Пятница, 29 марта
Shadow

Епископ Борисовский Вениамин: « Происходит не только освящение храма сего, но и всей местности, которая во время войны и лихолетья перенесла великие скорби, потрясения»

2 декабря в день освящения придела в честь Почаевской иконы Божьей Матери храма Святого Архангела Михаила Преосвященнейший Вениамин, епископ Борисовский обратился с проповедью к пастве и гостям Зембинского храма.

«Настоятель, братья и сестры, с освящением правого придела храма сего, который был разрушен во время  тяжких испытаний для нашего Отечества, во время безбожья, во время оного пути человека по земле. Предел храма освящен в честь Почаевской иконы Божьей Матери. Дело в том, что на Почаевской горе Божья Матерь явилась в 14 веке, явилась в огненном столпе. Она стояла на камне, и это видели  два подвижника – монаха, которые подвизались в той местности и пастухи. Это пребывание  Божьей Матери свидетельствует о  великой святости, чистоте и дерзновенном предстоянии за род человеческий пред её возлюбленным Сыном.

Мы знаем из Ветхого Завета, что Матерь Божья была Неопалимой Купиной, которая  явилась пророку Моисею. И эта Купина пребывала в огне  и не сгорала. Это и был образ Рождества Спасителя, Который родился от Девы Марии, и чресло её не было повреждено. Бог, пройдя через девичью утробу, не повредил её.

Также мы вспоминаем сегодня, как образовалась Почаевская обитель, затем Лавра, на том месте, где явилась Божья Матерь, где её  высокие плоды, исцеляя, проистекали из камня, где стояли её  Пречистые ноги, где отпечаток стопы Пресвятой Богородицы сохранился  до сего времени, и вода не оскудевает, и постоянно наполняется место отпечатка.

Вспоминается, также, как митрополит Неофит, путешествуя в Россию, остановился у местной  помещицы Анны и подарил ей образ иконы Божьей Матери, которая впоследствии и  получила  наименование  Почаевской, потому что во время пребывания иконы стали происходить многочисленные исцеления. И вот, возвращаясь к явлению Божьей Матери на горе Почаевской, мы вспоминаем о том, что  огненный столп поднимался от земли к небу. И сегодня, когда храм освящен, мы не видим, но верим, что та Божественная слава, которая  воссияла на сим месте, поднимается  от земли к небу, освящая людей, приходящих сюда в этот храм сейчас и впоследствии. 

Происходит не только освящение храма сего, но  и всей местности, которая во время войны и лихолетья перенесла великие скорби, потрясения. Храм сей  пребывал в поругании. И нам нужно благодарить  Господа за великую милость  Его, даровавшую нам возможность возрождать храм и молиться,  и совершить здесь первую Божественную Литургию, помянуть живых и почивших, в том числе и воинов, которые в 1812 году, в Первой и Второй мировых войнах  души своя положили за Отечество.

И хотелось бы пожелать, чтобы мы благодарили Господа, жили и пользовались этим даром: посещать храм Божий и благодарить Господа, Подателя всяческих благ. И как напоминание каждому из нас, человеку современному, читалось сегодняшнее Евангелие, которое повествует о том, что жил некий человек, имевший всё в достатке. Но он еще  лучше хотел  устроить свою жизнь, чтобы она была еще более спокойной и размеренной. И поэтому он хотел  старые житницы, в которые не вмещались его урожаи, разбурить и построить новые. Так и мы  в нашей жизни поступаем порой, когда строим планы: вот закончим учебу в школе, закончим учебу в институте, закончим работать, уйдем на пенсию, закончим это дело, одно, другое, третье. Но мы забываем о главном, обустраиваем сию жизнь земную, временную, всё стараемся сделать, чтобы нам было хорошо, комфортно, правильно: и дом построить, и сад посадить, и детей воспитать. Но если при этом  нет главного, всё это неправильно и несовершенно. Господь в Евангелии  говорит: «Безумный,  в эту ночь возьму тебя, и что будет с твоим богатством?» Это напоминание всему нашему современному человечеству, которое увлекается  построением благополучной временной жизни и забывает о вечности. Нам нужно сочетать: здесь хорошо и праведно жить, но не забывать, что мы пришельцы, путники на сей земле, идем в небесное отечество. И как достигнет его наша душа после смерти, зависит от нас, прежде всего. А Господь уготовал нам небесные обители. И помогают нам на этом пути, являя многие чудеса, знамения  и свидетельства святых. Это и иконы угодников  Божиих, их мощи, их история жития и так далее.

Будем же с благодарением прибегать к этому, благодарить Господа, Подателя всяческих благ о Его неизреченной любви к нам, удаляющимся порой от праведного пути, забывающим о смысле нашей жизни, и заботящимся только об одном том, что кажется важным нам. Господь да управит всё в нашей жизни по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!»

Пресс служба епископа Борисовского Вениамина/Фото : Климковича А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *