Воскресенье, 29 декабря
Shadow

Исповедь через Интернет — все равно что публикация грехов в газете

Пользователям смартфонов предлагают новое приложение — «Исповедь». Православное приложение призвано в любое время вести запись совершённых грехов. «Теперь Вы можете не опасаться забыть даже мелкие грехи и заносить их в «Помощник в исповеди», — пишут разработчики. Нововведение комментирует священник Константин Камышанов.

Записные книжки и блокноты – костыль для памяти. Раньше они были глиняными и берестяными. Вчера — бумажными. Сегодня блокноты электронные. Завтра будут Бог весть какими. Нет разницы, на чем записывать. Носители информации всегда были есть и будут. Просто, в древности «жесткий диск» был несколько иным, например, глиняным.

Однако в ваш бумажный блокнот могут залезть близкие люди. Поэтому вести хронику грехов обычно не рекомендуют. А священник на исповеди рвет листок с перечнем грехов.

Хакерские разоблачения последних лет показали, что злоумышленник при должном внимании может без труда проникнуть в частную переписку и в подзамочные сообщения. Не секрет, что Гугл – настоящий подарок прокурору и спецслужбам, позволяющий без труда добыть массу информации. Поэтому, размещая свои секреты в публичной сети, человек должен понимать, что это все равно, что публиковать их в газете или сообщать в радиоэфире.

Конечно, вольному воля. И есть формат публичной исповеди. Например, такую «Исповедь» написал блаженный Августин. Исповеди печатали Вольтер и Толстой. В случае со святым можно было поручится, что он, будучи внутренне чист и воздержан, не подаст соблазн менее совершенному читателю. В случае с гениальными писателями была гарантия, что талант их удержит повествование в рамках приличия и будет назидательным.

Мы же, невольно выставляя свои тайны на общее обозрение, должны думать не только о стыде возможного разоблачения, но и том, не подаст ли наша исповедь соблазна, ведь грехи могут быть заразными даже через слово.

Имея все это в виду, я бы не рекомендовал быть излишне откровенным в Сети и иметь в виду, что анонимность Интернета весьма условна. Проще говоря, писать так, словно у тебя за плечом стоит публика и уважаемые люди.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: http://www.pravmir.ru/svyashhennik-konstantin-kamyishanov-ispoved-cherez-internet-vse-ravno-chto-publikatsiya-grehov-v-gazete/#ixzz3W9QIQeiU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *