18 сентября по благословению епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии в Воскресенский кафедральный соборг. Борисова (ул. Лопатина, д. 34) пребудет ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
Святыня будет пребывать в храме до 28 сентября.
Поклониться святыне можно ежедневно с 8.00 до 19.00.
Молебны с акафистом святому будут совершаться каждый день по окончании Литургии и согласно расписанию опубликованному на сайте собора.
Справки по тел.:
72-09-60 (город.),
8-029-544-09-60 (МТС),
8-044-544-09-60 (Велком).
Справка :
АРХИЕПИСКОП ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в семье фармацевта 27 апреля 1877 года в городе Керчи.
Мальчик отличался художественным дарованием и прошёл курс рисовальной школы. В 19 лет окончив гимназию и Киевское художественное училище он выбрал юридический факультет Киевского университета. Проучившись там год, перешёл на медицинский факультет
В 1903 году Войно-Ясенецкий окончил университет с отличием. По окончании медицинского факультета, он едет с Киевским лазаретом Красного Креста добровольцем на Русско-японскую войну
В Чите в лазарете на двести коек Войно-Ясенецкого назначили заведующим хирургическим бараком.
В апреле 1905 года Войно-Ясенецкий принял решение уехать на работу в земство.
В 1916 году Валентин Феликсович переехал в Ташкент, куда был приглашён на должность главного врача городской больницы
В начале двадцатых годов под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа.
В начале 20-х годов епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) сказал Воино-Ясенецкому: «Доктор, вам надо быть священником». Профессор согласился. Став священником, он по-прежнему оперировал, читал лекции студентам, но только в рясе и с крестом на груди.
В 1923 году 46-летний священник был пострижен в монашество и посвящен в епископы с именем Лука. Но после первой же архиерейской службы к его дому подъехал «черный ворон». Так начался период его 11-летних скитаний по тюрьмам и ссылкам.
Автор 55 научных трудов по хирургии и анатомии, а также десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», выдержавшая 3 издания (1934, 1946, 1956 гг.).
Избран почетным членом Московской духовной академии в Загорске.
Награды: премия Хойнатского от Варшавского университета (1916 г.), бриллиантовый крест на клобук от Патриарха всея Руси (1944 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.), Сталинская премия первой степени.
В середине 1942 года, Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием епископ Лука возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру.
В 1944 году Владыка получил указ о назначении на Тамбовскую кафедру
Указ Патриарха о переводе на Крымскую кафедру в 1946 году святитель принял как волю Божию.
Однажды военный хирург задал вопрос Владыке: «Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?» Профессор ответил: «Вы верите в любовь?» — «Да». — «Вы верите в разум?» — «Да». — «А вы видели ум?» — «Нет». — «Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть»
В 1956 году Войно-Ясенецкий полностью ослеп.
В записанных в эти годы со слов архиепископа Луки мемуарах упорно и беспрерывно проходит мысль, что все происходившее в его жизни было «предначертано свыше».
11 июня 1961 года, в День всех Святых в земле Российской просиявших, в 84-летнем возрасте в Симферополе архиепископ Крымский и Симферопольский Лука скончался.
Определением Архиерейского Собора 2000 года святитель Лука причислен к лику святых. Его мощи установлены для поклонения в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
К его мощам приходят прикладываться люди, страдающие физическими недугами и травмами, а также при бесплодии.