Пятница, 19 апреля
Shadow

Святитель Поликарп, епископ Смирнский

icon_1263_big

8 марта день памяти святителя Поликарпа, епископа Смирнского — мужа, «пророческого и апостольского».

Служение

Святой Поликарп — родился около 80 года в городе Смирне (ныне Измир).

Рано оставшись сиротой, он был воспитан благочестивой христианкой вдовой Каллистой. После смерти названной матери Поликарп раздал свое имение и стал вести праведную жизнь, служа больным и немощным. Его очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Вукол Смирнский. Он посвятил Поликарпа в дьяконы, поручив ему проповедовать в храме Слово Божие. В то время был жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп был особенно близок к святому Иоанну Богослову, которого сопровождал в его апостольских путешествиях.

Святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его епископом на Смирнскую кафедру.

Св. Ириней сообщает об этом святом муже, что он «не только был наставлен Апостолами, но Апостолами был поставлен во епископа Смирнской церкви. Его я видел в моей ранней молодости, — ибо он жил долго и в глубокой старости окончил жизнь эту славнейшим мученичеством, — он всегда учил тому, что узнал от Апостолов, что передает и Церковь и что одно только истинно»

Когда совершалось посвящение святого Поликарпа во епископы, ему явился Господь Иисус Христос.

Святитель Поликарп с апостольской ревностью руководил своей паствой и пользовался большой любовью среди священства. В истории христианства Поликарп представляет собой ключевое звено, связующее апостолов (Иоанн Богослов) с отцами церкви.

Даже язычники почитали его за добродетели, твердость духа и кротость. Многих обратил он ко Христу, и ученики его тоже прославились благочестием.

Господь дал силу Поликарпу исцелять болезни, охранял среди бед и опасностей. Однажды, путешествуя по Малой Азии, Поликарп остановился в гостинице. Вдруг ночью он был пробужден явлением ангела, который приказывал ему немедленно выйти. Едва Поликарп успел исполнить повеление ангела, как гостиница обрушилась, задавив под обломками всех бывших в ней.

Во время епископства Поликарпа христиане были жестоко гонимы и преследуемы. Однако, Поликарп долгое время правил Смирнской церковью и дожил до глубокой старости.  Уже 85-летним старцем перед самой своей кончиной он предпринял в 154 году путешествие в Рим. К этому побудила его свойственная ему ревность об истине, которая особенно тогда подвергалась нападению в этом мировом центре. Сложилась ситуация, как будто все еретики сговорились прислать сюда своих выдающихся представителей.

В Риме святой Поликарп проявив стойкость и мужество обратил многих еретиков к Церкви Божией, утверждая, что он принял от Апостолов одну только ту истину, которая передана Церковью.

С большой теплотой относился к нему святой Игнатий Богоносец. Он писал святому Поликарпу: «Как кормчим нужны ветры или обуреваемому — пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога».

 Мученик за веру

Середина II века оказалась трудным временем для христиан. После некоторого затишья, длившегося лет двадцать-тридцать (с 130-х по 150-е годы), когда почти не слышно о мучениках, вновь произошёл взрыв ненависти к христианству. Он исходил, видимо, из народной языческой среды. Жертвами ее были самые выдающиеся христианские наставники в т.ч. святой Поликарп.

Большая часть языческого общества продолжала чуждаться христианства и знала его преимущественно по темным слухам.  Народ им легко верил, ибо считал, что христиане — враги его религии и отчасти тесно связанного с язычеством общественного строя и государства.

Сами христиане чуждались почти всех языческих праздников и обычаев. Молчание, которым христиане окружали свои собрания и Таинства, истолковывали самым дурным образом.

Около 167 года, при императоре Марке Аврелии Антонине, гонение свирепствовало с особенной силою.

Множество христиан скончалось среди страшных мучений, славя и благодаря Господа. Язычники и особенно иудеи были озлоблены против Поликарпа, ибо знали, с какой ревностью он проповедовал Христа; и потому неотступно требовали привести его на суд. Язычники требовали, чтобы судья искал святого Поликарпа – «отца всех христиан» и «совратителя всей Азии».

В это время святитель Поликарп по настоятельной просьбе своей паствы пребывал в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу.

Сам внешний вид святого Поликарпа, почтенный и важный, особенно под старость, внушал уважение, но в беседе он был прост и весел. Он оставался таким и в минуту смертельной опасности. Он был ласков и к врагам. Он выражал жалость и снисходительность к грешникам

Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению.

Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой.

Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя.

По общецерковному преданию, священномученик Поликарп скончался мученически в169 году.

Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.

Из всех мучеников он первый, чья смерть в подражание Христу была подробно описана, в «Окружном послании Смирнской церкви к другим церквам». Это описание приведено и в «Церковной истории» Евсевия и   является самым ранним свидетельством существования у христиан почитания мучеников за веру.

Творения

Из сочинений священномученика Поликарпа сохранилось «Послание к Филиппийцам», которое читалось в Малоазийских церквах за богослужением. В этом послании Поликарп, излагая главнейшие идеи христианской догматики, предостерегает от еретиков, излагает обязанности пресвитеров и дьяконов, юношей и дев, супругов и вдовцов, убеждает к посту и молитве и т. д.  Поликарп превозносит апостола Павла и цитирует его, а также приводит цитаты из Евангелий от Луки и Матфея и Первых посланий апостолов. Петра и Иоанна. Кроме того, известны на латинском языке несколько «Ответов» Поликарпа, содержащих в себе изъяснение некоторых изречений Иисуса Христа.

Все мировоззрение св. Поликарпа – «христо-центрично» так как Господу, по его словам, «все покорено, небесное и земное» и «все дышащее» служит Ему. Подобный «христоцентризм» неотделим и от эсхатологизма, ибо вся жизнь христианина просвещается чаянием будущего века: «Если угодим Ему в нынешнем веке, получим и будущий, так как Он обещал нам, что воскресит нас из мертвых и что если будем жить достойно Его и в Него веровать, будем и царствовать с Ним»

 

Поликарп Смирнский  drevo-info.ru

Святитель  Поликарп епископ Смирнский .pravmir.ru

Очерки из истории Церкви Священник Сергий Мансуров http:azbyka.ru

Святитель    Поликарп епископ  Смирнский days.pravoslavie.ru

Святитель Поликарп епископ Смирнский iconsv.ru

Курс патрологии Алексей Сидоров  krotov.info

 

Александр А. Соколовский

5 Comments

  • Евгений

    Невероятное мужество! Сила духа, воля — основывались на глубинной Вере во Христа Воскресшего убежденности в Воскресениии нас всех.

  • Валентина

    Очень ясно и конкретно изложено о свтом Поликарпе. Читаю вместе со своими воспитанниками. Спасибо всем.

  • Геннадий

    Рубрика «Святые» всегда — новое открытие имени святого.Оригинальное прочтение его образа и жития. Спаси Господи

  • Михаил

    Прошло почти две тысячи лет. а пример святого ПОЛИКАРПА для всех нас реальное верное следование Богу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *