Пятница, 29 марта
Shadow

Святая блаженная Валентина Минская

Святая блаженная Валентина Минская (Валентина Феодоровна Сулковская) – первая в истории Белорусской православной церкви причислена к лику святых в чине блаженной. В народе с любовью называют свою помощницу Матушкой Валентиной.

Родилась она 7 апреля 1888 года в деревне Коски Минского уезда  в семье священника Феодора Иосифовича Чернявского,

В 1902–1904 годах он исполнял обязанности благочинного, был награжден наперсным крестом и орденом Святой Анны III степени. Его супруга Софья Петровна Чернявская была волевой, строгой женщиной, благочестиво воспитавшей и Валентину, и еще трех дочерей.

В 1912 году Валентина Чернявская вышла замуж за  Феодора Васильевича Сулковского, который  служил  в Минском уездном правлении в звании коллежского советника, что соответствовало армейскому чину полковника.

В годы Первой  мировой войны супруг Валентины служил в военном ведомстве и  обеспечивал действующие армии Западного фронта

Сама Валентина окончила в Минске курсы по переписи бумаг и обучилась работе на печатных машинках.

После войны семья переехала на родину и стала заниматься хозяйством.

В 1931 году Феодор Васильевич Сулковский  был арестован и сослан в лагерь. Репрессированы были и другие ее родственники, в том числе, муж сестры Ксении, священник Сергий Родаковский (впоследствии расстрелян, а в 1999 году иерей Сергий Родаковский был прославлен со святыми в лике новомучеников и исповедников Минской епархии в чине священномученика).

В 1931 году Феодор Васильевич Сулковский  был арестован и сослан в лагерь.

Оставшись без мужа, Валентина по-прежнему проживала в Косках, ухаживая за престарелой матерью. В этот период  Валентина заболела и была вынуждена подолгу лежать в постели.

В начале 1937 года умерла мама Валентины, Софья Петровна Чернявская,  и Валентина осиротела.  В июле 1937 года советские власти арестовали в Минске  группу православного духовенства епархии, объединявшуюся вокруг епископа Филарета (Раменского), который совершал богослужения в церкви святой равноапостольной Марии Магдалины. Все они были расстреляны 1 ноября 1937 года

После последовала очередная беда, у Валентины был отнят родительский дом.

Домик же, в котором осталась Валентина Феодоровна, был крошечным. Валентина в нём  располагалась на небольшом топчанчике, Над ним, к потолку, была прибита  веревка с деревянной поперечиной. Валентина Феодоровна держалась за веревку, подтягивалась, садилась на кровать и читала, молилась. В той же единственной комнате проживала семья Ефросиньи Лойко,ухаживавшая  за болящей Валентиной

Но, трагические испытания:и  страдания не сломили ее, не ввергли в отчаяние. Глубокая  вера в Бога вдохновила ее продолжить жизнь на новом поприще свидетельства о том, как в немощи человеческой совершается сила Божия.

Первые свидетельства о чудесах по молитвам матушки Валентины, относятся к довоенному периоду.  Валентина предвидела Великую Отечественную войну и односельчанам говорила: «придется увидеть железные птушки…» Во время войны к ней приходили жёны, матери и сёстры мобилизованных на фронт мужчин. Ей они приносили свои платки, которые Валентина с молитвой благословляла. Эти намоленные платочки мужчины бережно хранили под боевыми гимнастёрками и возвращались с войны домой живыми.

В дальнейшем служение матушки Валентины протекало в весьма неблагоприятный период для церковной жизни, В конце 1950-х — первой половине 1960-х годов Святая Церковь претерпевала усиленное гонение со стороны советской атеистической власти

В условиях массовой антирелигиозной пропаганды, повсеместного закрытия и разрушения храмов советским гражданам внушалось, что через двадцать лет с Церковью будет покончено навсегда, а по телевидению «покажут последнего попа». Были также запрещены и религиозная литература, и проповеди.

На протяжении всей последующей жизни Валентина Феодоровна все время пребывала в молитве и считала себя заживо умершей для мира. Ее сердце было открыто для всех, кто искал Божией помощи.

Последний год своей жизни матушка Валентина провела под присмотром своей сестры Ольги. Валентина жила очень скудно: скромная постель, простенький матрасик, на котором она лежала, прикрыта была подушкой; другая подушечка лежала у неё под ногами.  Питалась Валентина также очень скромно, а если её посетители и приносили  что-нибудь из съестного, она всё равно ничего из принесённого не пробовала. А когда её и упрашивали хоть что-нибудь попробовать, она отвечала: «Ешьте Вы, а нам болящим — легче лежать».

Все, кто вспоминает Валентину Феодоровну  говорят о том, что матушка лежала вся беленькая, чистенькая, как бы светящаяся  Она не нуждалась в информации о посещавших её людях, так как знала о каждом больше, чем тот или иной человек — о себе. Светящаяся лицом, без морщинок, с улыбкой, с молитвой, с внимательными, проникающими в самую душу, очень добрым, цепким взглядом, от которого грешникам становилось не по себе, всматривалась она в души людей.  Она давала ответы даже на невысказанные вопросы. Обычно её поучения выражались в форму иносказаний, притч, которые были понятны лишь тому, на чей личный вопрос она отвечала. Матушка Валентина утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божьей возвращала здоровье больным. Не имея своих детей, она стала матерью для всех, кто искал у нее утешения

Матушка Валентина утешала скорбящих и своей молитвой помогала им, по милости Божьей возвращала здоровье больным.

Тем, кто приходил к ней без упования на помощь Творца и воспринимал её как чародейку-целительницу, она никогда и ни в чём не помогала. Матушка Валентина старалась привить человеку духовный навык упования на милость Господа, на помощь Его Пречистой Матери и предстательство святых угодников Божиих.

Своим современникам, людям, проживавшим по соседству с нею, она запомнилась как человек необыкновенной доброты и сострадания, постоянно пребывавшей в молитве.

Верующих людей привлекали прозорливость матушки, её молитвенное заступничество и помощь.

6 февраля 1966 года подвижница умерла. Еще при жизни она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я помогу вам».  Через 40 лет, 6 февраля 2006 года  была канонизирована подвижница благочестия блаженная Валентина.

Блаженная Валентина и сегодня  помогает людям открыть для себя Господа Животворящего и укрепиться в вере.

Святая блаженная Валентина Минская, моли Бога о нас!

Александр А. Соколовский