Воскресенье, 3 марта
Shadow

«По-настоящему женщина может быть счастлива только в материнстве!», иерей Свято-Воскресенского кафедрального собора в г. Борисове Павел Яцукович:

«Мама»- слово не простое! Многие молодые девушки боятся стать молодыми мамами. Лишить себя, таким образом, образования, карьеры и беспечной жизни? Спешу заверить вас, девушки, вы ни капельки не пожалеете. Образование можно получать и с ребенком. Учиться, я уверен, станет еще легче. В университетах молодых мам, а особенно кормящих, жалеют и уважают. У преподавателя не поднимется рука поставить плохую оценку в зачетку, еще один плюс – у вас будет много нянек, одни одногруппницы чего стоят!

Конечно же, не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд, есть и свои трудности. Но никто не говорил, что будет легко. Зато, как никогда, Божья помощь чувствуется, с Ним – как по маслу!

А вообще, стать мамой – это начать новую жизнь, более полноценную и наполненную яркими красками. Это – будто бы сделать что-то великое и полезное, как подвиг совершить, а потом понимать, что ты уже не зря родилась на свет.

«Мама» — это слово сопровождает каждого человека с детства. Оно самое первое, самое простое, самое любимое. Каждая девочка произносит его, когда зовет «маму», играет в куклы, подражая «маме», мечтает о материнстве, нося под сердцем свое чадо. Но истинный смысл этого, на первый взгляд, простого слова откроется, когда, замученная родами, бледная, вся в слезах, женщина услышит плач своего ребеночка, которого все девять месяцев вынашивала еще и в голове. Возьмет его на руки, мокренького,  такого беззащитного… и, началось.… С каждым новым днем слово «мама» будет обретать все новый, более глубокий смысл.

Казалось бы, после рождения, уютный, теплый, безопасный мирок в котором находился ребеночек – безвозвратно утрачен, и дитя чувствует себя таким одиноким и брошенным. Но здесь-то и проявляется первый материнский инстинкт — малыша хочется жалеть и защищать. Я думаю не самое приятное — этот животный страх за своего ребенка. Но как хотелось бы, чтобы материнство сопровождалось только светлыми чувствами и положительными эмоциями…

К сожалению, нет. Мама – это бессонные ночи, литры выплаканных слез, злость и обиды, элементарная физическая боль и, самое тяжелое, — самовоспитание и терпение. У каждой женщины есть потенциал «мамы» и, как бы тяжело это не было, каждой нужно отыскать его в себе, установит в нужное русло и не утерять за горой проблем и сложностей. И тогда, хочешь ты или нет, но из молодой, полной амбиций мамаши, можно будет превратиться во взрослую и рассудительную молодую маму. Я думаю, что если все эти трудности неизбежны, то и стоит принять их как должное, и с упованием на помощь Божью, нести это нелегкое звание – «мама».

По-настоящему женщина может быть счастлива только в материнстве!

Спасение/иерей Павел Яцукович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *