Пятница, 26 апреля
Shadow

Преподобномученик Серафим Жировицкий

Тысячелетняя история Православия на землях Беларуси явила миру сонмы святых угодников Божиих, сполна послуживших укреплению и единению Церкви. Для нас, своих потомков, святые белорусской земли оставили пример самоотверженного служения и бесценный духовный опыт, взирая на который, мы глубже осознаем духовную связь поколений и единство всех в лоне Церковном.

В лице Белорусских святых: святителей, мучеников, благоверных и праведных, мы имеем небесных заступников и ходатаев перед Богом за наши Отечество, Церковь и народ, к которым мы можем прибегать в молитвах. Помня их жизнь, труды и деятельность, мы сможем сохранить память о них для наших потомков, чтобы и они могли правильно прославлять Бога «дивного во святых своих».

6 сентября (по новому стилю) Белорусская Православная Церковь совершает празднование в честь одного из сонма своих святых – преподобномученика Серафима, архимандрита Жировицкого.

Преподобномученик Серафим Жировицкий, в миру Роман Романович Шахмуть, родился в 1901 году в селе Подлесье Ляховичского района Гродненской губернии в многодетной семье крестьян-бедняков. Большая семья, состоящая из девяти детей, рано осиротела, ибо в 1915 году умер глава семьи, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери Елены.

С самого детства Романа влекло к Церкви, о чем он сам неоднократно вспоминал. С детства он много и усердно молился. В то время, как все дети играли в обычные игры, он часто из палочек делал крестики, надевал в качестве епитрахили передник и начинал «править службу».

Роман закончил Ляховичское двухклассное народное училище и чувствуя в севе монашеское призвание, оставил дом и в 1916 году поступил послушником в Минский Свято-Духов мужской монастырь. Там, будущий архимандрит, успешно выдержал экзамен на звание псаломщика, которым непродолжительное время служил при церкви Рождества Пресвятой Богородицы д. Велятичи Пинского уезда.

В 1922 году Роман поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где через год принял монашеский постриг с именем Серафим. Благодаря хорошим певческим способностям, ему было поручено клиросное послушание, и он стал хорошим регентом и уставщиком. В 1926 году Серафима рукоположили в иеродиакона, а в 1935 году — в иеромонахи. Следует сказать, что иеромонах Серафим отличался еще и как проповедник, чем обратил на себя всеобщее внимание.

Отец Серафим находился в близком общении с опальным Архиепископом Пантелеимоном (Рожновским), благодаря которому, он сформировался как монах высокой духовной жизни, ревностный молитвенник и послушник.

С 1935 года началось миссионерское служение отца Серафима. Он участвовал в многолюдных крестных ходах с Жировицкой Чудотворной иконой Божией Матери, организованных для сбора средств на ремонт монастыря. Вместе с отцом Серафимом деятельное участие в этих крестных ходах принимал его близкий друг священник Григорий Кударенко (впоследствии — архимандрит Игнатий).

В конце 1939 года иеромонах Серафим был возведен в сан игумена, а чуть позже архимандрита. Владыка Пантелеимон полностью доверял своему духовному воспитаннику, не раз поручая ответственные задания. Одним из таких поручений стала ответственная миссия по организации на оккупированной территории Беларуси приходской жизни там, где она была разрушена в довоенный период. Взяв благословение отец Серафим и его друг отец Григорий Кударенко в августе 1941 года покинули монастырь и отправились на выполнение этой нелегкой миссии.

Стремясь охватить как можно больше населенных пунктов, миссионеры отправились в дорогу не поездом, а на лошадях. Путь их был долог и очень труден и проходил через ряд селений Копыльского, Слуцкого и Узденского районов, где в недавнем прошлом действовали церкви. Также миссионеры побывали в Копыле, Тимковичах, Семковичах, Романове, Воробьевичах, Лешне, Киевичах, Быстрице, Евангелевичах, Слуцке, Грозове, Греске, Трухановичах, Басловцах, Узде, Песочном, Семеновичах. В этих селениях они собирали среди верующих прошения на имя митрополита Пантелеимона с просьбой об открытии приходских церквей. Также священнослужители совершали богослужения, избирали строительные комитеты для ремонта сохранившихся храмов, крестили детей, отпевали умерших. Кроме этого, они неустанно проповедовали, понимая, как народ изголодался по слову Божию.

Вскоре проповедники достигли Минска, где непродолжительное время служили при Спасо-Преображенской церкви бывшего женского монастыря.

В январе 1942 года они продолжили свою миссионерскую миссию по Восточной Беларуси.

Находясь, некоторое время в Витебске, отец Серафим, по просьбе Церковного Отдела, написал краткую корреспонденцию для газеты «Новый путь», в которой миссионер рассказал о проделанной миссионерской работе, об открытии церквей и о том, как народ радуется этому. Архимандрит Серафим подчеркивал, что народ в открываемые церкви несет сохраненные у себя ризы, кресты, Евангелия, антиминсы и вообще церковные принадлежности; помогает ремонтировать церкви, посещает их, горячо молится, крестит детей и просит отпеть ранее усопших отцов и матерей, которые были похоронены без отпевания.

После Витебска миссионеры побывали в Орше, Быхове, Жлобине, Могилеве и других городах, и селах, неся народу Слово Божие. Позже они остановились в Гомеле, где служили в Свято-Петропавловском кафедральном соборе, посещая и окружные приходские храмы.

Во время путешествия проповедники не раз бывали в затруднительных ситуациях, но им явно споспешествовал Промысел Божий, о чем свидетельствует следующий случай. В одном из городов у отца Серафима начался абсцесс в паховой области. Болезнь быстро прогрессировала и угрожала жизни миссионера. Дело дошло до того, что архимандрит Серафим не мог передвигаться. Даже во время бомбежек он уже не покидал комнату. Однажды, во время очередного авианалета, отец Серафим услышал голос, повелевавший ему покинуть спальню. Повинуясь ему, архимандрит с трудом добрался до кухни. Тот же голос повелел позвать сюда и отца Григория, также находившегося в это время в доме. Когда тот пришел на кухню, в дом, где они находились, попала бомба. Один из осколков, не задев важные органы, вскрыл абсцесс. Через пробитое отверстие вытек весь гной, вскоре это место зажило, и отец Серафим стал совершенно здоров. Таким образом Господь сохранил своего труженика.

В 1944 году проповедники-миссионеры были арестованы. Официально им было предъявлено обвинение в сотрудничестве с контрреволюционными немецкими органами. Но на самом же деле они были арестованы за свою подвижническую миссионерскую деятельность в годы оккупации. Не случайно, во время «следствия», именно этому аспекту их деятельности уделялось особо пристальное внимание. Одному Господу известно, что пришлось пережить на допросах арестованным. Однако на допросах осужденные держались мужественно, как истинные пастыри Церкви, не скрывая от следователей своих взглядов и подробностей своей деятельности.

Пастырей продержали под следствием десять месяцев. 7 июля 1945 года обоих заключенных приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет с пребыванием в концлагере. Отец Серафим не оставил проповеди веры и в лагере, многих приведя к Богу. Как ни пыталось лагерное начальство разными наказаниями его остановить, ничего не получалось. Менее чем через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) погиб – по официальной версии от сердечной недостаточности, а на самом деле, – от страшных мучений.

Священник Григорий Кударенко, отбыв срок заключения, вернулся в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, принял монашеский постриг с именем Игнатий и мирно отошел к Господу в 1984 г. в возрасте 89 лет в сане архимандрита.

В результате миссионерской отец Серафим и отец Григорий открыли 74 храма. Они возродили церковную жизнь во многих местечках и городах. Вдохновили множество и множество народа на открытую жизнь с Богом.

Преподобномученик архимандрит Серафим был канонизирован Белорусской Православной Церковью 12 декабря 1999 года как один из 23 новомучеников и исповедников земли белорусской. Память преподобномученика празднуется 6 сентября, в день ареста, который стал началом его крестного пути.

Преподобномучениче Серафиме, моли Бога о нас!

Священник Алексей Савко.