Вторник, 23 апреля
Shadow

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник с удивительным названием Сретение. В обычном народном сознании он ассоциируется с тем, что в этот день принято торжественно освящать в храмах свечи. И очень многие люди, даже если они далеки от Церкви, полагают, что «сретенскую свечу» нужно обязательно иметь дома. Что же это за праздник и какой смысл имеют связанные с ним традиции?

Слово «сретение» — славянское и в переводе на русский язык означает встречу. Дело в том, что в этот праздник вспоминается встреча, которая произошла в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества Христова. По древней ветхозаветной традиции все новорожденные младенцы приносились торжественно в храм, где за них приносились жертвы. Мальчики на сороковой день, девочки на восьмидесятый. А первенцы посвящались Богу, что сопровождалось особыми обрядами и молитвами. Священник принимал младенца на руки и, обратившись к алтарю, возносил младенца. Кстати, сейчас точно также после совершения Таинства Крещения священник перед Царскими вратами крестообразно возвышает ребенка тем самым посвящая его Богу.

Младенца Христа также на сороковой день принесли в храм, чтобы исполнить положенные законом обряды. Здесь и произошло то событие, которое легло в основание празднуемого события. В храме в этот момент по вдохновению Божиему оказались старец Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Симеон был весьма в преклонных летах, и ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня. И с тех пор праведник жил ожиданием того момента, когда он сможет взглянуть на  Спасителя мира.

Когда Симеон увидел младенца Иисуса, Он понял что перед ним тот, кого он ожидал столько много лет. Он взял Христа на руки, хотя это выходило за рамки обряда, и радостно произнес те слова, которые сейчас ежедневно поются за богослужением: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Славила Господа и пророчица Анна.

Вот об этой встрече и рассказывает нам Праздник Сретения. То есть, о встрече человека и Бога, Симеона Богоприимца и Господа Иисуса Христа. Но если бы речь шла только о той встрече, которая произошла почти две тысячи лет в Иерусалиме, то праздник этот не имел бы такого большого значения. Дело в том, что Господь пришел не только, чтобы Его увидели Симеон и Анна. У каждого верующего человека есть своя встреча с Богом. Об этом тоже говорит праздник Сретения. И молясь в этот день в храме, каждый может приобщиться к той радости, которую испытывал праведный старец.

С этим праздником связана традиция освящать свечи. Несмотря на то, что обычай держать свечи во время праздничной Литургии был известен ещё в 5 веке в Иерусалиме, у нас он появился только в 17 веке. Однако очень быстро прижился, и сейчас мы не можем представить себе этот праздник без освящения свечей.

При этом, зачастую, понимание этого обряда очень далеко от изначального смысла праздника. Наверное, многие слышали, что эти свечи у нас называют «громничными» и их нужно зажигать во время грозы, чтобы защитить свой дом от пожара. Также говорят, что зажженная сретенская свеча сама по себе оберегает жилище от злых сил. Приходилось встречать мнение, что именно  эту свечу нужно давать в руки умирающему человеку.

Конечно, нет ничего плохого в том, что мы приходим в храм за свечами в праздник Сретения и зажигаем их дома, когда испытываем в этом нужду. Просто важно при этом помнить, что сама по себе свеча, Сретенская она или Пасхальная, не имеет особой силы без нашей веры в Бога и надежды на Его помощь.

Поэтому правильное отношение к свечам, которые освящаются на Сретение, предполагает обязательное посещение праздничного богослужения, если, конечно, у нас есть такая возможность. Это самое важное. Потом эти свечи, действительно, можно зажигать дома, если у нас есть какие-то житейские проблемы, или мы болеем, или чувствуем какую-то опасность. Но при этом обязательно нужно обратиться с молитвой к Богу и Божьей Матери, с которыми и связан этот Праздник. В этом случае обязательно помощь придет, а сретенская свеча напомнит нам о том свете, который дает Господь каждому человеку.

Священник Игорь Васько