Четверг, 25 апреля
Shadow

Блаженная старица Матрона

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5).

2 мая – День памяти блаженной Матроны Московской

Случается так, что Господь Своей волей наделяет тех, кто призван исполнять Его волю, удивительными, уникальными способностями и высокими духовными качествами, лишая их всего, что в нашем понятии называется нормальной жизнью.

10a30-1385309858-04

Жизнь святой Матроны

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Её родители были бедными крестьянами. В семье было четверо детей: двое братьев и две сестры. Матрона была младшей. Она родилась слепой.

Мать от бедности и отчаяния подумывала, как бы пристроить младенца в приют. А новорожденная девочка, маленькая, слабая, оказалась совершенно беззащитной перед миром – слепой, и мать вдруг одумалась, осознав, что если не она, никто не возьмет на себя заботу об этом ребенке, никому он не будет нужен, и Матронушку оставили в семье.

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века.

Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками.

Но Господь дал ей духовное зрение.

Невысокая, с короткими ручками и ножками, Матрона Никонова с самого детства оказалась «обособлена» от обычной жизни. Общение со сверстниками порой приносило ей страдание: над ее немощью потешались, и она приняла свой недуг как ограду – началась жизнь внутренняя в постоянном обращении к Богу, к святым.

Матронушка буквально выросла в храме. Поначалу она ходила на службы с матерью, потом одна. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим.

Еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России

Сохранилось предание и о том, что в Кронштадте, среди толпы, выделил и особым образом Матронушку благословил сам о. Иоанн Кронштадтский. Назвав прежде с ним незнакомую девушку по имени, о. Иоанн прибавил: «Смена мне, восьмой столп России».

Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор.

Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия.

По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

О маленькой молитвеннице стало известно за пределами родного села. К дому Никоновых стал стекаться народ не только из окрестных сел, но и из других губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

На семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

И до конца дней своих она была «сидячей». Её сидение – в разных домах и квартирах, где она находила приют, – продолжалось пятьдесят лет. Но она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога. В телесном страдании ей было дано почувствовать то, что испытывал апостол Павел: изобилие благодати при крайней немощи плоти.

Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них – иконы сверху донизу, с горящими перед ними лампадами.

Революция 1917 года произвела разделение в ее семье: оба брата Матроны вступили в партию. Жить под одной крышей с блаженной, к которой люди, по-прежнему, шли и ехали отовсюду, было для них нестерпимо. Оба были «активистами», сельскими агитаторами.

Матронушка же не могла ни от Бога отступить, ни утаивать дар от Него полученный как «не свое», а для служения на пользу ближним ей данный.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. Москву блаженная любила и говорила, что «это святой город, сердце России». Но жизнь её в столице была тяжела. Она становится бездомной странницей. Иногда, ей даже приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно.

Внешняя же жизнь ее проходила установившимся образом: днем – прием людей, ночью – молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке.

Так проходили годы.

Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась.

Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. С некоторыми говорила притчами, с другими – простым языком.

Матушке открывались судьбы людей, сражавшихся на фронте, она молилась за воинов, и сама часто присутствовала в разных местах страны. Среди ее предсказаний было, в частности, что: «В Тулу немцы не войдут».

Люди приходили к Матронушке со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной.

Она жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того она и жила. Жила на приношения, которыми сама не могла распоряжаться.

Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. И сюда также потоком шли посетители и несли свои скорби.

И так до конца служила она Богу, не думая о себе высоко, держась всегда просто и скромно, не поощряя никаких внешних выделений. Выглядела она как обычная, только очень немощная и утружденная болезнями и неустройством женщина, всегда благодушная, со светлым лицом и детской улыбкой.

Однако не только для мирян, но и для монахов Троице-Сергиевой Лавры была она «Божиим человеком», «духовной матерью», которую знали многие и чьими молитвами дорожили.

Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием.

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников.

О времени же кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. Она велела не приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.

2 мая 1952 года она почила.

4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу». Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

В 1999 году Матрона Московская была причислена Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых Московской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор причислил святую праведную Матрону к общецерковному почитанию.

Научения

Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения.

Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

Матронушка не позволяла придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями».

Она говорила: «Наступает время прелести. Многие впадут в нее через прельщающих их. Если идешь к старцу или священнику за советом, молись, чтобы Господь умудрил его дать правильный ответ, в храм войдя, ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-либо образ, икону. Не интересуйся священниками и их жизнью, не бегай, не ищи прозорливых или старцев. Мир лежит во зле и прелести. Враг подступает – надо обязательно молиться. Чаще креститесь: крест – такой же замок, как на двери. Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым. Перед иконами вашими пусть горят лампады».

Исцеляя недужных, Матрона всякий раз не уставала повторять: «Бог тогда только исцелит, когда сам человек уверует в Него и захочет исправить греховную жизнь».

Молитва святой

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Более чем через тридцать лет после кончины матушки, ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы,

Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 15-ю годовщину канонизации блаженной Матроны Московской www.patriarchia.ru

Александр А. Соколовский