Вторник, 17 мая
Shadow

Cвятейшие Патриархи Русской Православной Церкви

Утверждение Патриаршества

После захвата Константинополя и падения Византии в XIV веке Восточные Церкви оказались в полной зависимости от турецких султанов. С этого времени Россия осталась единственным в мире независимым православным государством.

Великий князь Иван III (1462-1505 гг.) в ноябре 1472 года женился на Софье (Зое) Палеолог, племяннице убитого турками последнего византийского императора Константина XI.  Иван III первым на Руси принял титул самодержца (подобие греческого императорского титула «автократор») и принял русским гербом византийского двуглавого орла: Русь прямо заявила о том, что принимает наследство православной «Империи ромеев». В годы правления Ивана III к его титулу иногда прибавляли слова «Божиею милостью царь и великий князь». При его сыне, Василии Ш, идея «третьего Рима» обрела законченную форму в пророчестве старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофея: «…два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать».

Все христиане Востока смотрели на Русское царство и Русскую Церковь как на главных защитников православия. Такое возвышение роли русского митрополита завершилось в конце ХVI века учреждением на Руси патриаршества.

Иван IV Васильевич, вошедший в историю как Иван Грозный, в 1547 году по образу византийских императоров венчался на царство. Эта церемония была совершена по совету митрополита Макария, возложившего царский венец на голову юного Ивана-IV. Для полноты византийского теократического идеала — церковно-государственного тела с «двумя главами» (царем и патриархом) — недоставало только титула патриарха для предстоятеля Русской церкви Осуществление этой идеи состоялось в царствование сына Ивана IV – Федора Ивановича. В 1586 году в Москву за царской милостыней приехал патриарх Антиохийский Иоаким. Решив воспользоваться обстоятельствами этого визита, царь заявил в думе, что хочет устроить в Москве «превысочайший престол патриарший».

Патриарх Иоаким вызвался довести желание царя до сведения Греческой церкви, чтобы при учреждении нового патриархата были соблюдены канонические правила, предусматривавшие участие всех восточных патриархов.

В 1588 году в Россию прибыл патриарх Константинопольский Иеремия. Царь ожидал, что он привез с собой постановление Вселенского собора об учреждении патриаршества в русском государстве, однако на первой же аудиенции оказалось, что главная цель визита – получение денежной помощи. Тогда было решено задержать патриарха в Москве и заставить благословить учреждение московского патриаршего престола. Иеремии предложили стать патриархом Российским, оговорив при этом, что жить он будет не при государе в Москве, а в древнем Владимире и таким образом фактическим главой церкви останется русский митрополит. Как и предполагалось, Иеремия отклонил такое предложение. Поставить патриархом кого-либо из русских митрополитов он также отказался. Тогда греку дали понять, что его не отпустят из Москвы, пока он не уступит.

И 26 января 1589 года Иеремия возвел на патриарший престол митрополита Иова, кандидатуру которого предложил царю Борис Годунов. После этого греков отпустили из Москвы, вручив им богатые дары. Через два года Москва получила грамоту за подписью трех патриархов, 42 митрополитов и 20 епископов, утверждавшую патриаршество в России Отныне патриарх Московский должен был занимать пятое место (после патриарха Иерусалимского) и поставляться собором русских епископов.

Царь Федор Иванович остался недоволен последним обстоятельством и направил в Константинополь грамоту, в которой напоминал об обещанном третьем месте, после Константинопольского и Александрийского патриархатов. Однако в этом вопросе Вселенский собор остался непреклонным и в 1593 году подтвердил свое решение о пятом месте Московского патриарха, после Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского.

 

Практическая жизнь Московской церкви

Отличительной чертой управления Московской Церкви по сравнению с прочими патриархатами было отсутствие при Патриархе постоянно действующего собора епископов —  Синода, который к тому времени уже сложился как один из органов власти в прочих поместных Церквах. Преобразование Московской митрополии в Патриархат закрепило факт независимости Русской церкви и усилило влияние Русской церкви на международной арене. Установление патриаршества упрочило авторитет Русской Церкви и России как православной державы и повлекло за собой ряд изменений. Церковь была разделена на несколько возглавляемых митрополитами округов, которые в свою очередь состояли из епархий. В обязанности Патриарха входило управление всеми митрополиями, поставление высших церковных иерархов, управление церковным судом и участие в некоторых государственных делах. Отныне поставление в сан Патриарха Московского совершалось в Успенском соборе при участии всех русских митрополитов и царя.

Наивысшей власти Московские патриархи достигли при   Патриархе Филарете. Свидетельством тому является то, что в 1625 году Царь издал Несудимую грамоту, по которой суд над всеми церквами, монастырями и крестьянами на церковных и монастырских землях передавался Патриарху,

В ноябре 1686 года была ликвидирована автономия Киевской митрополии в юрисдикции Констанинопольского Престола, а «в 1687 году Патриарх Константипольский Дионисий с согласия других Восточных Патриархов прислал грамоту, утверждающую постановление митрополита Гедеона (Четвертинского) во главе Киевской митрополии, воссоединённой с Московским Патриархатом

С введением и до упразднения Патриаршества Патриархами в Русской церкви были:

Иов (умер в 1607 г.) — патриарх в 1589-1605 гг.

Игнатий (1540-1610/20) — патриарх в 1605-1606 гг.

Гермоген (1530-1612) — патриарх в 1606-1612 гг.

Филарет (1554-1633) — патриарх в 1619-1633 гг.

Иосаф I — патриарх в 1634-1640 гг.

Иосиф — патриарх в 1642-1652 гг.

Никон (1605-1681) — патриарх в 1652-1666 гг.

Иосаф II — патриарх в 1667-1672 гг

Питирим — патриарх в 1672-1673 гг.

Иоаким (1621-1690) — патриарх в 1674-1690 гг.

Адриан (1627-1700) — патриарх в 1690-1700 гг.

 

Упразднение патриаршества

После смерти Адриана царь своей властью поставил во главе управления церковью рязанского митрополита Стефана Яворского с титулом местоблюстителя патриаршего престола, фактически упразднив институт патриаршества. Петр рассматривал церковь исключительно как институт правительственный, поэтому власть патриарха он впоследствии заменил Духовной коллегией (Святейший Правительствующий Синод), превратив церковь в один из государственных департаментов, находившихся под контролем со стороны монарха. Вплоть до 1917 года Священный Синод оставался высшим церковным и правительственным учреждением в России.

 

Восстановление патриаршества в России

 Новая эпоха в истории русского патриаршества началась в 1917 году. После Февральской революции Священный Синод обратился к архипастырям и пастырям России с посланием, в котором говорилось, что при изменившемся государственном строе «Российская православная Церковь не может уже оставаться при тех порядках, которые отжили свое время». Главным был вопрос о восстановлении древней формы управления церковью. Решением Синода был созван Поместный собор 1917–1918 годов, восстановивший патриаршество.  Собор открылся в праздник Успения Богородицы и был наиболее продолжительным в истории Русской церкви.

31 октября 1917 года были проведены выборы трех кандидатов на патриарший престол: архиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона (Белавина). 5 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя после Божественной литургии и молебна старец Зосимовской пустыни Алексий вынул жребий, и было оглашено имя нового патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон.

Поместный собор 1917–1918 годов предоставил Патриарху право созывать церковные соборы и председательствовать на них, иметь отношения с другими автокефальными церквами по вопросам церковной жизни, заботиться о своевременном замещении епископских кафедр и привлекать виновных епископов к церковному суду. Поместный собор принял также документ о правовом положении церкви в системе государства. Однако октябрьская революция 1917 года повлекла за собой коренные изменения в отношениях между церковью и новым атеистическим государством. Декретом Совета народных комиссаров церковь была отделена от государства, что было расценено собором как начало гонений на церковь.

Основным направлением деятельности Патриарха Тихона стал поиск пути к установлению отношений между церковью и большевистским государством. Тихон отстаивал право церкви оставаться Единой Соборной и Апостольской Церковью, подчеркивая, что она не должна быть ни «белой», ни «красной». Важнейшим документом, направленным на нормализацию положения Русской церкви, стало «Воззвание Патриарха Тихона» от 25 марта 1925 года, в котором он призвал паству понять, что «судьбы народов от Господа устрояются», и принять приход советской власти как выражение воли Божией.

Несмотря на все усилия Патриарха, на церковную иерархию и верующий народ обрушилась невиданная волна репрессий. К началу Второй мировой войны церковная структура по всей стране была почти уничтожена. После смерти Тихона не могло быть и речи о созыве собора для избрания нового патриарха, поскольку церковь существовала на полулегальном положении, а большинство иерархов находилось в ссылках и заключениях.

После смерти Тихона, согласно завещанию святителя, управление Церковью принял на себя митрополит Крутицкий Петр (Полянский) в качестве патриаршего местоблюстителя. Затем этот подвиг принял на себя митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), который называл себя заместителем патриаршего местоблюстителя. Официальный акт передачи ему обязанностей местоблюстителя состоялся лишь в 1936 году, когда пришло, оказавшееся впоследствии ложным, известие о кончине митрополита Петра (он был расстрелян в 1937году). Тем не менее, в 1941 году, в первый же день начавшейся войны с фашистской Германией, митрополит Сергий написал послание к своей пастве, в котором благословил верующих на защиту Родины и призвал всех помогать делу обороны страны. Опасность, нависшая над страной, побудила советское руководство изменить отношение к церкви. Начали открываться храмы для богослужений, многие священнослужители, включая епископов, были выпущены из лагерей. 4 декабря 1943 года Сталин принял у себя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, а также митрополитов Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Митрополит Сергий сообщил о намерении церкви созвать собор для избрания патриарха. Глава правительства заявил, что с его стороны препятствий не будет. Собор епископов состоялся в Москве 8 сентября 1943 года, а 12 сентября совершилась интронизация новоизбранного патриарха Сергия.

После смерти Патриарха Сергия в 1944 году, в 1945 году Патриархом Московским собор избрал митрополита Алексия (Симанского). На этом же соборе было принято «Положение об управлении Русской Православной Церкви», которое окончательно легализовало институт церкви и упорядочило взаимоотношения церкви и советского государства. Во время патриаршества Алексия были восстановлены взаимоотношения Русской православной церкви (РПЦ) с другими автокефальными церквами, возобновлена издательская деятельность Московской патриархии.

После смерти Алексия в 1970 году в сан Патриарха был возведен митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен. В патриаршество Пимена в 1988 году состоялось празднование 1000-летия крещения Руси. Торжества, посвященные этому событию, приняли общенародный характер и знаменовали наступление новой эпохи в истории Русской церкви.

С 1990 года предстоятелем РПЦ был Патриарх Алексий II, деятельность которого была направлена на возрождение и упрочение традиций церковной жизни в условиях начавшегося процесса демократизации общества. Возвращение Церкви к широкому общественному служению — во многом заслуга Святейшего Патриарха Алексия II. В эти годы произошли воистину промыслительные события: обретение мощей преподобного Серафима Саровского, обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского и возвращение их в Белгород, обретение мощей Святейшего Патриарха Тихона и торжественное перенесение их в Большой собор Донского монастыря, обретение в Троице-Сергиевой лавре мощей святителя Московского Филарета и преподобного Максима Грека, обретение нетленных мощей преподобного Александра Свирского. За время Патриаршего служения было образовано большое число новых епархий. Святейший Патриарх Алексий II постоянно говорил о приоритете нравственных целей перед всеми иными, о преимуществе служения благу общества и конкретного человека в политической и экономической деятельности. Продолжая традицию христианского миротворческого служения, в период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял на себя миссию примирения политических страстей, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах.

После кончины Алексея II 27 января 2009 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя. 

Патриарх Кирилл в 1993, 2000, 2001, 2002, 2003, 2009 и 2010 гг. Московским биографическим институтом избирался «Человеком года» в номинации «Религия».

Патриарх Кирилл и ныне плодотворно управляет Русской Православной Церковью.

 

Патриархи Русской Православной Церкви www.pravmir.ru

Хронологический список патриархов Русской Православной церкви.www.azbyka.ru

 

                           Александр А. Соколовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.