Понедельник, 28 ноября
Shadow

Преподобный Сергий Радонежский

8 октября (по новому стилю) Православная Церковь вспоминает преставление одного из великих своих святых – преподобного Сергия Радонежского. Этот святой отдал свою жизнь на служение высоким идеалам, тем самым снискав в православном народе особое уважение и почитание, так что даже до сего дня к раке с его мощами стекается множество паломников. 

Главным источником, который сообщает сведения о жизни Преподобного Сергия, является «Житие» святого, составленное учеником преподобного, монахом Епифанием Премудрым в 1418 году.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы в 1314 году в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Господь предызбрал его еще от чрева матери, ибо однажды за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: «Святая святым». Бог даровал преподобным Кириллу и Марии сына, которого назвали Варфоломеем. То, что этому мальчику суждено будет стать святым было понятно с самого его детства. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством, по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери.

С детства Варфоломей отличался добротой, любовью к молитве и посещению храма. Рос он тихим и кротким мальчиком. В семилетнем возрасте Варфоломей вместе со своими братьями был отдан в учение. Однако учение мальчику доставалось с трудом и это заставляло будущего святого переживать и молить Господа «открыть ему дверь книжного разумения». И Всемилостивый Господь не оставил своего верного раба и не посрамил его надежду и дал тому память и разумение. После чудесного видения некоего старца монаха, который благословил мальчика, Варфоломей стал преуспевать в книжной премудрости и у него появилось твердое желание служить Богу.

В 20-летнем возрасте, Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, который к тому времени уже принял монашеский постриг, поселился в глухом лесу на горе Маковец у речки Кончуры недалеко от Радонежа. Именно здесь они срубили убогую келью и маленькую церковь, освященную в честь Святой Троицы.

На 23-м году жизни Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергий и два года жил один. Тяжела была жизнь молодого монаха: мимо его одинокой кельи пробегали голодные волки, готовые растерзать инока, бродили медведи, бывало ему холодно и голодно… Но какая-то чудесная сила, жившая в нем, заставляла переносить все тяготы и невзгоды — во всех скорбях и искушениях был с ним Господь!

Весть о подвигах монаха Сергия распространилась среди людей. Одни говорили о его трудолюбии и строгом воздержании, другие удивлялись его простоте и незлобию, третьи рассказывали о его власти над злыми духами — все поражались его смирению и душевной чистоте. Из окрестных сел и деревень к обители Сергия начали пробираться многие: кто обращался к нему за советом, кто желал насладиться его душеспасительной беседой — всякий слышал от него доброе слово, возвращался утешенный и успокоенный.

Вскоре к Сергию присоединилось 12 иноков, которые стали делить с ним тяготы пустынножительства. Сергий трудился больше всех: рубил дрова, строил для братии жилища, пек хлеб, носил воду, постоянно помня слова Спасителя: «И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10: 44). Он оставался самым смиренным из монахов, носил самую ветхую одежду. Как наиболее достойного, братия избрала Сергия своим игуменом и долгих 30 лет управлял преподобный Сергий своей родной обителью, которая стала центром духовной жизни Московской Руси.

За свою благочестивую жизнь преподобный Сергий получил от Господа дар совершения чудес, которые происходили по его молитвам, а также удостоился великих откровений: за четыре года до кончины явилась ему Матерь Божия и обещала покровительство его обители.

Преподобный Сергий стал всероссийским игуменом, отцом-наставником всего русского народа.

В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу осенью 1392 года.

Прошли столетия. Но память о этом дивном святом жива до сих пор. Троицкая лавра стала одной из крупнейших и богатейших русских обителей. Но ценнее всех ее сокровищ и доныне считается священная рака с мощами преподобного Сергия, который оставил завет для всех поколений русских людей: «Внимайте себе, братие, всех молю: прежде имейте страх Божий, и чистоту душевную, и телесную, и любовь нелицемерную; к сим же — страннолюбие и смирение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *