«И дай Бог, чтобы никогда такая трагедия не пришла на нашу землю», — епископ Борисовский Вениамин

Речь, произнесённая викарием Минской епархии епископом Борисовским Вениамином в Троицкую родительскую субботу, 22 июня, после Панихиды, отслуженной на месте захоронения жертв концлагеря для военнопленных «Штaлаг-352».

Владыка Вениамин: «Со страхом и мужеством вспоминаем о том, что здесь происходило, тревожило людей, что лишь немногие остались живы из свидетелей той ужасной беды, которую пережили на этом месте люди.

Началась Отечественная война. 41-й год. Много войн проходило через нашу землю. Это была особенно страшная, особенно жестокая и, можно сказать, война не по законам человеческим, а по законам животного мира: без жалости и всякого сострадания. Причем так нападал агрессор, а наши прадеды, праматери, деды противостояли ему.

В плен попали многие наши воины, и по законам военного времени надлежало заботиться о военнопленных: так принято во всем цивилизованном мире. Немецко-фашистские захватчики охраняли военнопленных, у которых внешне было и жилье, и питание. Но что это было за жилье, которое не отапливалось, которое не имело крова? Что это было за питание, когда пища составляла 100 граммов хлеба, смешанного с опилками, перловка, какая-то похлебка. Причем пища такая, от которой люди заболевали и умирали. Впоследствии, когда проводилось расследование, выяснилось, что больше всего военнопленные умирали не от ран, которые они получали во время сражений и нахождения здесь, а именно от истощения и той ужасной пищи, которая им здесь давалась. Более того, захватчики экспериментировали над военнопленными, проводили различные медицинские опыты, поэтому люди умирали во множестве. И при входе сюда, на территорию парка, обозначено, что погибло 80 тысяч наших людей, но это далеко не полная цифра, и в наше время она уточняется, т.к. их может быть несколько сотен тысяч.

Сегодня мы вспоминаем об этом ужасном испытании, которое пришло на наши земли. Можно много говорить и размышлять на тему, почему так произошло. Но сейчас лучше нам поговорить о другом. Этот день памяти, день воспоминаний о начале войны нужен для нас, для нынешнего поколения, чтобы делать выводы о том, как человек может меняться. Как два государства, одно из которых исповедовало христианскую религию, — Германия, — и воины вермахта, идя на сражение, имели у себя на поясе надпись: «С нами Бог», — другое — Советский Союз, — где проповедь о вере, о Христе была запрещена, — эти две державы сразились… И в конце концов, в результате войны стали открываться храмы на нашей территории, повернулся народ к духовной жизни, возрождалась церковная жизнь, и первые слова, с которыми обратился главнокомандующий Сталин, были «Братья и сестры». То есть возвращение к христианским идеалам произошло во время Отечественной войны. Сегодня мирно, сегодня светит солнце и мы должны, вспоминая то, что было на этом месте, возносить молитвы Господу о упокоении душ здесь погибших. Нам нужно помнить об этой ужасной трагедии. Но наша память для усопших не принесет большого утешения и облегчения, если мы не будем молиться о них Богу. И в этом году с днем начала войны совпала Троицкая родительская суббота, когда поминаются все православные христиане, которые от пришествия в мир Спасителя погибли различным образом или умерли своей смертью и о которых некому помолиться. И мы, совершая сейчас молитву, вспоминаем их и тех воинов, мирных жителей, которые на сем месте во множестве были погребены. И дай Бог, чтобы никогда такая трагедия не пришла на нашу землю. Дай Бог, чтобы это место почтили строительством на нем храма Божьего, в котором непрестанно возносились бы молитвы и прошения нашего белорусского народа обо всем том, о чем сейчас говорилось, о чем думалось каждому из нас во время поминовения усопших. Будет же им вечная память во веки веков. Аминь».

Пресс-служба епископа Борисовского Вениамина

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY