Среда, 30 октября
Shadow

Небесная наша Заступница – Пресвятая Богородица

  Светлой Памяти

                                                                                                      Елены Антоновны  

                                                                                                      Ботькович-Соколовской

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

 

История праздника

Все праздники в честь Божией Матери касаются ее земной жизни и лишь праздник Покрова относится к посмертной славе Богородицы, объясняет нам суть ее небесного жительства.

В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, Византийская Империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день 1(14)  октября во время всенощного бдения, когда Влахернский храм (где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в пятом веке)  был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (Андрей по происхождению был славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту)  в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом (сообществом)  святых.

Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?»  Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Святитель Димитрий Ростовский сообщает следующие подробности о чудесном видении:

«Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

Изумленные Андрей и  Епифаний поведали народу о чудесном видении. А враги без кровопролития отступили от Константинополя.

В этом же 911 году был подписан и  мирный договор  между Русью и Византией, прекратились дерзкие набеги русских князей на Византийскую Империю. А через 78 лет, потомки тех, кто молился во Влахернском храме и над кем Пресвятая Богородица простерла Свой покров, отправились на великий подвиг — крестить русских язычников, учить их читать, писать, «жить Христом, а не звериным обычаем».

История установления праздника на Руси

С самого начала христианства на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей земли нашей. Под Ее покровом, силой Ее молитвы росла вера православная на нашей земле Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила.

Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника.

Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским.

В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный ныне  как храм Василия Блаженного)

Почитание праздника в народе

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы  приходится между осенью и зимой и с ним связаны народные приметы и обычаи.

Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.

Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.

Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.

Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.

Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.

Какова погода на Покров, такова и зима будет.

На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается,

 Если до этого дня не опадет с вишен листва — к теплой зиме.

Если на Покров истопить печь  яблонью, то всю зиму в доме будет тепло

В Покров нельзя занимать деньги.

До Покрова — осень, после Покрова — зима идет.

Если на деревьях лист опал не весь — тепло долго простоит.

Если на Покров ветрено — будет большой спрос на невест.

Покров землю покроет (где листом, где снежком).

Если снег выпадет на Покров — счастье молодым.

Покров — конец хороводам, начало посиделкам.

Покров — сбор последних плодов.

Символом Пресвятой Девы в народе считается заря, утренняя и вечерняя, покрывающая всех обездоленных и сплетенная из золотых и серебряных нитей. К ней обращено молитвенное заклинание: «Зорька — зорница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатой!..».

Покров которым Богоматерь покрыла людей в Константинополе относят к свадебной фате, которая в свою очередь похожа на белоснежный снежный покров. Поэтому этот день в народе считают девичьим днем или свадебным, с которым связанно множество примет, заговоров и обрядов на свадьбу.

Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.

Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.

Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.

На Покров сильный ветер дует — много будет невест.

Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.

Та девушка которая раньше всех поставит свечу перед иконой Пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

На Покров крестьяне утепляли жилище и наводили порядки. Многие сжигали старую одежду чтобы защититься от сглаза.

Говорили: «Не утеплишь дом до Покрова — всю зиму будешь мерзнуть».

Чтобы дети не болели, их выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

На Покров для гадания девушки пекли хлеб, клали на подоконник и смотрели сквозь окно, ожидая что вечером там покажется будущий жених.

Хозяйки пекли блины, так как верили, что если на Покров испечь много блинов, то в доме всю зиму будет тепло.

Наша Заступница

Светлый покров Божией Матери, который Она простерла над народом, и сопровождающая его благодать  светит и нам в нашей жизни  греховной,  чтобы мы не уклонились с праведного пути и не сбились на  дорогу ведущую к вечной погибели.

Мать Божия   заботится о каждом христианине и особенно о тех, которые страдают и призывают Ее на помощь.

Собственная личная жизнь Божией Матери была исполнена многих лишений, переживаний и страданий. Особенно Она переживала и страдала, когда распинали Христа, Ее Сына. И когда все переживания и страдания кончились и сменились небесной радостью и славой небесной, и после Ее успения Она стала Царицей неба и земли, тогда Она, понимая все страдания человеческие и сделавшись Матерью христиан, стала помогать каждому страждущему человеку.

Божия Матерь не судит род человеческий, а лишь жалеет и старается своим ходатайством умилостивлять праведный гнев Божий на грешников..

Божия Матерь распростирает над всеми нами свой молитвенный покров (омофор) и молится Сыну о всякой душе христианской.

Матерь Божия не оставляет нас своим  заступлением  и молится Господу нашему за всех нас, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно.

Праздник Покрова — надежда на защиту нас в трудностях и на упование на Божию Матерь, когда на земле не нашли мы надежды

Защитница наша приходит  к нам на помощь в самое тяжкое время, при подступлении для нас гибели, и защищает нас от земных обольщений, от мирской суеты, от  житейской гордости и тщеславия, от  врагов, от  страстей и искушений,  охраняя и покрывая нас невидимым своим   предстательством.

Cв. Дмитрий Ростовский Слово на Покров Пресвятой Богородицы www.xxc.ru/orthodox/pastor/pokrov/dmrost.htm

Митр.Антоний Сурожский Покров Божией Матери www.mitras.ru/archive/061014.htm

Покров_Пресвятой_Богородицы  ru.wikipedia.org

http://pravmir.ru/stat-content/sc_cat_index_142.html

www.calend.ru/holidays/0/0/1475/

days.pravoslavie.ru/Life/life1638.htm

www.terrawoman.com/…/pokrov...

                              Александр А. Соколовски

1 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *