Суббота, 20 апреля
Shadow

Неделя 12-я по Пятидесятнице: Богатый юноша

КАКОЙ назидательный урок за Божественной литургией Церковь предложила нам в евангельском чтении сегодняшнего дня. Мы слышали Евангелие о том, как к Господу Спасителю подошел юноша и спросил Его: «Учитель, Благий, что мне надо сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Христос сказал ему: «Сохрани заповеди». Он сказал: «Заповеди я сохраняю, сохранил от юности моей». На это Господь ему говорит: «Если хочешь быть совершенным, пойди раздай свое имение нищим и приходи и иди за Мной». А юноша был богат. Один из евангелистов, говоря об этом случае, прямо указывает, что Господь воззрел на юношу и возлюбил его. А раз возлюбил, значит было за что возлюбить. И вот оказалось, что при всей искренности его доброго порыва, когда Господь указал ему на то, что нужно преодолеть для того, чтобы быть совершенным — расстаться с богатством, он не мог этого сделать, и отошел со скорбью.

Не знаем мы о дальнейшей его участи: пришел ли он снова к Учителю жизни или нет, это нам неизвестно. Но этот случай указывает, насколько человек сам себя плохо знает. Недаром, в древности еще, на стене какого-то языческого храма было написано довольно мудрое изречение: «Познай самого себя». — Полезное изречение! И часто оказывается даже и христиане самих себя не знают. Этот юноша с добрым порывом пришел, однако же, когда встретился с тем, что ему Господь указал, он не смог преодолеть главной своей привязанности, пристрастия своего, которое, оказалось, лежало в глубине его сердца. Он сам не подозревал, насколько он во власти этого пристрастия и, когда нужно было от него отказаться, он не смог.

Потому-то каждому христианину полезно познать самого себя, постоянно проверять себя со строгой христианской точки зрения, потому что тот, кто себя не знает, часто сваливает на то, что это не по силам ему. Часто человек грешный говорит: «Ну, ничего, у меня это грешная привычка, я на этих днях брошу». И часто ошибается. Он не подозревает того, насколько грешная привычка овладела его сердцем, а когда нужно с ней расстаться, он оказывается бессилен, настолько она им овладела. Вот будем помнить, возлюбленные, этот евангельский урок ко всем нам подходит, ибо у всех нас есть всякие слабости и недостатки. Нужно помнить, братие, что Господь этим примером показывает нам, что нужно познать самого себя и отказаться, прежде всего, от того, что дороже всего для грехолюбивого сердца. Аминь.

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ случай приводит нам святое Евангелие сегодня, когда мы слышали за литургией повествование о том, как к Спасителю подошел богатый юноша и спрашивал Его, что ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную? Что человек этот искренний видно, несомненно, уже из того, что другой евангелист, повествуя об этом же, указывает, что Господь «воззрев» — посмотрев на этого юношу, «возлюбил его».

Но, однако же, Господь сразу же исправляет его выражение. Он сказал: «Учитель, Благий, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Что Господь Иисус Христос, действительно, Учитель Благий, это мы с вами знаем, но в устах юноши это скорее была похвала личного характера, поэтому Господь сразу его останавливает: «Что ты называешь Меня Благим? Никто не благ, как только Один Бог». Господь путь ему указал — на заповедь Божию в законе. Юноша сказал: «Все это я сохранил я от юности моей». Господь тогда ему говорит: «Если хочешь совершен быть, если ищешь духовного совершенства, тогда отдай твое имение нищим и иди вслед за Мною». Все переменилось сразу в душе и мыслях этого богатого, но несчастного юноши. Великий русский святитель Митрополит Филарет Московский говорил об этом юноше: «Какой это несчастный человек: только что подошел к Учителю жизни, дающему жизнь вечную, и отходит от Него!» А все это произошло потому, что сам юноша, стараясь исполнять заповеди, не знал того, что глубже всего этого у него было чувство любви к богатству. И когда мудрый совет Учителя Благого указал ему на это, то он почувствовал, что не в силах порвать с этим идолом души своей и ушел от Него, скорбя.

Господь тогда и сказал, что трудно богатому войти в Царствие Божие. Не сказал: «невозможно», но «трудно», ибо у человека, который имеет богатство, лежит возможность удовлетворять всякие свои желания и поэтому ему очень трудно бывает вдруг себя обуздать. Обыкновенно, страдавшего от этого греха, от многого удерживает уже самый факт, что он не имеет возможности удовлетворять многие свои желания. А богатый может, поэтому и трудно ему от всего этого отказаться. Премудрый говорил в древности: «Богатство аще течет, не прилагай сердца!» А вот этот юноша приложил сердце к богатству и оказалось, что не смог от него отказаться.

Возлюбленные братия, вы видите сегодня необычный собор иерархов, священнослужителей. Особо торжественная служба сегодня потому, что начинается сейчас очередной Архиерейский Собор. Сейчас помолимся перед его началом, чтобы Господь благословил труды Собора, а вас мы просим, во все эти две недели, когда будет идти работа Собора, непременно в своих молитвах молитесь и о том, чтобы Господь помог в Славу Его Святого Имени и на пользу нашей пастве разрешить все серьезные и большие вопросы церковной жизни и управления, которые будут предметом обсуждения нашего Архиерейского Собора. А впереди, в конце Собора — Собор закончится радостным и светлым торжеством: прославлением великой подвижницы Русской Земли Блаженной Ксении Петербургской. Эта дата обсуждалась на наших Соборах. Долгожданная, она уже приблизилась вплотную и Собору остается только ее привести в исполнение. Не забудьте, что не мы делаем подвижников Божиих святыми, Сам Господь освещает их и причисляет к сонму угодников Своих. А мы смиренно свидетельствуем о том, что данный подвижник у Господа прославлен, как святой, и в своей святой жизни чудеса творил. В эти дни молитесь Господу Богу о том, чтобы работа, которая предстоит, закончилась бы на пользу нашей паствы и во Славу Божию. А сейчас помолимся, чтобы Господь благословил всех членов нашего Собора и привел их к доброму желанному концу. Аминь.

Митрополит Филарет (Вознесенский)
Первоиерарх РПЦЗ (22.11.1903 — †10.11.1985)

Мф, 79 зач., 19:16-26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *