Четверг, 2 января
Shadow

«Мать – это святое для всех религий мира»

Литургия в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня15О празднике Покрова Пресвятой Богородицы читателям сайта «Адзiнства» рассказывают священники Свято-Воскресенского кафедрального собора г. Борисова — протоиерей Димитрий Дорошенко и иерей Павел Яцукович.

Первый вопрос мы адресуем старшему священнослужителю собора отцу Димитрию. Батюшка, расскажите, пожалуйста, читателям сайта об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Отец Димитрий: «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва VI Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.

В то время город осаждали полчища врагов, которые могли в любой момент ворваться в город и уничтожить его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стала церковь, где люди в молитве просили у Бога спасения от жестоких варваров.

В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После этого подходит к Престолу и, еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». — «Вижу, святой отче, и ужасаюся», — отвечал ему Епифаний. Так Богородица спасла людей от гибели, а Константинополь от разорения.

Матерь Божия Своим покрывалом покрыла и наши головы, тем самым спасая нас».

В чем особенность этого праздника?

Отец Павел: «В народной традиции в этот день отмечалась встреча осени с зимой и корнями праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах, приступали к работе пряхи и ткачихи.

Необходимо отметить, что существует определенная разница между традициями и примешавшимися языческими поверьями, приметами и обрядами. К сожалению, на Руси далеко не всегда православный народ умел четко отличать главное от второстепенного во всем, что было связано с церковью. Например, пойти в храм на праздник Покрова, исповедаться и причаститься — это не сложившаяся традиция, это часть духовной жизни церковного человека. Творить добро, прощать, не завидовать, не раздражаться, не осуждать, всех любить — это так естественно для человека, в котором обитает Дух Святой. Если человек старается не казаться христианином, а быть им, тогда с уверенностью можно сказать, что он на верном пути. Напротив, если для тебя этот церковный праздник проходит под девизом «Покров весело проведешь, дружка милого найдешь», тогда веселье, не связанное с радостью о Святом Духе, можно интерпретировать как смещение акцентов, как неумение четко отличать главное от второстепенного.

Покров было принято праздновать несколько дней: с веселым застольем, большим количеством питья и еды. Можно представить, чем закончится великий праздник, начавшийся в святом храме, если человек меры не знает и свободой не может грамотно распорядиться…»

Почему Православная Церковь так почитает Богородицу?

Отец Димитрий: «Потому что все основания для этого почитания изложены в Священном Писании.

В Евангелии от Луки мы читаем, что еще до рождения Спасителя было предопределено величие Девы Марии и Ее почитание (ублажение) всеми народами. Мы слышим, что некая женщина из народа, слыша Божественную мудрость Христа, восклицает: «…блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк 11. 27)

Кроме того, евангелист Иоанн Богослов свидетельствует о том, что первое Свое чудо, в результате которого ученики уверовали в Спасителя, Христос сотворил именно по просьбе, ходатайству Своей Матери. Поэтому почитание Богородицы как заступницы, ходатаицы за людей укоренено в самой глубине христианской традиции и опыта. Именно чудесам Божией Матери мы обязаны такому количеству Ее чудотворных икон, которые во все времена пользовались почитанием православных христиан, и не только православных. Мы знаем, как чтят католики Казанскую икону Богородицы, известно, что даже мусульмане принимали участие в крестных ходах с Моздокской иконой.

Сейчас, слава Богу, посредством нашего настоятеля — епископа Борисовского Вениамина — в Беларусь прибывают многие списки чудотворных икон со святых мест — Кипра, Афона.

Только за последние два года к нам (в Беларусь. — Прим. ред.) прибыли списки таких благодатных чудотворных икон, как икона Божьей Матери «Всецарица», «Отрада» или «Утешение», «Скоропослушница», «Млекопитательница», «Троеручица», «Закланная». Не так давно в Свято-Благовещенский монастырь д. М. Ляды Смолевичского района прибыла икона Божией Матери «Геронтисса».

Утраченная некогда духовность постепенно возвращается на места. Люди становятся добрее и открыты к Богу. Как к родной матери мы обращаемся к Богородице и испрашиваем помощи.

В Ветхом Завете Бог через пророков говорил, что Он войдет в мир через женщину, родившись без участия мужского семени. Но от женщины, которая должна была стать земной Матерью воплотившегося Бога, требовался величайший подвиг. И Дева Мария добровольно и свободно пошла на это. Богородице хватило веры, чтобы не усомниться в Своем предназначении, у Нее было достаточно духовных сил, чтобы не возгордиться, и достаточно смирения, чтобы нести Свой крест. Ведь Она с самого начала знала, что земное служение Ее Сына окончится трагически. И как верующий человек, и как Мать Она перенесла немыслимые страдания. А пошла Она на это, потому что хотела спасения всем нам, всему человеческому роду. Как же Церкви не почитать Ту, без подвига Которой стало бы невозможным Боговоплощение, а значит — и наше спасение?

В нашей жизни мы тоже должны смиренно принимать всё данное Богом».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы это ещё и Праздник Матери? Церковь как-то особо отмечает этот день?

О. Павел: «Множество радости заключается в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Само слово, которым он назван, и священное событие праздника заключают в себе какую-то особенную материнскую теплоту, любовь и надежду.

Человек, который знает, что попадет под кров родной матери, радуется, потому что никто иной так не поймет, не выслушает, не посочувствует и не поможет, как родная мать. Мы имеем родную Мать — Преблагословенную Деву Марию, перед Которой каждое христианское сердце готово открыться с радостью, с полным доверием, со светлой надеждой. Она была и остается на вечные времена Матерью каждому человеку и всему человечеству. Ей ведомы заботы и тревоги земных матерей, Ей близки наши нужды и скорби, болезни и трудности, которыми обременен каждый из нас, Её сын или дочь.

Мать — это святое для всех религий мира. Мать даётся Богом только одна, и мы должны это понимать и свято чтить её».

Отец Димитрий: «Мы же в свою очередь вместе с православными волонтерами движения «Воскресенье» при Воскресенском соборе организуем акцию, которая пройдёт 13 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, на соборной площади. Мероприятие будет посвящена именно неразрывной связи матери и дитя, ведь в нашем обществе, к сожалению, очень часто осознание этой связи нарушается и женщина решается на убийство своего ребёнка — аборт.

Инициатором и координатором акции выступает психолог Борисовского родильного дома Русанова Екатерина Дмитриевна.

Волонтёры движения будут раздавать прохожим листовки, рассказывающие о вреде аборта.

Вот, пожалуй, и всё. Очень отрадно, что читатели сайта смогут узнать об этом чудесном празднике немного больше. Приглашаем всех в эти дни прийти в храм и помолиться Пресвятой Богородице, принять участие в акции.

Беседовала Анна БУРАК («Адзiнства»).

При содействии пресс-службы епископа Борисовского Вениамина Фото: Климковича А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *