Вторник, 17 мая
Shadow

Продолжается восстановление одной из православных жемчужин Борисовщины — церкви Святого Архангела Михаила в деревне Зембин Борисовского района

Продолжается восстановление одной из православных жемчужин Борисовщины — церкви Святого Архангела Михаила в деревне Зембин. Работы по возрождению храма практически из руин начались два года назад, с назначением в Зембинский приход настоятелем иерея отца Андрея (Капульцевича). Молодой священнослужитель сумел привлечь к богоугодному делу добрых меценатов и благочестивых людей. Соработничество прихожан, жертвователей и настоятеля буквально вдохнуло новую жизнь в порушенную святыню.

Собирайте сокровища на небе

Перед тем, как войти под своды храма, отец Андрей указывает на дом старинной постройки справа от центрального входа: там со временем планируется открыть воскресную школу и музей, где будут храниться свидетельства прошлых эпох, — при восстановительных работах археологические редкости здесь находят почти ежедневно. Кстати, в этом небольшом домике несколько лет назад проходили службы — тогда внутри храма еще росли деревья и громоздились кучи мусора. Сейчас благодаря пожертвованиям борисовчан (и не только) отремонтирована часть церкви, и богослужения совершаются в ней. По инициативе главы Борисовского региона В.В. Мирановича финансовую помощь на приобретение строительных материалов оказал райисполком. Свою лепту в возрождение православной святыни внесли частные меценаты ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», ОАО «БелАЗ», ОАО «Борисовский завод медпрепаратов», СП «ФреБор» ООО, футбольный клуб БАТЭ и другие предприятия.

Добрые люди жертвуют не только деньги, но и работу: так, гранитный крест и мраморный престол изготовил известный белорусский скульптор Константин Козел. Местные жители преклонного возраста, многие из которых были крещены в этом храме в 30-е годы прошлого столетия, случается, жертвуют на восстановление святыни значительную часть своей пенсии.

В Библии сказано: собирайте для себя сокровища не на земле, а на небе. Любая лепта деньгами, стройматериалами, трудом на восстановление храма и есть такие духовные сокровища.

История возрождений и потерь

Внутри храма даже в жаркий летний день прохладно и легко дышится. Удивительная акустика старинного здания позволяет расслышать малейший звук. Некоторым из икон больше ста лет.

— При разрушении храма местные жители спасали кто что мог и хранили у себя, а сейчас их потомки стали возвращать назад, — рассказал отец Андрей. — Вот медная риза старинной чеканки, а вот эта икона Иосафа Белгородского была возвращена и реставрирована. На многих старинных литографиях можно увидеть даты: 1897, 1902.

История Свято-Михайловской церкви в Зембине уходит корнями в глубь веков и неразрывно связана с историей этого некогда многолюдного местечка, расположившегося на старинном тракте из Москвы в Вильно. Когда-то здесь была мостовая с каменной брусчаткой, деревянные тротуары — они сгорели во время пожара 1900-го года. Во время этого же пожара сгорел и храм: он также был деревянным. И тогда был разработан проект церкви из красного кирпича, которая и начала строиться в 1903 году. Местная долгожительница, девяностолетняя Ольга Князева рассказала, что для строительства храма ее отец и дед в составе большого обоза ездили за кирпичом в Вильно. В 1908–м новое здание храма было освящено. Первым настоятелем каменного зембинского храма был назначен священник Константин Шафалович. С 1915 года настоятелем храма святого Архангела Михаила и одновременно благочинным Зембинского благочиния являлся протоиерей Константин Радзивинович, репрессированный в 30-е годы. В атеистические годы храм использовали как склад, колхозную молотилку. Но не в 30-е и даже не во время Великой Отечественной войны понес храм главный урон.

— В 60-е годы в деревне Зембин киностудия «Таджикфильм» снимала несколько эпизодов из художественного фильма «Перекличка», — рассказал отец Андрей. — По замыслу авторов фильма, советский танк должен был легко разрушить кирпичную стену и въехать в церковь. Поскольку старинная кирпичная кладка не поддавалась, ради эффектных кадров была специально взорвана алтарная часть храма, проем заложен бутафорским кирпичом, после чего и был отснят «триумфальный» въезд танка в церковь…

После вандального взыва алтарной стены храм оставался  полуразрушенным долгие годы. К эпохе бездуховности относятся надписи, сделанные «паломниками»-атеистами. Эти надписи и сегодня можно увидеть на стенах еще не отреставрированной его части: «Здесь был Вова. 1971 год…»

Попытки восстановить здание, предпринятые в 90-е годы, не увенчались успехом: денег катастрофически не хватало.

— То, что нам удалось сделать пока, — это отремонтировать трапезную часть храма, где и проходят службы, — рассказал отец Андрей. — Чтобы сразу восстановить всю церковь, а она достаточно большая, нужна огромная сумма — около 1 млн. долларов. Поэтому делаем все постепенно, с Божьей помощью. Уже восстановлена колокольня. Сейчас идут отделочные работы в богородичном приделе.

На каждом шагу — история

Всего в нескольких метрах от тыльной части храма издревле располагалось кладбище. В пределах церковной ограды в XIХ веке хоронили меценатов храма, благочестивых людей. На одном из найденных здесь крестиков стоит дата: 1861 год. Найдены даже монеты Великого княжества Литовского, шведские пули. В годы Великой Отечественной войны в Зембине стоял немецкий гарнизон, планомерно осуществлявший уничтожение местного еврейского населения. При восстановительных работах часто обнаруживаются снаряды времен войны, а также останки людей, расстрелянных фашистами. В храме останки отпевают и перезахоранивают на территории кладбища. Здесь же, внутри церковной ограды, захораниваются и остатки старинных кирпичных стен храма: они намоленные, и выбрасывать их нельзя.

— После завершения строительных работ мы восстановим и старинное кладбище, —  рассказал отец Андрей. — И обязательно поставим часовню в память обо всех людях, здесь захороненных.

Пока на том месте, где когда-то находился храмовый престол, поставлен небольшой крест. До восстановления этой части храма дело еще не дошло. Работа предстоит большая, ведь зембинский храм по размерам не меньше, чем Свято-Воскресенский собор в Борисове! И сегодня храм нуждается в денежных пожертвованиях, строительных материалах, а также руках, готовых поработать во славу Божию.

РЕКВИЗИТЫ ПРИХОДА:
«Приход храма святого Архангела Михаила в деревне Зембин Борисовского района Минской епархии Белорусской Православной Церкви»
УНП 600357966
Расчётный счёт в белорусских рублях: 3015017044012
В ОАО «ПРИОРБАНК» ЦБУ 112 в г.Борисове, код 153001749

Фото : сайт «Православный Зембин»

Елена БРАВО/Адзiнство

вм-1

1 Comment

  • Мне пришлось пережить все ужасы немецкой оккупации.Фашисты устроили в святом
    храме наблюдательный пункт,снеся купол храма.Сегодня мне более 89-ти лет и я
    прекланяюсь перед всеми теми,кто помогает возродить эту святыню.
    Хрестянское спасибо отцу Андрею.Да может нам Бог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.