Пятница, 3 февраля
Shadow

Священный синод РПЦ разрешил священникам участвовать в выборах в органы госвласти

Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам участвовать в выборах в органы государственной власти, но в исключительных случаях. Соответствующее постановление, принятое синодом, опубликовано на официальном сайте Московского патриархата, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В постановлении разъясняется, что под исключительными случаями подразумевается необходимость «противостоять партиям, которые намерены использовать власть для борьбы с Русской православной церковью».

В 2011 году Архиерейский собор РПЦ уже принимал документ, в котором говорилось, что священнослужители могут участвовать в выборах в исключительных случаях и только при крайней церковной необходимости, однако порядок их выдвижения не был прописан. Теперь согласно постановлению Синода в случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, который несет послушание в общецерковных учреждениях, должен заранее подать прошение на имя патриарха и Священного синода или же в синод самоуправляемой церкви. В нем он должен обосновать необходимость баллотироваться в тот и иной законодательный или исполнительный орган. При этом он должен указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать церкви. Это прошение должно быть подано до начала предвыборной кампании.

В постановлении говорится, что в случае, если священноначалие сочтет недопустимой деятельность клирика на его посту, оно вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный клирик обязан оставить свою должность. Отдельно в документе подчеркивается недопустимость членства священнослужителей в политических партиях и занятия ими каких-либо партийных должностей и постов.

Фото : www.patriarchia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *