Вторник, 30 апреля
Shadow

Наша Покровительница — Пресвятая Богородица

Памяти

Елены Антоновны

Ботькович-Соколовской

Исторические факты

Все праздники в честь Божией Матери касаются Ее земной жизни, и только праздник Покрова относится к славе Богородицы после Ее Успения.

В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, Византийская Империя вела войну с сарацинами-мусульманами и Константинополю угрожала опасность.

В воскресный день 1(14) октября во время всенощного бдения во Влахернском храме (месте хранения ризы Богоматери, Ее головного покрова и части пояса, перенесенных в пятом веке из Палестины) святой юродивый Андрей, бывший по происхождению из славян, но в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом (сообществом) святых.

Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Богоматерь молилась за предстоящих в храме людей и, сняв с головы свой плат, простерла его над собравшимися.

Святой Андрей, видя все это, спрашивает стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Святитель Димитрий Ростовский так описывает это чудесное видение:

«Когда св. Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей, и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно долгое время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее сделалось и оно невидимо. Но взяв его с Собою, Она оставила благодать бывшим там».

Видевшие чудо Андрей и Епифаний сообщили народу о чудесном видении. А наступавшие враги тем временем без кровопролития отступили от Константинополя.

В этом же 911 году был подписан и мирный договор между Русью и Византией, прекратились дерзкие набеги русских князей на Византийскую Империю. А через 78 лет потомки тех, кто молился во Влахернском храме и над кем Пресвятая Богородица простерла Свой покров, отправились на великий подвиг: крестить русских язычников, учить их читать, писать, «жить Христом, а не звериным обычаем».

Установление праздника на Руси

Слово «покров» переводится со славянского как «покрывало», а также как «защита, заступление».

С самого начала христианства на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей русской земли. Под Ее покровом, силой Ее молитвы росла и укреплялась православная вера на нашей земле.

Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской Церкви.

Большинство исследователей связывают историю установления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая житие Андрея Юродивого, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника.

Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

Уже в 1165 году князем Андреем Боголюбским была построена всемирно известная церковь Покрова на Нерли в теперешней Владимирской области России. За архитектурную особенность ее называют «Белой лебедью».

Позднее в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный ныне как храм Василия Блаженного).

Небесная наша Заступница

Светлый покров Божией Матери, который Она простерла при своем явлении над народом, и сопровождающая его благодать светит и нам в нашей земной жизни.

Матерь Божия заботится о каждом христианине и особенно о тех, которые страдают и призывают Ее на помощь.

Собственная личная жизнь Божией Матери была наполнена многими лишениями, переживаниями и страданиями. И когда все переживания и страдания кончились и сменились небесной радостью и славой небесной и после Ее Успения Она стала Царицей неба и земли, тогда Она, понимая все тяготы человеческие и сделавшись Матерью христиан, стала помогать каждому страждущему человеку.

Покров Богородицы — праздник благодарности Деве Марии за Ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь.

Именно в покровительстве Пресвятой Богородицы — суть праздника.

Все остальное, даже самое благочестивое и народом принятое, — лишь слабые оттенки главного.

А главное — получаемая помощь Божия через молитвы и предстательство Богородицы.

По словам протоиерея Сергия Булгакова, «Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство».

Божия Матерь распростирает над всеми нами Свой молитвенный покров (омофор) и молится Сыну о всякой христианской душе.

Матерь Божия не оставляет нас и молится Господу за всех, здравствующих и почивших, поскольку у Бога все живы, и нет в Церкви погибших телесно, но могут быть погибающие духовно.

Ее омофор дарует утешение, укрепление, спасение. Какие бы тяжелые бедствия ни выпадали на нашу долю, будем помнить, что Пресвятая Владычица молится за нас, раскинув над нами невидимый Свой Покров.

Праздник Покрова — надежда на защиту нас в трудностях и упование на Божию Матерь, когда на земле не нашли мы надежды.

Защитница наша приходит к нам на помощь в самое тяжкое время и защищает от земных обольщений, от мирской суеты, от житейской гордости и тщеславия, от врагов, от страстей и искушений, охраняя и покрывая нас невидимым Своим предстательством.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы взываем Царице Небесной о защите и помощи: «Помяни нас в Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

 

Александр А. Соколовский

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *