Среда, 8 февраля
Shadow

Дорога к храму

«Ну что это за батюшка? В кроссовках по полю с пацанами бегает и мячик гоняет!»… Так говорили 15 лет назад. Священник Андрей Шабаловский, настоятель Свято-Георгиевского прихода города Борисова, считает, что дорога к храму у каждого своя. У молодежи — через активный образ жизни. Это помогает в физическом и духовно-нравственном становлении личности. Поэтому при Свято-Георгиевском приходе и существует воскресная школа в ввиде клубной системы по молодёжному направлению
Неподалеку от воинской части в р-не Лядище г. Борисова в обыкновенном железнодорожном вагончике располагается храм великомученика Георгия Победоносца. Небольшой и невзрачный снаружи, этот металлический вагон является центром притяжения для молодежи города Борисова.
Настоятель храма отец Андрей Шабаловский всегда искренне заботится о подростках и поддерживает их увлечения.
Воскресная школа объединила роллеров, рэперов, паркуристов, бимиксеров (акробатика на велосипедах), хипхоперов, молодежь из клуба атлетической гимнастики, рукопашного боя русского стиля, православного лесничества.
— Наиболее популярное направление — детско-юношеские мини-футбольные клубы, которые входят в любительскую лигу по мини-футболу «Здоровая молодость». Лига объединяет более 250 молодых футболистов, — рассказывает отец Андрей.
Молодежь открыта для общения, тем более, если взрослый человек предлагает свою помощь и поддержку. Отец Андрей Шабаловский искал музыкантов по гаражам и подвалам, «прыгающих», «скачущих» и «катающихся» молодых людей на улицах и площадях, любителей футбола во дворах и на школьных стадионах. Он не навязывал свои убеждения, а давал каждому возможность проявить себя в любимом деле.
— Вместе с ребятами мы искали места для тренировок, репетиций, организовывали концерты, фестивали, участвовали в соревнованиях, — говорит отец Андрей, — да и просто решали волнующие подростков вопросы. Так незаметно те же рокеры через год, а кто и раньше, стали сами приходить в церковь.
— Сейчас ребята осмысленно и с пониманием перед соревнованиями, турнирами, поездками приходят в церковь исповедоваться, причаститься, а по возращении, отслужить благодарственный молебен, — отмечает настоятель храма.
Подобным образом, без религиозно-обрядового «прессинга», ребята отказывались от неряшливых причесок и одежды, от молодежного сленга, никотина и алкоголя.
Для отца Андрея нет «трудных» ребят. Он уверен: тот, кто хочет, делает больше того, кто может.
— Я никогда не ставил и не ставлю перед собой задачу готовить звезд эстрады или рекордсменов в каком-либо виде спорта, — поясняет отец Андрей.
— Мои цели поскромнее — создать ребятам условия для общения со сверстниками и помочь через занятия спортом или музыкой развить свои способности, самосовершенствоваться. А там — что Бог даст!

Спасение/Алёна ДРОЗДОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *