История Свято-Воскресенского кафедрального собора г. Борисова
Историческая справка
Свято-Воскресенский кафедральный собор в городе Борисове Минской области является историко-культурной ценностью 3-й категории, которая внесена в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
В процессе исследований обращались к материалам, хранящимся в Национальном историческом архиве Беларуси, Белорусском государственном архиве научно-технической документации, Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов в городе Дзержинске, Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.
Первое упоминание о городе Борисове относится к 1102 году. Существует предположение, что к этому времени относится и строительство первого православного храма.
В литературных источниках о дате строительства рассматриваемого храма существуют разные даты. В «Описании церквей и приходов Минской епархии» сказано, что в 1812 году Воскресенская церковь была сожжена французами, новая «…соборная Воскресенская церковь построена в 1871 году на месте сгоревшей в 1865 году прежней Воскресенской церкви». (1)
В «Зборе помнiкау гiсторыi i культуры Беларусi. Мiнская вобласць» в статье А. Кулагина и В. Чернатова говорится, что церковь «построена в 1874 году по проекту П. Меркулова на месте собора, возведенного в 1620-48 гг. и уничтоженного пожаром в 1867 г.» (2).
А.М. Кулагин в книге «Эклектыка» повторяет датировку, приведенную в «Зборе…» Кроме того, в этой книге добавлена информация о том, что «Католик по вероисповеданию Леонтий (Людовик) Николаевич Бенуа (ректор Академии Художеств в Петербурге) также разработал архитектурный проект собора». (3)
Документальные сведения, обнаруженные в настоящее время, о выделении средств на строительство Воскресенской церкви относятся к 18 веку. В то же время среди церковных книг, принадлежавших церкви в 1844 году, указаны и книги 17 века. (4)
В 1812 году деревянная Воскресенская церковь была сожжена французскими войсками. Новая деревянная церковь с деревянной колокольней на каменном фундаменте была построена в 1830 году.(5)
С начала 40-х годов 19 века сохранились документы с просьбами о ремонте деревянной церкви в городе Борисове, но необходимых средств для этого не было, обходились небольшими текущими ремонтами.
25 июля 1864 года «Ведомство Православного исповедания Архиепископа Минского и Бобруйского» обратилось с письмом к Его Высокопревосходительству Господину Виленскому, Ковельскому, Гродненскому и Минскому Генерал — Губернатору и Кавалеру М.Н. Муравьеву. В письме говорилось, что «В уездном городе Борисове построен в 1830 году на ассигнованную от казны сумму деревянный во имя Воскресения Христова собор, здание которого потребовало в 1848 году исправления в куполе, крыше и поле». (6)
Для ремонта был выполнен проект и составлена смета, однако, требуемая сумма отпущена не была. За прошедшие 16 лет состояние храма значительно ухудшилось. Просьба заключалась в выделении средств на починку.
Однако, после осмотра состояния деревянного храма, было принято решение «о необходимости построить в г. Борисове новый храм и перенести обветшавший собор на кладбище». (7)
В ноябре 1864 года подполковнику Генерального штаба Зеленскому было поручено в кратчайший срок выполнить план и смету на строительство новой церкви.
Первоначально Начальнику края был представлен проект на 450 душ. Начальник края приказал уменьшить размеры здания. Связано это было с тем, что православного населения в городе было немного — 582 души мужского и 461 женского пола.
8 декабря 1864 года проект и смета, выполненные Зеленским, были представлены М.Н. Муравьеву. Это был проект каменного пятиглавого собора на 300 душ. Зеленский считал, что «новую церковь необходимо строить на том же месте, где находится старая, которую прихожане желают перенести на кладбище.
Впрочем, часть старого материала предполагается употребить в дело на новую церковь, а именно: а) булыжный камень, находящийся в фундаменте; б) лес на стропила, бабки и кружала для куполов; в) старые дюймовые потолочные доски — на подшивку потолков под штукатурку; г) старые железные оконные решетки; и д) лес для исправления старой или устройства новой ограды». (8)
Однако, коррективы внес происшедший 10 мая 1865 года пожар, во время которого сгорели как жилые постройки горожан, так и деревянная Воскресенская церковь. После пожара «вся ризница и утварь сгоревшей церкви в целости перенесена в приписную кладбищенскую церковь…» (9)
Минский губернатор поручил гражданскому инженеру А. Скуратову разработать новый проект и смету на строительство каменного собора. При этом говорилось, что строительство нового храма будет производиться в течение 2-3 лет, поэтому следовало предположить, где будет происходить служба для православных верующих. В качестве временной церкви была выбрана кладбищенская церковь, где для этого предварительно следовало произвести необходимые ремонтные работы.
16 февраля 1867 года из канцелярии Минского Губернатора были отосланы Виленскому, Ковельскому, Гродненскому и Минскому генерал-губернатору проект и смета на строительство нового каменного собора в городе Борисове. В сопроводительном письме говорилось, что проект и смету выполнил гражданский инженер Скуратов и «проектируемый храм, несмотря на значительность исчисленной на постройку его суммы 40 т. рублей, необходим для уездного города Борисова как потому, что он будет один только во всем городе, так и потому, что наружная красота его будет не хуже имеющегося здесь весьма приличного римско-католического каменного костела». (10)
6 марта 1868 года из Департамента Общих Дел Министерства Внутренних Дел Виленскому, Ковельскому, Гродненскому и Минскому генерал-губернатору было отправлено письмо, в котором говорилось, что 12 июля 1867 года был получен проект и смета на строительство церкви в городе Борисове для передачи на обсуждение Техническо-строительному комитету.
«Комитет, рассмотрев означенный проект, нашел, что предположенное к постройке здание, судя по назначенным в чертежах размерам, будет вмещать не более 700 человек и, затем, признал нужным пересоставить оный, придав зданию наружный вид древних православных храмов». (11)
Проект православного собора в городе Борисове был утвержден товарищем министра внутренних дел 25 января 1868 года. (12) После доклада техническо-строительного комитета проект был утвержден 26 января 1868 года Александром II. (13)
«Препровождая проект этот к Вашему Превосходительству и возвращая при сем прежнюю смету, вместе с пояснительной запискою, справочными ценами и актом осмотра церкви, имею честь покорнейше просить сделать зависящее от Вас распоряжение о составлении сообразно новому проекту сметы…» (14)
К 7-му сентября 1868 года Минским губернским архитектором Штраухом была составлена смета и написана Пояснительная записка к Высочайше утвержденному 26 января 1868 года проекту.
В январе 1869 года инженер Скуратов написал техническую записку, в которой изложил свои замечания, связанные с утвержденным проектом и сметой. По его мнению, данный проект «…требует: во 1-х, практического применения к существующему положению местности, предназначенной под его постройку, и во 2-х, дополнения некоторых частей по местным условиям и в видах отвращения недоумений в правильном и точном выполнении сего проекта в натуре». (15)
По словам А. Скуратова, внесение «… хотя незначительных, но важных по местным условиям изменений и дополнений, для придания храму большой прочности, удобства и благовидности». (16)
Замечания были следующими: «1. Показать в разрезах проекта форму и глубину фундаментов и столбов в земле, так как прочные и правильно устроенные фундаменты, как важнейшее из всех частей здания, должно быть ясно показано на чертежах… 2. Обозначить продушины в цоколе… 3. Изменить положение солеи… 4. Иконостасы во всех трех приделах показаны по прямой линии. Но размеры отверстий для сих иконостасов так незначительны, что едва ли возможно с удобством поместить в них прямые иконостасы … я полагал бы нужным устроить иконостасы в ломаных или полукруглых линиях… 5. Разрешить вопрос, в которой из башен проекта должна быть устроена колокольня… 6. Избранное под постройку собора место находится среди главной городской площади, мимо которой с восточной стороны пролегает главная городская почтовая улица. Следовательно, проектированный собор будет обращен к этой улице алтарем, имеющим несколько отличительный и менее красивый фасад, против остальных трех сторон собора…. 7. Добавить карнизы на внутренних столбах под куполом и пилястрах под арками…». (17)
В Пояснительной записке к проекту было сказано о грунте на территории, где предполагалось строить храм: «по испытании составителем первоначального не утвержденного проекта вырытыми ямами грунта земли нашел он, что на месте этом, не в далекой еще древности, существовало кладбище и по этой причине при рытье ям много попадалось человеческих костей; ямы были углублены на 4 аршина и грунт везде оказался одинаковым рыхлым чисто песчаным, несколько хрящеватым, с незначительною примесью гравия. Таким образом, по причине рыхлости песчаного грунта, проникнутого на глубину 3 аршина костями покойников, предположено по смете забутить фундамент на глубину 4 аршина из крупного булыжника с плотною защебенкою порожных мест между камнями и заливкою известию». (18)
А. Скуратов писал, что в новом проекте сделано «…предположение в ущерб прочности и экономии, а именно: фундаменты надлежащей глубины положено только под среднею квадратною частию собора и папертью; под боковыми же и задними пристройками, служащими капитальными контрфорсами или подмогами средней, самой грузной и ослабленной проемами части здания, фундаменты углублены всего только на 3 аршина, что и делает эти части висячими над подошвою твердого слоя, обнаруженного и признанного за надежный материк на глубине только 4 аршин. Следовательно, боковые приделы или пристройки, имея общую связь с центральною массою здания, не будут стоять с нею на одной подошве и соответствовать своему назначению, составляя в сем случае уже не подпору пяти-купольной средней части храма, а обременение, потому что стенами своими они будут соединены со стенами среднего квадрата, а фундаменты их останутся как бы на весу над общим слоем материка. Забутка фундаментов положена не из обыкновенного булыжного камня, но из колотого…», (19) применение колотого булыжника приводило к удорожанию строительства здания.
Гражданский инженер А. Скуратов предложил внести изменения в утвержденный проект, вследствие этих изменений получалось, что строительство собора становилось дешевле.
Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел 7 октября 1869 года рассмотрел на своем заседании замечания и смету на постройку собора в городе Борисове и 29 октября отправил выписку из протокола в город Борисов. В данном документе говорилась следующее: «Техническо-строительный комитет, рассмотрев разногласные мнения местных техников по делу о постройке Православной соборной церкви в г. Борисове, Минской губернии, принял к заключению, что из всех замечаний Гражданского инженера Скуратова, на утвержденный проект могло иметь место только одно касающееся размеров иконостаса и солеи…», но при условии, что проект иконостасов был бы уже выполнен, а так как проекта нет, то не следует «стеснять потом составителя чертежей». (20)
Далее в записке рассматриваются некоторые конкретные замечания, в частности, замечание о фундаменте.
«1. Обозначение на проекте глубины и ширины фундаментов возможно было бы сделать только в таком случае, если бы представлен был акт об исследовании грунта, с указанием, на какой именно глубине возможно основать сооружение, но как акта этого доставлено не было, то определение глубины фундаментов должно быть сделано местными техниками, по исследовании грунта при составлении сметы и показано на исполнительном отдельном чертеже, а не на утвержденном проекте.
2. Обозначить продушины под деревянными полами, отстоящими от земли на 1 аршин, чтобы образовать пространство, наполненное спертым и сырым воздухом, способствующим к гниению балок; в настоящем случае пространство под деревянными полами должно быть наполнено сплошным слоем, изолирующим полы от земли. В случае необходимости иметь подвал под полами в храме, следует его покрыть сводами, а не деревянным полом, тогда только сделать продушины как для света, так и для воздуха». (21)
Комитет нашел мнение инженера Скуратова относительно одинакового углубления фундамента правильным, «так как фундамент служит для равномерной передачи на материк тяжести разных частей здания, но необходимо обратить главное внимание на то, чтобы придать большее или меньшее расширение его основания с целью разложить груз разных частей здания, смотря по тяжести их на большем или меньшем пространстве материка». (22)
8 марта 1869 года в Минских губернских ведомостях было напечатано объявление о торгах, назначенных на 15 апреля 1869 года на отдачу подряда на строительство девятиглавого собора в городе Борисове.
Тем временем началась заготовка материалов для строительства собора. 10 марта 1869 года был составлен контракт на доставку леса в течение двух месяцев Стефаном Тиморовичем — «бревна в полном количестве и размерах, с приобретением таковых непременно из готового леса, срубленного во время минувшей зимы. Бревна должны быть начисто оскоблены от коры и сложены в штабеля на подкладках на церковной площади». (23)
В рапорте А. Скуратова о привезенных 677 бревнах говорилось, что он принял только 543 бревна, остальные не соответствовали выдвигаемым требованиям. Отбракованные бревна были куплены по меньшей цене для применения при возведении лесов.
26 июня 1869 года губернский инженер Лобода составил рапорт в Минское губернское церковно-строительное присутствие, связанный с рассмотрением им проектно-сметной документации для строительства храма в городе Борисове. В рапорте говорилось, что
«1. Смета представленная г. Штраухом составлена правильно, по урочному положению, согласно Высочайше утвержденному проекту и во всем верна, за исключением некоторых незначительных ошибок, исправленных в ней красными чернилами.
2. Чертеж, необходимым по мнению Скуратова изменениям в Высочайше утвержденном проекте и смете на постройку Собора, смета составленная по означенному чертежу Скуратова и согласно сделанным им поправкам на Высочайше утвержденном проекте синими чернилами вместе с пояснительной запиской составлены неправильно и вполне обвиняют составителя оных в неведении.
Записка губернского архитектора Штрауха, указывающая неправильность замечаний Скуратова на составленную г. Штраухом смету и даже на Высочайше утвержденный проект — по основательности, изложенных в ней объяснений — застуживает полного внимания». (24)
В 1869 году Виленскому генерал-губернатору были отправлены ниже указанные документы:
«1. Копия Высочайше утвержденного проекта на постройку Православного Собора в г. Борисове.
2. Смета на постройку этого Собора, составленная
губернским архитектором Штраухом.
3. Пояснительная записка, составленная им же.
4. Смета на сооружение Собора, составленная
инженером Скуратовым.
5. Пояснительная записка его.
Чертеж на постройку Борисовского Собора, составленный Скуратовым и названный им дополнительным к Высочайше утвержденному проекту.
Записка губернского архитектора Штрауха на замечания Скуратова, изложенные в его записке.
8. Копия рапорта губернского инженера Лободы.
9. Проект на постройку Борисовского Собора,
составленный инженером Скуратовым». (25)
В дальнейшем фамилия критически настроенного к утвержденному проекту гражданского инженера А. Скуратова в документах отсутствует. Однако, следует отметить, что сделанные им замечания в дальнейшем были приняты, и в проект внесены коррективы. Так, в частности, в «Пояснительной записке» к проекту и смете, составленной губернским архитектором Штраухом, сказано, что фундамент решено всюду углубить на 4 аршина и выложить из крупного булыжника с известковым заполнением. (26)
Рисунок иконостасов было поручено составит губернскому архитектору Штрауху. (27)
Чертежи иконостасов для собора в городе Борисове средний, боковой и киот, были утверждены министром внутренних дел 3 мая 1872 года. (28)
5 февраля 1871 года в Министерство внутренних дел были представлены чертежи иконостасов. Контракт на устройство трех иконостасов и двух киотов был заключен с мещанином Ковельской губернии Гиршем Эляшевским.
Иконы для иконостасов и киотов были выполнены художником Н. Трутневым, сумма контракта с ним — 1500 руб.
Сумма, утвержденная на строительство — 47890 руб. 14 коп. На 27 февраля 1871 года из казны было выделено 15000 рублей для начала строительных работ.
Для наблюдения за работами по строительству был создан Комитет. В марте 1971 года Борисовский предводитель дворянства рекомендовал в Комитет по строительству собора в городе Борисове «…следующие лица:
1. Мировой посредник 1-го участка г. Семенов, который принимает на себя труд вести все делопроизводство в Комитете и отчетность.
2. Главный управляющий имением Старо-Борисова Великого Князя Николая Николаевича Старшего, надворный советник Скрипчинский, как человек весьма практический и знающий местные цены на материалы.
3. Начальник 1-й дистанции 1 отделением 7 округа путей сообщения надворный советник Белинский как техник, который принимает на себя труд безвозмездно ежедневно наблюдать за работами в отсутствии губернского архитектора г. Штрауха». (29)
В журнале Комитета 22 июля 1871 года было зафиксировано, что «при вырытии ям под фундамент церкви материк найден на глубине 4 аршин, а с остальных трех сторон на глубине 9 аршин. Вследствие сего комитет постановил устроить под фундамент ростверка на сваях на глубину 4-х аршин и просит разрешения составить дополнительную смету на вбивку свай и положение ростверка под фундамент собора».(30)
В журнале Минского губернского церковно-строительного присутствия от 21 мая 1871 года сказано о назначении архитектора Иванова производителем работ по Борисовскому собору. Ранее производителем работ временно был назначен архитектор Штраух, но в марте все работы были переданы Иванову. Комитет просил официального назначения производителем работ Иванова, т.к. до приезда архитектора нельзя было приступить к строительству.
В ноябре 1873 года в Министерство внутренних дел от Минского губернатора был отправлен рапорт, что «При открытии работ по постройке каменной соборной церкви в г. Борисове представилось необходимым под фундамент храма забить 936 свай с устройством на них ростверка, так как материк на глубине 9 аршин. На эти сверхсметные работы израсходовано 3354 рублей 50 коп. (31)
В 1874 году Комитет выпустил постановление о приостановлении постройки храма «за недостатком ассигнованной суммы» (32) Необходимая сумма была выделена, и в 1874 году строительство было завершено.
Построенный Воскресенский собор был освящен епископом Александром 20 октября 1874 года.
Престолов в соборе было три: главный престол — во имя Воскресения Христова, а боковые: по правой стороне во имя Александра Невского и на левой — Святого Равноапостольного князя Владимира.
Вокруг собора была «ограда деревянная, после пожара 1892 года возобновлена на средства благотворительного комитета» (33)
В 1879 году было сделано описание существующего храма. «Зданием церковь каменная, сложенная из кирпича, во внешности представляет прекрасной архитектуры вид равностороннего креста, с одним открытым куполом на средине, и восемью меньшими, глухими куполами на боковых уступах. В одном из боковых куполов, фронтонном, помещается и колокольня, но помещение не вполне удобное и глухое, вследствие незначительности отверстий. Окна в самом здании расположены в два яруса и нижние снабжены железными решетками; входных дверей трое, крыша сделана из листового железа, стены остаются без штукатурки и имеют естественный вид кирпичной кладки, которая для сего произведена самым тщательным образом. В настоящее время церковное здание находится в очень крепком состоянии; но по причине затейливости в архитектуре и частых заломов в крыше, в будущем будет нуждаться в значительных затратах по поддержанию, что при незначительности церковного дохода будет обременительно для церкви». (34)
Как следует из выше приведенного описания, выполненного в 1879 году, здание не было оштукатурено.
В то же время, в соответствии с проектом и сметно-строительной документацией, стены как внутренние, так и наружные и барабаны должны были иметь «гладкую штукатурку». (35) Все здание с наружной стороны следовало побелить известью за 2 раза, «включая карнизы, пилястры, наличники, сандрики, края дверных и оконных отверстий и ниши со всеми украшениями». (36)
Железная крыша на здании по проектно-сметной документации красилась «свинцовым цветом», столярка окон и дверей «светло-коричневой на масле краской, под цвет дуба». (37)
Кроме того, изначально, в соответствии со сметно-строительной документацией, ступени и площадка перед входом были выполнены из чугунных плит. В настоящее время чугунные плиты отсутствуют, как и ступени, утраченные вследствие поднятия культурного слоя вокруг здания собора.
Представление о соборе дает фотография, выполненная вскоре после окончания строительства. Стены не окрашены. Как стены, так и декор выполнены из кирпича одного цвета.
В нашем распоряжении есть рисунок храма, выполненный в начале 20 века, до 1907 года, т.к. на рисунке еще отсутствует здание колокольни. На рисунке видно, что стены здания были более светлыми, чем архитектурный декор.
На исторической фотографии, выполненной в начале 20 века, вскоре после того, как была построена колокольня, т.е. после 1907 года, архитектурный декор уже покрашен в белый цвет.
Историческая фотография, выполненная в 1948 году, представляет собор, где декор также покрашен в белый цвет, однако покраска в деталях отличается от современной покраски.
На основании выполненных исследований можно сделать следующие заключения: здание кафедрального Воскресенского собора в городе Борисове было возведено в 1871-1874 гг. в соответствии с Высочайше утвержденным в 1868 году проектом, разработанным архитектором П. Меркуловым.
Фасады здания должны были штукатуриться и краситься известью, т.е. в соответствии с проектом собор должен быть белым, что больше соответствовало бы образу древнерусского храма.
Однако, первоначально здание не было оштукатурено, что, наиболее вероятно, было связано с отсутствием средств. В дальнейшем стены и архитектурный декор были покрашены. В конце 19 века декор был покрашен в более темный цвет. После строительства колокольни в 1907 году декор здания, как и декоративные элементы колокольни, были покрашены в белый цвет.
Искусствовед О. Г. Кукуня
[flagallery gid=7 name=Gallery]
ПРИМЕЧАНИЕ
1. «Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованном от принтов сведениям». Минск, 1879, стр. 179
2. «Збор помнiкау гiсторыi i культуры Беларусi. Мiнская вобласць», т.1, 1988, ст. 53
3. А.М. Кулагин «Эклектыка», МЫск, 2000, ст. 35
4. НИАБ Ф. 125, оп.1, д. 13, лл. 11-23
5. Там же, Ф. 125, оп. 1, д. 6, л.1
6. Там же, Ф.43, оп. 1, д. 102 лл. 1-3
7. Там же, л. 4
8. Там же, лл. 10-11
9. Там же, Ф. 125, оп. 1, д. 6, л.1
10. Там же, Ф.43, оп. 1, д. 102, л. 79
11. Там же, л. 37
12. РГИА Ф. 1293, оп.167, д. 48, л. 1
13. Там же Ф.1293, оп. 16, д 188
14. НИАБ Ф.43, оп. 1, д. 102. л. 37
15. Там же, л. 64
16. Там же, Л. 64 (об)
17. Там же, лл.65-67(об)
18. Там же, 68
19. Там же
20. Там же, л. 45
21. Там же, Л. 45 (об.)
22. Там же
23. Там же, л. 226
24. Там же, лл. 293-295
25. Там же, л. 272
26. Там же, л. 298 (об)
27. Там же, л. 312
28. РГИА Ф1293, оп. 167, д. 54, л. 1
29. НИАБ Ф.43, оп. 1, д. 102, л. 315
30. Там же, л. 317
31. Там же, л. 392
32. Там же, л. 404
33. Там же, Ф.125, оп.1, д. 7
34. «Описание церквей и приходов Минской епархии». Минск, 1879, стр. 179
35. НИАБ Ф.43, оп. 1, д. 102 , л. 481 (об)
36. Там же, л. 487 (об)
37. Там же, лл. 500 (об)-501