообще что-то говорить в подобном контексте): «Съешь кашу, и Господь порадуется за тебя». — Распространение на детей правил взрослой жизни: например, неотступного соблюдения поста. Конечно, дети должны знать, что такое пост и самоограничение, но они должны получать необходимые питательные вещества сообразно своему возрасту. Лучше ограничить ребенка в развлечениях, сладостях, но и это нужно делать без фанатизма, чтобы религия родителей не превратилась в средство распространения родительского деспотизма, от которого ребенок, взрослея, научится защищаться.

Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *