Четверг, 29 сентября
Shadow

Протоиерей Иоанн Воронец

Иоанн-ВоронецИоанн Васильевич Воронец родился 20 июня 1864 года в селе Холопеничи Борисовского уезда Минской губернии (ныне Червенский район Минской области) в семье священника. Получив начальное образование, поступил в Минскую духовную семинарию, после ее окончания служил псаломщиком в церкви села Скепиево Слуцкого уезда Минской губернии. 25 марта 1888 года был рукоположен во иереи.

С 1891 года жизнь отца Иоанна неразрывно связана с пастырским служением в местечке Смиловичи Игуменского уезда Минской губернии. Тут он настоятельствовал при Свято-Троицкой церкви, затем — Свято-Георгиевской. Пользовался авторитетом среди прихожан.

В 1916–1917 годах в Смиловичах размещались тыловые воинские части, и отец Иоанн совершал духовное окормление солдат и офицеров. За самоотверженное служение в эти годы пастырь был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, возведен в сан протоиерея. В последующие годы на его долю выпали тяжелейшие испытания. В апреле 1930 года отец Иоанн был арестован за проповеди, в которых возражал против экономической политики властей, называя ее «ограблением крестьян». 18 апреля того же года батюшку приговорили к высылке в Чернигов сроком на год.

После освобождения вернулся в Смиловичи, служил настоятелем Георгиевской церкви. Священника стали часто вызывать на ночные допросы в НКВД, как правило, накануне воскресных и праздничных дней, чтобы помешать ему служить на приходе.

В 1935 году, когда власти решили закрыть местный храм, протоиерей Иоанн Воронец призывал верующих объединиться в борьбе за свои права и сохранить храм действующим, однако в том же году Георгиевскую церковь закрыли. После закрытия храма батюшка стал совершать требы в домах прихожан.

В 1937 году, во время Всесоюзной переписи населения, в частных беседах отец Иоанн говорил о необходимости указывать в анкетах вероисповедание, таким образом исповедуя Христа.

17 июля 1937 года он был арестован. На допросах никого не оговорил и виновным себя не признал.

В августе 1937 года был приговорен к расстрелу. Расстрелян в праздник Преображения Господня в Минской области. Погребен в безвестной могиле.

28 октября 1999 года протоиерей Иоанн Воронец были канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой БПЦ. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.