Верующие и священнослужители совершили крестный ход к памятнику князю Борису

30 июня состоялся крестный ход к памятнику князю Борису, установленному в честь 900-летия города Борисова на площади возле Свято-Воскресенского кафедрального собора. У памятника была совершена лития, которую в сослужении священников Борисовской епархии возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

По завершении литии владыка Вениамин произнес слово, в котором рассказал о жизни князя Бориса Всеславича. Он отметил, что жизнь князя Бориса протекала в те дни, когда вера еще неглубоко укоренилась в народе, а языческие обычаи продолжали соблюдаться. Поворот в его жизни произошел после того как он обманом был заключен в темницу, но вскоре, после восстания киевлян, освобожден. Свое освобождение он считал чудом Божиим и связывал его с прошедшим перед восстанием праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Епископ Вениамин, рассказывая о дальнейшей жизни князя Бориса, подчеркнул, что Борис Всеславич был не воинственным, а скорее миролюбивым правителем, старался не вступать в конфликты с другими княжествами. Был он также поборником Православия, духовной культуры, письменности, заботился о распространении христианской веры в Полоцкой земле, о чем свидетельствует основание им Борисоглебского (Бельчицкого) монастыря близ Полоцка. Князь оказывал покровительство и своей племяннице Евфросинии Полоцкой в ее благочестивой деятельности. Завершая слово, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин напомнил, что князь Борис не причислен к лику святых, но наш долг почитать его как основателя города и молиться об упокоении его души.

Из истории памятника известно, что его спроектировали совместными усилиями скульптор А. Артимович и архитекторы Е. Ковалевский и И. Морозов. Он был установлен на площади у Свято-Воскресенского собора в 2002 году в 900-летний юбилей города Борисова. Согласно летописям, в 1102 году Борис Всеславич основал город на месте слияния рек Схи и Березины и назвал его своим именем. Памятник состоит из двух фигур. На переднем плане стоит сам князь и держит меч острием в землю. Его рукоять выглядит как христианский крест. За плечами князя стоит ангел-хранитель, который оберегает Бориса Всеславича и помогает ему выбрать место для основания города.

Метки записи: ,
Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY