Четверг, 21 ноября
Shadow

Икона Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»)

Эта икона хранится в монастыре Ватопед на горе Афон, в соборном храме слева от царских врат. Предание гласит, что этот образ был написан в XVII веке и стал благословением старца Иосифа Исихаста своим ученикам. С этим образом связано множество чудесных случаев исцелений. Перед этой иконой молятся за онкобольных.

Один из списков иконы Богородицы «Всецарица», написанный ватопедскими монахами на горе Афон в 2015 году, хранится в кафедральном соборе Воскресения Христова г.Борисова.

День почитания – 31 августа.


Икона Божией Матери «Скоропослушница» («Горгоэпискоос»)

Эта икона Божией Матери — древний чудотворный образ X века, находящийся  в монастыре Дохиар на горе Афон. Наименование образа связывают с чудом исцеления трапезаря Нила, потерявшим зрение и молившемся перед этой иконой о врачевании. Во время молитвы он услышал голос, извещавший о возвращении зрения и возвещающий: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, кто приходит с молитвой к этому образу.

Икона, хранящаяся в кафедральном соборе Воскресения Христова г.Борисова, написана греческими монахами на горе Афон в 2016 году.

День почитания – 22 ноября.


Икона Божией Матери «Велятичская»

Эта икона является списком греческого образа Богородицы «Сладкое лобзание». Свое название икона получила от деревни Велятичи, где она находилась несколько столетий. Согласно преданию, в эту деревню икону принесли монахи, пришедшие из Киева. Искусствоведы датируют икону первой половиной XVIII века и считают, что она написана белорусским или киевским иконописцем.

Весной 2019 г. была выполнена реставрация иконы и изготовлен новый киот, икона была перенесена для хранения в кафедральный собор Воскресения Христова г.Борисова.

День почитания – 5 мая.


Годеновский Крест

Хранящийся в кафедральном соборе образ Годеновского Креста — копия уникальной святыни, возраст которой почти 600 лет. В 1423 году на Сахотском болоте (нынешняя Ивановская область) был обретен этот образ Креста Господня. В честь обретения была построена церковь, где хранился Крест, и от него совершались чудеса. После октябрьской революции, избавляясь от святынь, Крест бросили в болото. Жители села Годеново тайно перенесли Животворящий Крест в свой храм в честь святителя Иоанна Златоуста, где святыня пребывает до сего времени.

День почитания – 11 июня.


Икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского

Будущий князь Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславль-Залесский.

В юношеском возрасте он стал князем Великого Новгорода и прославился полководческими качествами. 15 июля 1240 одержал победу в битве на Неве, за что в народе был прозван Невским. В 1241 г. князь Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав немецких рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Имя князя Александра прославилось по всей Руси. Для своего народа он дипломатическим путем добился мира с монгольскими ханами. В тьму язычества князь Александр нес свет евангельской проповеди и православной культуры.

Умер 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Нетленные мощи благоверного князя были обретены 8 сентября 1380 года. Общецерковное прославление святого благоверного Александра Невского совершилось на Московском соборе 1547 года.

Икона с частицей мощей, хранящаяся в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Борисова, написана в 2017 году.

Дни почитания – 12 сентября и 6 декабря.