Дни памяти: 26 февраля (13 февраля по старому стилю) и 6 августа (24 июля по старому стилю).
Родился будущий белорусский святитель 9 ноября 1717 г. в городе Нежин (ныне райцентр Черниговской области Украины). Образование получил в Киево-Могилянской академии. В совершенстве владел латинским, польским, древнегреческим, древнееврейским и немецким языками. После завершения обучения был пострижен в монашество, рукоположен в священный сан и вскоре определен на преподавание в Академии. Будучи щедро одаренным разносторонними талантами, Георгий Конисский за два года прошел путь от преподавателя поэтики до профессора философии и префекта, то есть проректора по воспитательной работе. Через семь лет после начала педагогической работы, в 33-летнем возрасте, архимандрит Георгий получил назначение на должность ректора Академии.
В 1755 г. состоялось рукоположение Георгия Конисского во епископа Могилевского. Важно подчеркнуть, что к этому времени в Речи Посполитой подавляющее большинство епархий было обращено в унию и уже предпринимались усилия оторвать от Православия последнюю из них – Могилевскую. Однако в лице новорукоположенного епископа Православная Церковь в польско-литовском государстве обрела смелого и принципиального защитника.
Свою архипастырскую деятельность епископ Георгий начал с организации при архиерейском доме типографии, в которой начали издаваться православные богословские сочинения. Кроме того, осознавая зависимость успеха церковной миссии от уровня образованности духовенства, святитель открыл в 1759 г. Духовную семинарию при Могилевском Преображенском монастыре. Стремясь к расширению образованности всех слоев православного населения, он организовал школьные классы в Могилеве, Быхове, Гомеле, Мстиславле, Орше и других городах.
Последовательно отстаивая права православных, Георгий Конисский собирал древние королевские грамоты и составил реестр православных храмов, насильственно отчужденных в пользу униатов, на основании которых в последствии издал справочную книгу «Права и вольности исповедующих греко-восточную веру в Польше и Литве». На протяжении длительного времени названное издание являлось важнейшим документальным источником в судебных тяжбах православных с римо-католиками и униатами.
В 1762 г. епископ Георгий Конисский посетил Москву и выступил перед императрицей Екатериной II с речью, выражавшей не только опасения за судьбу Православия в Речи Посполитой, но и декларировавшей политическую лояльность белорусско-украинского православного духовенства российскому правительству.
Добившись изменения курса российской дипломатии в Речи Посполитой, могилевский епископ активно отстаивал интересы Православия на высшем государственном уровне, выражая протест против дискредитации православной веры перед королем и сеймом. Благодаря усилиям епископа Георгия, в 1768 г. был подписан «Вечный трактат», гарантировавший православным польско-литовского государства права равные с католиками. В этот период влияние и авторитет святителя были настолько велики, что его покровительство стремились обрести даже протестанты, а противники епископа Георгия дважды покушались на его жизнь.
Сохранявшаяся в Речи Посполитой ситуация хронической острой напряженности межконфессиональных отношений привела к первому разделу государства, состоявшемуся в 1772 г. На присоединенных к Российской Империи территориях современной восточной Беларуси епископ Георгий Конисский развернул активную деятельность по организации церковной жизни и возвращению униатов в лоно Православной Церкви. Благодаря его усилиям только в 1781-1783 гг. униатство покинуло более 112 000 человек.
Поддерживая Православие на новоприсоединенных территориях, не оставлял Святитель своим вниманием и единоверцев, остававшихся в пределах Речи Посполитой. Его стараниями в 1785 г. на территории польско-литовского государства была восстановлена Православная епархия, которую возглавил епископ Переяславский (впоследствии архиепископ Минский) Виктор Садковский, который, в свою очередь, является основателем Минской духовной семинарии.
13 февраля по ст. ст. (26 февраля по н. ст.) 1795 г. архиепископ Могилевский Георгий Конисский преставился ко Господу и был погребен в своем кафедральном городе, в церкви неподалеку от архиерейского дома. В 1812 г. была открыта рака с телом Святителя и засвидетельствована нетленность его мощей.
Святитель Георгий оставил после себя богатое литературное, документальное, эпистолярное и историческое наследие. Однако важнейшим наследием могилевского святителя является спасенная от расхищения православная вера белорусского народа.
В 1993 году решением Синода Белорусской Православной Церкви архиепископ Георгий был канонизирован и в настоящее время является одним из наиболее почитаемых белорусских святых.
В 2017 году, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, будет реализована широкая программа памятных мероприятий, посвященных 300-летию со дня рождения Могилевского святителя.
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации