Святитель Георгий Конисский

Месяц февраль в церковном календаре Белорусской Православной Церкви богат на святых. В этом месяце православные христиане нашей страны праздную память Святой блаженной Валентины Минской, священномучеников Владимира Хрищеновича, Валериана Новицкого и Василия Измайлова, святителей Лаврентия Туровского и Симеона Полоцкого, а также святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского. Каждый из этих святых внес великий вклад в культурно-историческое наследие нашего народа, а также совершил множество трудов по распространению православия на наших белорусских землях. Жизнь и труды каждого из них достойны отдельного рассмотрения и изучения.

Остановим свой взор на личности святителя Георгия Конисского, известного церковного и культурного деятеля, память которого празднуется 26 февраля. Будущий святитель Георгий родился в 1717 году в Нежине и в миру носил имя Григорий. Он происходил из видного казачьего рода. Его отец занимал должность Нежинского бургомистра, что позволило Григорию получить образование в Киево-Могилянской Академии. За успехи в учебе он был оставлен преподавателем при академии. В 1744 году Григорий принял монашеский постриг с именем Георгий, в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В Киеве расцвел проповеднический талант Георгия. Он стал не только одним из лучших проповедников своего времени, но и автором курса лекций по риторике, в котором будущий святитель сделал попытку реформирования проповеднического искусства. Для своих проповедей Георгий использовал простой язык и назидательность, чтобы сделать проповедь понятной для возможно большего количества слушателей.

В 1745 году Георгий был рукоположен в сан иеромонаха. С 1747 года Георгий занимал должность префекта академии. В 1751 году получил сан архимандрита Братского монастыря в Киеве. А в 1752 году стал ректором духовной академии.

С 1755 года начинается новый период жизни и деятельности Георгия Конисского. В этом году он был назначен белорусским епископом и переезжает в Могилев. Епископская хиротония Георгия состоялась в Киевском Софийском соборе. Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства. Католики и униаты употребляли все силы для совращения в унию ее населения, не пренебрегая при этом и самыми суровыми мерами принуждения. Прибыв в Могилев, святитель нашел свою кафедру в запущенном состоянии. Начавшееся строительство в Могилеве кафедрального собора было уже много лет как заброшено. Святителю Георгию пришлось начать долгий процесс налаживания церковной жизни в своей епархии. Он стал объезжать приходы и монастыри, знакомиться с жизнью своей паствы и ободрять ее.

Архиепископу Георгию пришлось приложить много усилий для сохранения своей паствы в верности Православию. Для этой цели он прежде всего позаботился о нравственном и умственном просвещении, в первую очередь духовенства, а через него и всего народа. Для этого святитель открыл в 1757 году в Могилеве школу для духовенства, которая должна была стать рассадником света православия, а также устроил при архиепископском доме типографию, в которой вскоре было напечатано творение Феофана Прокоповича – православный «Катехизис, или краткое начальное Христианское учение в пользу и спасение юношам, купно же и старым ненаученным, в трех беседах написанный», и бесплатно разослал его по храмам епархий. Также святитель основал ряд школ наподобие братских церковных училищ.

Постоянно заботясь о более высоком образовании духовенства, могилевский иерарх в 1759 году организовал при Спасском монастыре Духовную семинарию, испросив у русского правительства 400 рублей годовых.

Известно, что святитель Георгий, присутствуя на коронации императрицы Екатерины II, позволил себе обратиться к императрице с прошением, в котором просил ее о защите гонимого Православного населения Польши и добился от нее обещания выполнить его просьбу.

В 1765 году архиепископ Георгий был у польского короля Станислава Понятовского с ходатайством в защиту Православия. Затем он подал польскому правительству записку о положении православных во всех западно-русских епархиях и на сейме в 1767 году добился формального признания веротерпимости в Польше.

Труды святителя принесли плоды, ибо когда Могилевская епархия отошла к России, то по ходатайству преосвященного Георгия перед Екатериной II был разрешен переход униатов в Православие. В течение трех лет присоединилось к Православию 112.578 униатов.

Не забывал святитель заботиться и о окормлении православных, оставшихся в Польше без пастырского руководства. По рекомендации Георгия его ученик и единомышленник игумен Виктор Садковский был поставлен архимандритом в Слуцк, а через год сделан епископом вновь открытой в польских пределах православной епархии.

Одновременно с решением церковно-политических задач архиепископ Георгий заботился о благосостоянии и устроении своей могилевской епархии.

Святитель Георгий отличался большим милосердием и нищелюбием. Он неустанно благотворил бедным. Святитель построил несколько госпиталей, станноприимниц и богаделен. После себя святитель оставил большую библиотеку.

Преставился святитель Георгий 13 февраля 1795 года после сорокалетних архипастырских трудов и был погребен в своем кафедральном граде, в церкви неподалеку от архиерейского дома. На его гробнице была начертана, написанная им же, эпитафия:

«Колыбель – Нежин, Киев – мой учитель;

Я в тридцать восемь лет сделался Святитель.

Семнадцать лет боролся я с волками,

А двадцать два, как Пастырь, отдохнул с овцами,

За претерпенные труды и непогоду

Архиепископом и Членом стал Синоду.

Георгий именем, я из Конисских дому,

Коню бывал подобен почтовому.

Тут трупа моего зарыты кости

В год семисотый пятый девяностый.»

За святительские труды Господь прославил архиепископа Георгия нетлением мощей. Известно, что в 1812 году французские мародеры вскрыли гробницу святителя Георгия. Его тело оказалось нетленным. В 1875 году нетление тела святителя было подтверждено во время производимого в Спасском соборе ремонта. Однако в советское время Спасский собор был снесен и мощи святителя Георгия оказались утеряны. В 1994 году состоялась канонизация святителя Георгия как местночтимого белорусского святого. О святителе Георгии (Конисском) написаны несколько трудов. В Минске, в 2000 году издан труд священника М. Буглакова «Преосвященный Георгий Конисский, архиепископ Могилевский». В этой книге жизнь святителя рассмотрена наиболее подробно и всесторонне.

Жизненный путь святителя Георгия, исполненного образцовых подвигов веры и терпения, став достоянием истории, навсегда пребудут живым заветом любви к правде, мужеству и верности долгу.

Похожие записи:


Unix-хостинг предоставлен компанией HOSTER.BY
ВверхВверх