Среда, 28 сентября
Shadow

Глава Синодального отдела призвал всех помнить о покаянном смысле Великого поста и не путать его с обычной диетой

«Пост – это не диета. Воздержание от пищи – это часть поста», – сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Если же человек не может отказаться от мясной пищи, ему следует поговорить со священником, который даст духовный совет. «Пост – это не средство для самоубийства или для того, чтобы подорвать собственное здоровье», – цитирует священника Интерфакс.

По его словам, главное в посте – молитва, и «гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия – все, что проявляет греховную сторону нашего существа».

Упомянув, что многие люди, вынужденные отказаться от привычной пищи, становятся более раздражительными, отец Всеволод сказал, что молитва во время поста помогает избавиться от злобы, а если молиться о врагах, то зло «уйдет стремительно».

Нет греха, по мнению священника, в том, чтобы смотреть телевизор во время поста, но не все подряд, а новостные, познавательные программы, достойные спектакли.

В то же время, добавил отец Всеволод, есть много в телевещании и в Интернете такого, «от чего постом точно нужно отказаться».

«Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим шоу, то от них лучше отказаться, как и от просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но отнимают огромное количество времени. Попробуйте от таких сайтов отказаться – и вы увидите, что без них можно прожить и после Пасхи», – сказал священник.

Особо он остановился на правилах поведения в гостях, когда хозяева предлагают постящимся что-то скоромное. «Не нужно отказываться с гордыней: я хороший, а они плохие, я пощусь, а они духовные чудовища», – посоветовал представитель Церкви, рассказав, что бывают случаи, когда даже архиереи, ведущие очень строгий образ жизни, не отказывались съесть мясо в гостях, например у мусульман, где очень долго готовились к их приему.

Ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик, принявший участие в пресс-конференции, сказал, что диетологи приветствуют практику постов, однако важно не забывать об индивидуальных особенностях организма, которому пост может и навредить.

«Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют без мяса, могут вести активный образ жизни и даже рожать, не имея мяса в своем рационе, но это касается не всех», – сказал он, заметив, что иногда воздержание от пищи животного происхождения может довести до суицида.

В целом, по словам диетолога, нужно строить свой постный рацион в традиционном меню: например, если это обед, то должен быть суп. Хорошими заменителями белка являются бобы, орехи, семечки.

Представитель Института питания посоветовал постящимся более частый прием пищи. «Если мы питаемся три-четыре раза в день, то не надо бояться перекусов между приемами пищи: постных хлебобулочных изделий, фруктов, овощей. Это снизит удар от первых дней наступившего поста», – сказал он.

Русская линия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.