Троицкая родительская суббота

В субботу 7-й седмицы по Пасхе во всех православных храмах будут отслужены заупокойные Литургии и панихиды, ибо этот день именуется Троицкой родительской субботой. В этот праздник святая Православная Церковь во всей своей полноте совершает память всех от века усопших православных христиан.

Православные христиане призваны молиться не только о живых, но и о почивших. Ибо, когда человек жив, у него есть возможность покаяться в своих грехах, примириться с ближним, высказать слова благодарности, признательности и любви своим родным, творить добро. После же смерти человек теряет такую возможность, но у него остается надежда на молитвы живых сродников, так как именно молитвы являются главной и неоценимой помощью всем отошедшим в мир иной.

История данного праздника уходит своими корнями в глубокую древность – ко временам апостольским. Установление празднования Троицкой родительской субботы связано с праздником Святой Троицы (Пятидесятницы). В этот святой день благодать Духа Святаго пронизала всю Церковь: и земную, и Небесную, освятила и живых, и умерших. Поэтому христиане первых веков накануне светлого праздника Пятидесятницы вспоминали всех живших на земле людей, которые не дожили до этого дня. Верующие молились об усопших и просили Господа, чтобы он даровал умершим прощение грехов и сподобил Царствия Небесного. Так сложилась традиция поминать усопших накануне праздника Троицы.

По христианской традиции в день Троицкой родительской субботы принято после богослужения посещать могилы усопших.

К огромному сожалению, ныне многие люди смотрят на Троицкую родительскую субботу, как на день, предназначенный исключительно для поминовения лишь своих близких сродников, родных, забывая, что у нас есть много других братьев во Христе, за которых мы также призваны молиться. И святитель Феофан Затворник, желая напомнить нам об этой святой обязанности, говорит: «Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…»

Материал подготовил иерей А.Савко

Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY