Среда, 24 апреля
Shadow

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященного Вениамина, епископа Борисовского и Марьиногорского

Слава в вышних Богу, и на земли мир,

в человецех благоволение!

(Лк. 2:14)

 

Возлюбленные во Христе досточтимые отцы,

всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Ныне торжествует вся Церковь – небесная и земная, ибо в мире родился Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, Который воплотился «нас ради человек и нашего ради спасения».

Сегодня в благоговении перед этой великой тайной воспеваем мы вместе с ангельским ликом: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

Мир принёс всему человеческому роду Господь наш и Спаситель. О мире Божием, который «превосходит всякий ум», по точному выражению святого апостола Павла (Флп. 4:7), в течение двух тысячелетий свидетельствует Церковь. Примирение с Богом во Христе и мы призваны возвещать окружающему миру. Но только когда приобретём мир в сердцах своих, мы сможем свидетельствовать о нём людям и обогатить им ближних. В свою очередь, чтобы мир Божий воцарился в наших сердцах, необходимо прежде очистить их от греха через духовный подвиг покаяния.

В этот праздничный день важно отложить всё то, что препятствует Христу войти в сердце каждого из нас. Мир является нравственной потребностью каждого человека и всего человечества во все времена. Чтобы на земле воцарился мир и чтобы мир Божий  стал источником неизреченной радости не только для нас, но и для многих, подвигнем себя к следованию Христу, заповедавшему: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). В душе, в которой от покорности Богу утихли страсти – царствует Бог, водворяется мир Божий. Ибо, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «Царствие Небесное есть не что иное как мир во Христе».

Милостью Божией, в прошедшем году мы отметили годовщину со дня образования Борисовской епархии. За этот год были освящены храмы и часовни, на въезде в город Борисов установлены поклонные кресты. Борисовская епархия приняла многие святыни и среди них – икону Рождества Христова с частицей яслей Богомладенца. В некоторых городах епархии к празднику Рождества Христова прошли мероприятия по сбору средств для малоимущих и нуждающихся. Надеемся, что такое замечательное дело служения ближним станет постоянным на наших приходах. В воинской части Марьиной Горки освящена часовня. И это знаковое событие, так как духовное окормление воинских частей, как и помощь ближним, является одним из приоритетов пастырского служения Церкви.

Особенным событием для епархии стали прошедшие в кафедральном городе Борисове Первые региональные образовательные Рождественские чтения, которые, надеемся, получат дальнейшее развитие и внесут существенный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и просвещение наших людей.

Дорогие о Господе братья и сестры!

Поздравляя всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием, молитвенно желаю, чтобы сердца ваши исполнились мира Божия, чтобы и в семьях, и в трудовых коллективах, во всем Отечестве нашем и за его пределами всегда пребывал мир. Доброго здравия и благоденствия, помощи Божией в повседневных трудах от всей души желаю всем вам!

С любовью о Родившемся в мир Спасителе,

+Вениамин,

ЕПИСКОП БОРИСОВСКИЙ И МАРЬИНОГОРСКИЙ

Рождество Христово 2015/2016

г. Борисов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *